zakondostatka.ru

Выращивание наркотических растений

Выращивание наркотических растений

Оглавление:

Выращивание наркосодержащих растений – уголовное преступление


Разъясняет и.о. прокурора Стерлитамакского района, советник юстиции, О.П.

Дорофеев:- Действующее уголовное законодательство России предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но их незаконное возделывание (культивирование).

Действующий в настоящее время перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934. Утвержденный этим Постановлением перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, включает 10 наименований растений:1) голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea);2) грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин;3) кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora

О дикорастущих наркосодержащих растениях

12 апреля 2016УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

Вам необходимо срочно проверить территорию Ваших земельных участков на установлении возможных фактов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, которыми являются – мак, конопля, внесенные в перечень наркотических средств, подлежащих контролю на территории Российской Федерации. При обнаружении произрастания наркосодержащих растений на Ваших земельных участках, необходимо незамедлительно выкосить наркосодержащие растения и утилизировать их.

В случае невыполнения данного указания и при обнаружении на принадлежащих Вам земельных участках наркосодержащих растений к Вам будут применены санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации. КОНОПЛЯ ПОД ЗАПРЕТОМ Действующее уголовное законодательство России предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но их незаконное возделывание (культивирование).

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г.

N 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г.

N 934

«Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»

1 октября 2012 г., 12 июля 2022 г.

Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 утвержден для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей , , и Уголовного кодекса Российской Федерации Верховного Суда РФ от 6 февраля 2012 г.

Растения под запретом (РФ)

Постановление Правительства РФ от 27.11.2010г.

№934

«Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ»

запрещает выращивание ряд растений:- Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea)- Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин- Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин- Кат (растение вида Catha edulis)- Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon)- Конопля (растение рода Cannabis)- Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства- Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa)- Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum)- Эфедра (растение рода Ephedra L.) Nymphea caerulea:Посев или выращивание данных растений является уголовным преступлением и преследуется законом.

Не сажай, а то посадят!

Между тем речь идет об обычном масличном маке, который растет как сорняк, если вовремя не пропалывать огород.

Батурина утверждает, что ее вина только в том, что она запустила огород, так как была больна.

Ее адвокат опасается, что участь Батуриной могут разделить многие дачники. Дурман-трава У меня есть определенные подозрения, что русский народ попыхивал самокруточками с «конопелью» еще задолго до того, как большевики соблазнили его бескрайними перспективами мировой революции. А как прикажете понимать странный подтекст незамысловатой народной песни: «В темном лесе, в темном лесе, залесью, залесью, я посею, я посею лен, коноплю»?
Хотите сказать, деревенские мужики с бабами не ведали, что «конопель» — существо светолюбивое?

Что же тогда ее в «темном лесе сеяли»?

А если серьезно, то в народе всегда знали о многих одурманивающих и галлюциногенных веществах, которые содержатся в растительных организмах.

Наркосодержащие растения как предмет преступлений и ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений *

<*> Fedorov A.V. Flora Containing Narcotic Means as a Subject of Crimes and Responsibility for Illegal Cultivation of Flora Containing Narcotic Means.Федоров А.В., главный редактор журнала «Наркоконтроль», кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации (г.

Москва).

В статье анализируются изменения в российском законодательстве об ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений; излагаются подходы к определению наркосодержащих растений и их частей как предметов преступлений и административных правонарушений; приводятся предложения по совершенствованию законодательства, регламентирующего их оборот; рассматривается состав преступления, предусмотренного ст.

231 УК РФ.Ключевые слова: растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры; наркосодержащие

Незаконное культивирование наркотикосодержащих растений.

В настоящее время до сих пор не утихают споры о целесообразности привлечения к ответственности лиц, занимающихся выращиванием мака на своих приусадебных участках, с целью использования его в кулинарии. Но, здесь вопрос немного шире.

В Российской Федерации запрет на выращивание лежит не только на растения мака, но и на все растения, содержащие в себе наркотические средства и психотропные вещества. Полный список таких растений утвержден Постановлением Правительства РФ N 934 в 2010 г.

В этот список кроме масличного мака входят и другие растения, среди них наиболее характерные для нашей страны — конопля и эфедра. Давайте рассмотрим основные причины, побудившие к принятию государством решения о запрете культивирования этих растений. В конце 20-го века основными местами произрастания растений, содержащих наркотики, в стране были южные регионы и Дальний Восток.

Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) утратил силу; в) в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации. 1.

Незаконное выращивание конопли и наркосодержащих растений в статье 231 УК РФ

Наркотическая зависимость встречается очень часто.

Это не только тяжелые наркотики, но и легкие – вроде марихуаны, за выращивание и сбыт которой применяется наказание по ст 231 УК РФ. В ней приведено определение составов преступлений, указаны сроки меры ответственности в зависимости от того, какой тяжести совершено преступление. Также в статье приводятся наказания за деяния, совершенные группой или в особо крупных размерах, – такие меры более строгие, чем остальные.

Содержание 231 статья Уголовного кодекса РФ приводит определение наказаний за выращивание марихуаны.

Back to Top