zakondostatka.ru

Выдача дежурной спецодежды в бухуч ете

Дежурная спецодежда


Содержание Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (в ред. от 29.10.1999 N 39) утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила).

Одновременно с принятием указанного документа утратила силу ранее действовавшая Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 23.05.1983 N 100/П-9.
В настоящее время порядок выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты законодательно закреплен следующими нормативными документами: Кодекс законов о труде Российской Федерации; Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51;

Учет спецодежды в организации: бухгалтерский и налоговый

Если Вы полагаете, что спецодежда выдается только строителям и рабочим на заводах, то загляните в Типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н.

Среди прочих Вы увидите в списке должностей водителя, архивариуса, оператора ЭВМ, грузчика, техника, завхоза, продавца непродовольственных товаров, которые могут быть практически в любой компании.

Поскольку работодатель отвечает за организацию безопасных условий и охрану труда, работникам необходимо выдавать средства индивидуальной защиты.

Организовать учет спецодежды в организации поможет данная статья. 1. Нормы обеспечения работников спецодеждой 2. Карточка бесплатной выдачи спецодежды 3.

Учет спецодежды по новому

Комментарий к Постановлению Минтруда РФ от 18.12.98 № 51 Ниже опубликована новая редакция Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила).

Проводки по учету спецодежды 4. Списание спецодежды в бухгалтерском учете 5. Пример 6. Списание спецодежды в налоговом учете 7. Учет спецодежды в 1с 8.3 8. Учет спецодежды в организации на УСН 9. Как списать спецодежду, которая пришла в негодность 10.
Новая редакция Правил вступила в силу 21 марта 2004 года. В соответствии с Трудовым кодексом РФ обеспечение работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее все вместе именуется СИЗ) в ряде случаев является прямой обязанностью работодателя. Согласно статье 221 ТК РФ, работодатель должен обеспечить специальными средствами защиты работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

СИЗ выдаются работникам по нормам, установленным для всех отраслей экономики, а также по типовым отраслевым нормам. (Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (утв. постановлением Минтруда России от 30 декабря 1997 г .

№ 69)

Учет спецодежды в бухгалтерии

» » Здравствуйте, дорогие читатели!

Как вы знаете, учет спецодежды ведется на счете 10.10, а вот приходовать их нужно в зависимость от того, в какой отдел поступила одежда, например если это Вспомогательное производство — то счет будет 23.

А вот если это одежда для сотрудников, которые ухаживают за животными на откорме, то мы можем использовать счет 11, и уже от туда списывать на расходы. Вообще тема учета спецодежды достаточно сложная, но в тоже время интересная. Сегодня я подготовила для вас самый полный материал по учету спецодежды, оприходованию, списанию и проводкам, также в конце я разместила информацию о спецоснастке, так как ее часто путают со спецодеждой.

Наряду со специальной оснасткой (специальными инструментами, приспособлениями и оборудованием) ведение бухгалтерского учета специальной одежды организуется в соответствии с положениями Методических

Учет спецодежды

Важное 30 января 2007 г.

13:06 Строительным организациям необходимо обратить внимание и на учет специальной одежды.

Напоминаем, что Приказом Минфина Российской Федерации 26 декабря 2002 года №135н утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (далее — Методические указания №135н).

Согласно Методическим указаниям №135н, начиная с 2003 года строительные организации должны списывать стоимость спецодежды на производство работ (счет ) частями в течение срока ее эксплуатации. Методические указания №135н допускают и единовременное списание такого актива, как спецодежда, однако при этом организация должна выполнить ряд условий. Согласно пункту 2 Методических указаний №135н:

«- средства индивидуальной защиты работников организации»

.

В состав спецодежды входят специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления, то есть Методические указания №135н оговаривают состав специальной одежды, но не устанавливают жесткий перечень состава специальной одежды.

Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2020 году

Среди требований охраны труда — обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения, в том числе — специальная одежда и специальная обувь. Причем применению подлежат лишь СИЗ, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия (ст.

209, ст. 212, ст. 221 ТК РФ; ст.

24, ст. 25 «О техническом регулировании»). Каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя (ст. 219 ТК РФ). Обратите внимание: в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст.

220 ТК РФ)

Учет спецодежды в ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» ред.3.0

Согласно ст.

221 Трудового Кодекса РФ, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.Специальная одежда – это средства индивидуальной защиты работников организации. К ним относятся: специальная одежда; специальная обувь; предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, в том числе изолирующие, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, средства защиты лица, средства защиты органа слуха, средства защиты глаз,

Организация учета спецодежды на предприятии

Учет специальной одежды и СИЗ не является новой задачей. Все предприятия, так или иначе связанные с обеспечением работников средствами защиты уже поставили у себя процессы учета и выдачи специальной одежды.

Обеспеченность СИЗ — один из важных показателей проверки соблюдения требований по охране труда. На производствах затраты на обеспечение СИЗ на 1 работника в среднем составляет порядка 7,4 тыс. рублей в год, в отдельных отраслях до 24 тыс.

рублей. Суммы для крупного предприятия значительные и важно эффективно организовать процесс обеспечения персонала спецодеждой и СИЗ.

Требование обеспечения СИЗ определяются ст. 212 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, существуют отраслевые нормы выдачи СИЗ, (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 октября 2008 г.

N 541н), есть правила обеспечения спецодеждой и СИЗ (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г.

N 290н) Какие потери от неэффективного учета наблюдаются на предприятиях?

Учет спецодежды

Важное 08 марта 2006 г.

12:33 Бухгалтеру организации, осуществляющей охранную деятельность, необходимо обратить серьезное внимание на учет специальной одежды.

(далее Методические указания №135н). И хоть в тексте данного документа сказано, что он принят во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности (далее МСФО), по существу, речь идет о частичном возврате к ранее используемому принципу списания отдельных видов имущества на издержки обращения охранных организаций. Согласно Методическим указаниям 135н, начиная с 2003 года организации должны списывать стоимость спецодежды на издержки обращения (счет ) частями в течение срока ее эксплуатации.

Back to Top