zakondostatka.ru

Встреча с пьяной девушкой преступление и наказание краткое содержание

Роман «Преступление и наказание», 6 часть: краткое содержание (сюжет 6 части)


Для Родиона настало странное время, точно туман упал вокруг него и заключил в тяжелое уединение. Вспоминая потом это время, он понимал, что временами его сознание как бы тускнело. Его особенно тревожил Свидригайлов, но он не стремился к разъяснению дела. Они несколько раз встречались после смерти Катерины Ивановны, но не говорили по существу.

Соня тоже была занята. Свидригайлов хлопотал насчет похорон. В последнюю встречу он объяснил Раскольникову, что определил детей Катерины Ивановны в хорошие сиротские заведения с помощью своих прежних связей, да и сирот со средствами легче пристроить.

Пришли служить панихиду по Катерине Ивановне. Свидригайлов ушел, а Раскольников остался и отстоял всю службу.

Родион подошел к Соне, она вдруг взяла его за руки и преклонила к плечу голову, ничего не говорила. Раскольникова поразило, что Соня притронулась к нему безо всякого содрогания, зная, что он убийца.

Преступление и наказание. Краткое содержание. Достоевский.

 Краткое, но подробное содержание романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского для тех, кто сдает по русскому языку и литературе.

Часть 1.Главный герой — Родион Романович , студент, бросивший учебу в университете. Живет в тесной каморке, похожей на гроб, в нищете. Избегает квартирной хозяйки, так как ей должен.

Действие происходит летом, в страшную духоту (тема «желтого Петербурга» проходит через весь роман).

идет к старухе, ссужающей деньги под залог.

Старуху зовут Алена Ивановна, живет она со своей сводной сестрой, бессловесным, забитым существом Лизаветой, которая «поминутно ходит беременная», работает на старуху и находится у нее в полном порабощении. приносит в залог часы, по ходу дела запоминая все мельчайшие детали, так как готовится осуществить свой план — убить старуху.

На обратном пути он заходит в распивочную, где знакомится с Семеном Захаровичем Мармеладовым — спившимся чиновником, который рассказывает о себе.

Часть вторая

Раскольников проснулся, когда на улице уже было совсем светло.

Некоторое время он лежал, прислушиваясь к крикам, раздававшимся с улицы, затем почувствовал, что все его тело бил нервный озноб.

Открыв дверь и убедившись, что вокруг было тихо, он с удивлением стал рассматривать себя и все, что было вокруг.

Обнаружил, что вчера, придя домой, он не закрыл дверь и лег спать не раздевшись.

Бросившись к окошку, он стал внимательно осматривать одежду: не осталось ли на ней следов крови?

Следов крови не было нигде, только внизу панталон, в том месте, где они осеклись и висели бахромой.

Родион быстро обрезал бахрому и вспомнил, что кошелек и те вещи, которые он взял у старухи, до сих пор лежат у него по карманам. Он начал вытаскивать их и судорожно распихивать под оторванные от стены обои. Обессилев, лег на диван, накрылся старым пальто и снова забылся. Но через пять минут опять вскочил, вспомнив, что не уничтожил важную улику – петлю для топора.

Пересказ романа Преступление и наказание (детальный пересказ)

8 Август 2012 » Просмотров: 47802 В начале июня, когда на улицах Санкт-Петербурга было жарко и душно, Родион Раскольников вышел из своей каморки и осторожно спустился, чтобы не встретиться с квартирной хозяйкой, у которой юноша снимал свое убогое жилище.

Рекомендуем прочесть:  Получить права цена в россии 2020

Он жил очень бедно, одежда его давно износился, он недавно бросил университет и жил в нищете, не имея даже заплатить за комнату. Выйдя из дома, Раскольников направился к старухи-процентщицы, чтобы взять у нее денег под залог.

В голове у него созревает план, который он уже несколько месяцев обдумывает, готовясь реализовать. Он знает, сколько шагов отделяют его дом от дома процентщицы, вдруг его поражает мысль, что его шляпа слишком бросается в глаза. Он с отвращением думает, что так какая-нибудь незначительная деталь способна все испортить.

Жара только усугубляет его нервное возбуждение, тем Родион думает отказаться от своего замысла: «все это гадко, гадко, гадко!», Полагает он.

Раскройтн пожалуйста эпизод с пьяной девушкой в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание «


Раскрываю: «Выглядывая скамейку, он заметил впереди себя, шагах в двадцати, идущую женщину, но сначала не остановил на ней никакого внимания, как и на всех мелькавших до сих пор перед ним предметах.

Ему уже много раз случалось проходить, например, домой и совершенно не помнить дороги, по которой он шел, и он уже привык так ходить.

Но в идущей женщине было что-то такое странное и, с первого же взгляда, бросающееся в глаза, что мало-помалу внимание его начало к ней приковываться — сначала нехотя и как бы с досадой, а потом всё крепче и крепче.

Ему вдруг захотелось понять, что именно в этой женщине такого странного?

Во-первых, она, должно быть, девушка очень молоденькая, шла по такому зною простоволосая, без зонтика и без перчаток, как-то смешно размахивая руками.

Краткое содержание «Преступление и наказание»

Роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» был написан в 1866 году.

На ней было шелковое, из легкой материи («матерчатое») платьице, но тоже как-то очень чудно надетое, едва застегнутое и сзади у талии, в самом начале юбки, разорванное; целый клок отставал и висел болтаясь.
Замысел произведения появился у писателя еще в 1859, когда он отбывал наказание на каторге.

Изначально Достоевский собирался написать роман «Преступление и наказание» в форме исповеди, но в процессе работы первоначальная идея постепенно изменилась и, описывая свое новое произведение редактору журнала «Русский вестник» (в котором книгу впервые напечатали), автор характеризует роман как «психологический отчет одного произведения».
«Преступление и наказание» относится к литературному течению реализм, написано в жанре философско-психологического полифонического романа, так как идеи героев в произведении равноправны между собой, а автор стоит рядом с персонажами, а не над ними. Составленное по «Преступлению и наказанию» краткое содержание по главам и частям позволяет ознакомиться с ключевыми моментами романа, подготовиться к уроку литературы в 10 классе или контрольной работе.

Пьяная девушка

Ё Й Ц Щ («Преступление и наказание») Случайная прохожая, встретившаяся Раскольникову на бульваре накануне преступления. «Выглядывая скамейку, он заметил впереди себя, шагах в двадцати, идущую женщину, но сначала не остановил на ней никакого внимания, как и на всех мелькавших до сих пор перед ним предметах.

<…> Но в идущей женщине было что-то такое странное и, с первого же взгляда, бросающееся в глаза, что мало-помалу внимание его начало к ней приковываться — сначала нехотя и как бы с досадой, а потом всё крепче и крепче.

Ему вдруг захотелось понять, что именно в этой женщине такого странного?

Во-первых, она, должно быть, девушка очень молоденькая, шла по такому зною простоволосая, без зонтика и без перчаток, как-то смешно размахивая руками. На ней было шёлковое, из легкой материи («матерчатое») платьице, но тоже как-то очень чудно надетое, едва застёгнутое и сзади у талии, в самом начале юбки, разорванное; целый клок отставал и висел болтаясь.

Пересказ романа «Преступление и наказание» Достоевского Ф.М.

План пересказа1.

Смутные мысли Раскольникова.2. Его знакомство с Мармеладовым.3. Письмо из дома, из которого герой узнает, что его сестра Дуня оклеветана Свидригайловым и Лужин хочет на ней жениться.4. Сон Раскольникова, в котором явственно представляется идея убийства. 5. Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру.

6. Нервная болезнь Родиона после содеянного. 7. Знакомство Раскольникова с Лужиным.8. Смерть Мармелалова. Раскольников знакомится с Соней.9.

Приезд сестры и матери Раскольникова.10. Друг Раскольникова Разумихин знакомится с Дуней, сестрой Раскольникова.11. Отпевание Мармелалова.12. Раскольников разговаривает со следователем Порфирием Петровичем.13.

Свидригайлов настаивает на своей встрече с Дуней.14. Встреча семьи Раскольниковых, Разумихина и Лужина.15.

Раскольников рассказывает о намерении Свидригайлова.16. Свидание Родиона и Сони. Их разговор, подслушанный Свидригайловым.17.

Новая встреча с Порфирием и его «сюрпризик».18. Лужин недостойно ведет себя по отношению к Соне.

Miassats.Ru

Оглавление:

    Анализ эпизода из романа Ф.М.

    Достоевского «Преступление и наказание»/ Сочинения / Достоевский Ф.М. / Преступление и наказание / Анализ эпизода из романа Ф.М.

    Достоевского «Преступление и наказание»Достоевский Ф. М. — Преступление и наказаниеШкольный ассистент — готовые сочинения по русскому языку и литературеЭпизод с пьяной девушкой преступление и наказание Анализ эпизода из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Данный эпизод находится в финале романа – в его заключительной, шестой части.

    По объему это совсем небольшой отрывок текста, однако он имеет очень важное значение в эволюции характера Родиона Раскольникова. Мы помним, что после совершенного преступления герой ни на минуту не оставался спокоен.

Back to Top