zakondostatka.ru

Обязательство о предоставлении долей если ипотеку брал муж

Выделение доли детям при использовании материнского капитала


Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ предусмотрено право граждан на получение госсубсидии — материнского капитала, используемого преимущественно таких семей. При этом жилье, приобретенное за счет средств МСК, по закону они обязаны оформить в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей.Единый срок для такого оформления не установлен, так как:

  1. передача жилья в долевую собственность семьи может происходить как непосредственно в момент заключения сделки, так и через много месяцев и лет после ее завершения;
  2. в жизни существует достаточно ситуаций, когда в принципе невозможно передать недвижимость сразу в момент совершения сделки в общую собственность всех членов семьи (в особенности — в отношении несовершеннолетних детей).

В этих случаях с ответственного за выделение долей лица (собственника жилья) Пенсионный фонд берет остальных членов семьи в будущем.

О возможности выделения доли для детей в ипотечной квартире

Статья рассказывает, можно ли в ипотечной квартире выделить доли детям, разъясняет тонкости законодательства. Ответ на вопрос, нужно ли выделить долю ребенку, зависит от условий осуществления сделки. Если использованы средства семейного капитала, то выделение детских долей является обязательным условием.Важно!

Нельзя просто так продать квартиру, где прописаны дети, и выписать их в пустоту. Необходимо указать, что ребенок станет совладельцем объекта, который будет приобретен. Причем, жилищное положение детей ухудшаться не должно.

Жилая площадь может стать больше, а не меньше.Надзор за сделками, где участвуют дети, осуществляют специалисты опеки. Если процедура нарушает права малолетних, то операцию с недвижимостью завернут.Для совершения операций с недвижимостью потребуется согласие малолетних, если уже им исполнилось четырнадцать лет.Есть несколько ситуаций, когда придется выделить

Как распределить доли между супругами и детьми после погашения ипотеки?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по вопросу распределения долей между супругами и детками после погашения ипотеки с использованием материнского капитала.

Квартира была приобретена в браке, но в свидетельстве о собственности мы написали только супруга. Материнский капитал был оформлен на меня.

После погашения ипотеки муж обязан ( согласно обязательству, данному в ПФРФ) выделить доли деткам и мне. И вопросы: 1. обязательно ли выделять равные доли всем? И какая минимальная доля должна быть?

Есть ли какие-то ограничения (может нужно исходить из суммы маткапитала или от минимальной площади на каждого ребенка и т.д.)?

2. Можно ли выделить доли не через

«Смешанный договор об определении долей между супругами и дарения долей детям и второму супругу»

(который очень дорого сейчас стоит у нотариуса. порядка 20 тыс получается оплата за него+госпошлины), а следующим образом: оформить

Покупка супругами квартиры в ипотеку, оформление сделки

Покупка супругами квартиры в ипотеку и оформление сделки вызывает много вопросов. Квартира купленная в браке является совместно нажитым имуществом, а форма зарегистрированного права может быть как совместной, так и единоличной.Разберемся подробнее.статья обновлена 01.06.2021 г Содержание статьи подробное: Один из супругов, чаще всего тот, у кого больше подтвержденный доход — является титульным заемщиком у банка.Другой может быть: 1.созаемщиком, что применяют большинство банков.

В этом случае оба супруга включаются в Кредитный договор и оба его подписывают. В договоре купли-продажи может фигурировать как покупатель только титульный заемщик.

Росреестр регистрирует право единоличной собственности на супруга, который прописан в договоре купли-продажи В договоре купли-продажи могут участвовать оба супруга (или только один из них уточните! в разных банках — разные программы) и купить квартиру:

Какие права на квартиру имеет созаемщик по ипотеке?

Привлечение созаемщика – обычная практика при оформлении крупных кредитов на длительный срок, поэтому для ипотеки такой подход является стандартным, нередко рекомендуемым или прямо установленным самим банком.

Сегодня мы поговорим о том, какие права на квартиру имеет созаемщик по ипотеке.

Существует несколько вариантов (оснований) привлечения созаемщика: Отсутствие достаточного уровня дохода, позволяющего взять необходимую сумму в кредит.

В этом случае доходы созаемщика будут учтены банком, а сумма кредита – рассчитана исходя из совокупного дохода основного заемщика и созаемщика.

Оформление ипотеки в период брака.

В этом случае, если иное не предусмотрено кредитным договором, супруг (супруга) заемщика автоматически становится созаемщиком, поскольку ипотечная недвижимость получает статус общего имущества супругов.

Обязательство о предоставлении долей если ипотеку брал муж

— — Каждый из них содержит следующие сведения:

  1. полные данные всех участников соглашения с реквизитами паспортов;
  2. размер доли в квартире (или доме), определенный каждому участнику соглашения;
  3. регистрационный документ жилого помещения.
  4. характеристики объекта жилой недвижимости;

Соглашение или договор дарения составляются в нескольких экземплярах: по одному каждому из участников соглашения и один в регистрирующий орган, подписываются всеми сторонами.

Основной заемщик не соответствует требованиям банка, но кредит необходимо оформить на него.

В случае, если договор дарения долей составляется в пользу несовершеннолетних детей, документ должен содержать условие, кто является их законным представителем, и который в свою очередь и будет подписывать документ от имени одаряемых. Сделать это можно как посредством подписания договора о разделении жилплощади на части, так и посредствам оформления дарственной на часть квартиры.

Выделение долей

Недавно полностью погасили ипотеку, оформленную на мужа.

(Ипотека была оформлена до брака)На погашение части ипотеки использовали средства материнского капитала. После снятия обременения банком собственником стал муж.

Теперь встает проблема как оформить доли согласно обязательства на всех членов семьи. Мой старший ребенок от первого брака (папа ребенка умер, сыну 14 лет) и согласно семейному кодексу моему мужу не является близким родственником, поэтому если муж подарит ему долю, то мы обязаны будем заплатить НДФЛ от стоимости этой доли, по договору купли-продажи НДФЛ также обязан будет заплатить муж, т.к. жилье в собственности менее 3-х лет.

Эту квартиру мы сейчас собираемся продать и купить дом.Можно ли не выделять доли на детей и меня в квартире, а выделить их потом в доме?Как все быстрее и правильнее сделать?Спасибо. 11 Декабря 2014, 11:17, вопрос №650352 Ольга, г. Орск

Обязательство о предоставлении долей если ипотеку брал муж

Статья рассказывает, можно ли в ипотечной квартире выделить доли детям, разъясняет тонкости законодательства.

Содержание: Можно ли выделить доли детям Ответ на вопрос, нужно ли выделить долю ребенку, зависит от условий осуществления сделки.

Если использованы средства семейного капитала, то выделение детских долей является обязательным условием. Важно! Нельзя просто так продать квартиру, где прописаны дети, и выписать их в пустоту. Необходимо указать, что ребенок станет совладельцем объекта, который будет приобретен. Причем, жилищное положение детей ухудшаться не должно.
Жилая площадь может стать больше, а не меньше.

Надзор за сделками, где участвуют дети, осуществляют специалисты опеки. Ф. Там нужно написать заявление о том, что вы желаете направить его средства (или часть средств) на погашение кредита на жилье. Специалист ПФ обязательно в числе иных многочисленных документов потребует от вас указанное обязательство при наличии следующих обстоятельств:

advokat-martov.ru

Для этого нужно составить заявление и прикрепить его к обязательству.

Таким образом, ребенок получит не только свою долю, но и долю одного из родителей.

Как рассчитывается размер долей? Ответ на этот вопрос в статье «Выделение доли детям при использовании материнского капитала«. Согласно ЖК РФ, норма жилой площади на одного человека равна 12 кв. метров. Однако субъекты РФ могут устанавливать свои нормативы (ст. 50 ЖК РФ). Например, для общежитий этот показатель равен 6 кв.
метров. Главное, чтобы размер долей соответствовал ФЗ № 256 от 29.12.2006, который применяется в вопросах целевого использования маткапитала.

Особенно, если жилье приобретается на средства банка. Законодатель защищает интересы несовершеннолетних в части выдела доли на квартиру.

Back to Top