zakondostatka.ru

В каких случаях гаишник имеет право остановить машину и проверить

В каких случаях гаишник имеет право остановить машину и проверить

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Кто может остановить транспортное средство? Конечно, только сотрудники ДПС.

Остановка транспортного средства без явных на то причин запрещена.

К сожалению, об этом знают не все водители. В этой статье будет подробно рассмотрены ситуации, в которых сотрудники ГИБДД имеют ли право останавливать транспортное средство. Чёткие правила остановки автомобиля прописаны в документе — Приказ МВД № 185.Содержание

  1. 1 Когда сотрудники ГИБДД имеют право остановить авто

    Досмотр, осмотр, обыск?

    С приходом дачного сезона многие семьи пересаживаются на колеса, проводя все лето в поездках с работы на манящие шесть соток.

    Как следствие — чаще становятся встречи и конфликты с автоинспекторами. Особенно спорным бывает нередкое требование гаишника показать, что в салоне или багажнике машины. Имеет ли право дорожная милиция досматривать личный автомобиль? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд, рассмотрев жалобу автовладельца Алексея Фейста.
    Сотрудники ДПС остановили его на посту и потребовали открыть капот, чтобы сверить номера — не находится ли машина в угоне. Фейст решил оспорить их действия.

    Но Верховный суд решил: сотрудники дорожно-патрульной службы имеют право осмотреть автомобиль, если есть подозрение, что он находится в угоне. В каких случаях милиционер может совершать эту процедуру? На такие случаи у гаишников есть служебные инструкции.

    По полочкам. Как вести себя, когда машину останавливает ГАИ

    Что имеет право требовать инспектор ГАИ и в каком случае водитель может сказать ему «нет».

    Но и у тех, кто за рулем, есть свои права.

    / 16.02.2016 / 08:22 / Просмотров: 45653 1. Почему мы об этом говорим? За месяц случились два скандала, связанных с белорусскими гаишниками. В Бресте при задержании водителя инспектор ГАИ . Руководство автоинспекции, кстати, заявило, что это не оскорбление. А в Новогрудском районе гаишник, чтобы задержать водителя, его машины.

    По мнению милиции, и здесь всё было по закону.

    2. Может ли инспектор ДПС остановить машинупросто для проверки документов? По закону, сотрудники органов внутренних дел, к которым относятся и инспекторы ГАИ, имеют право проверять у граждан документы, в том числе, водительское удостоверение, если есть подозрения, что данный человек совершил правонарушение. Это закреплено в законе . То есть если вы ехали по правилам, останавливать вас не должны.

    Однако

    Совет 1: Имеет ли право инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов

    29 октября 2020 Автор КакПросто! Многие автолюбители полагают, что сотрудник ГИБДД может остановить его для проверки документов исключительно на стационарном посту.

    А тормозя его машину на дороге, тот нарушает права водителя. Раньше так и было, но сейчас это большое заблуждение. Статьи по теме:

    Памятка водителю: что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД

    Рано или поздно каждого начинающего автолюбителя остановит инспектор ГИБДД и к этой встрече нужно быть готовым.

    О том, как себя вести данной ситуации, мы и расскажем в этой статье. Вне зависимости от того, по какой причине вас остановил сотрудник ГИБДД – за нарушение ПДД или для банальной проверки документов, вы должны знать следующее: Вы имеете полное право не выходить из транспортного средства. Работник ГИБДД должен вам представиться, произнеся свое имя, фамилию и звание.

    По первому требованию он также должен показать личное удостоверение (ст.5 «Закона о полиции»). Если инспектор не представился – попросите его сделать это.

    Узнайте, почему вас остановили.

    Обратите внимание на то, что сотрудник ГИБДД должен самостоятельно вам сообщить причину остановку (п.2.14.ПДД).

    Пока он этого не сделает, вы имеете полное право не представлять документы для проверки.

    Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

    Остановка транспортного средства 63.

    Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя

    Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

    Выбор редакции5 самых ломучих двигателей на вторичке. ВАЗа среди них нет!14 июняВажная новость про Renault Arkana: дисковые тормоза будут!Вчера, в 10:0311 секретов опытных водителей: в автошколе такому не учат14 июняГранту тянет влево, хотя руль — прямо. Это вообще нормально?Вчера, в 10:01Volkswagen Tiguan — первая неисправность на 9000 кмВчера, в 6:00Рассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиНовая Mazda 3: цены и комплектации14 июняMazda Sollers будет экспортировать двигатели в Японию14 июняСоциальный ролик об опасности ж/д переездов порвал интернет14 июня«Авторынок»Кто больше всех заработал на шинах?

    ИсследованиеНовая Mazda 3: цены и комплектацииMazda Sollers будет экспортировать двигатели в ЯпониюСпецпроектыТехническая средаДавно чистили кондиционер? — вот новый способ избавиться от запахаПарк ЗРFord Focus: когда менять масло и каков реальный расход — проверка «За рулем»Конкурс

    Лица, имеющие право останавливать транспортное средство

    Сегодня я расскажу о том, кто имеет право на остановку транспортного средства. Согласно пункту 3 Положения о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения утв.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г.

    N 716 должностными лицами, уполномоченными осуществлять федеральный надзор в области безопасности дорожного движения являются работники ГИБДД и участковые уполномоченные полиции.

    Однако нужно понимать, что имеет право не любой сотрудник ГИБДД. Смотрим пункт 2.4 Правил дорожного движения Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

    Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

    Правительство всеми силами старается упростить контроль на дороге: повсеместно устанавливаются видеокамеры, способные зафиксировать мельчайшее нарушение.

    Таким образом, минимизируются контакты водителя с сотрудниками ГИБДД, но это правило действует не всегда, еще довольно часто водителя транспортного средства могут остановить во время движения. У кого есть законное право требовать остановки автомобиля, и, главное, какие на то существуют основания?

    Это тема для сегодняшнего разговора.

    Back to Top