zakondostatka.ru

Стажевый период в сзв стаж что писать

ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ: за 2022 год — новые требования


СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 31 января 2022 При заполнении отчета СЗВ-СТАЖ за 2022 год код ДЛОТПУСК ставьте только по тем работникам, которые трудятся в особых условиях, за те периоды, за которые им не начислялись взносы по дополнительному тарифу (по таким работникам в графе 9 должен стоять код особых условий труда).

Теперь это прямо прописано в пп. 2.3.13, 6.6.11 Порядка заполнения…, утв.

постановлением Правления ПФР № 507п. Обозначают этим кодом как основные, так и дополнительные отпуска.

Код ДЛОТПУСК

Как отразить в СЗВ-СТАЖ прогул

→ → Актуально на: 1 марта 2022 г. Как заполнить СЗВ-СТАЖ за 2022 год, мы показывали на примере в нашей . А как отражается прогул в СЗВ-СТАЖ 2022?

Напомним, что прогул – это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин ():

  1. или в течение всего рабочего дня или смены, независимо от их продолжительности;
  2. или более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Прямой ответ на вопрос, как в форме СЗВ-СТАЖ отразить прогулы, не найти в , утв.

Постановлением Правления ПФР от 11.01.2022 № 3п. Однако нужно понимать, что время прогула по вине работника – неоплачиваемый период и он в страховой стаж работника не включается ().

И как показать прогулы в СЗВ-СТАЖ с учетом сказанного?

Прогулы в форме СЗВ-СТАЖ 2022 приводят к перерыву стажа.

ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ: что это

→ → Актуально на: 14 февраля 2022 г.

Следовательно, с одной стороны, в графе «Период работы» время прогула можно не показывать вовсе. К примеру, работник был принят в организацию 13.11.2022.

Мы рассказывали в наших консультациях о форме , которую страхователи должны представлять в ПФР при выходе работника на пенсию и , а также выдавать сотруднику при его . При этом отмечали, что в графе 11 «Исчисление страхового стажа, дополнительные сведения» формы СЗВ-СТАЖ указывается в числе прочих код неотработанных периодов.
Один из таких кодов – «ДЛОТПУСК». А что означает ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ?

Код ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ 2022 означает период пребывания работника в течение 2022 года в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, предоставляемом в соответствии со ст. 114-116 ТК РФ (). Казалось бы, ответ на вопрос, когда применять код ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ, очевиден – всегда, когда работнику предоставлялись оплачиваемые отпуска.

Однако не все так однозначно.

Ведь порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ предусматривает, что период с кодом «ДЛОТПУСК» в форме СЗВ-СТАЖ должен быть только один и должен быть последним.

Корректирующая СЗВ-СТАЖ

Отчетность СЗВ-СТАЖ относительно новая, поэтому возможны ошибки при заполнении формы.

О неточностях сообщит фонд, но лучше самостоятельно проверить отчет и все исправить. В этом случае необходима корректировка СЗВ-СТАЖ за 2022 год. Компании и ИП обязаны ежегодно отчитываться о стаже своих сотрудников. Для этого нужно оформить и сдать в фонд . Бланк простой, но в нем легко ошибиться, так как отчетность новая.

К тому же, бланки для отчетности о пенсионном стаже в 2022 году обновили. Изменили как сам СЗВ‑СТАЖ, так и дополнительные формы — СЗВ‑ИСХ, СЗВ‑КОРР, ОДВ‑1 (постановление Правления ПФР от 06.12.2022 № 507п).

Форма действует с 1 января 2022 года Когда понадобится: если корректируете данные на лицевых счетах гражданина в ПФР Форма действует с 1 января 2022 года Если сдаете сведения в ПФР о периодах работы сотрудников за 2022 год Представить годовой отчет 2022 надо было до 1 марта 2022 года.

СЗВ-СТАЖ за 2022 год: инструкция от ПФР и образец заполнения


Не позднее 1 марта надо сдать СЗВ-СТАЖ за прошлый год.

Проверьте, все ли учли при подготовке отчета. Наш обозреватель Любовь Шейко была на семинаре в Пенсионном фонде и поделилась информацией, которая пригодится страхователям при подготовке персонифицированных сведений.

А еще у нас есть , сделанные нашим экспертом.

  1. ОДВ-1 – представляется одновременно с указанными формами, является сопровождающим документом.
  2. СЗВ-КОРР – представляется в случае необходимости корректировки данных, учтенных на ИЛС застрахованных лиц, на основании ранее сданной отчетности;
  3. СЗВ-СТАЖ – сдается ежегодно;
  4. СЗВ-ИСХ – подается при нарушении установленных сроков представления отчетности за периоды до 2016 года;

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ сдаются одновременно с формой ОДВ-1. Формы СЗВ-СТАЖ формируются в пакет документов.

Один пакет содержит один файл, включающий формы СЗВ-СТАЖ И ОДВ-1.

СЗВ-СТАЖ 2022: пример заполнения

→ → Актуально на: 15 февраля 2022 г. Именно по обновленной форме СЗВ-СТАЖ страхователи должны отчитаться по итогам 2022 года. Кроме того, нужно сдавать в ПФР при выходе работника на пенсию, а также предоставить сотруднику в случае его .

Страхователи должны сдавать сведения обо всех застрахованных лицах, работающих у них как по трудовым договорам, так и договорам ГПХ, в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (). Сказанное означает, что за 2022 год форма СЗВ-СТАЖ (), заполняемая на застрахованных сотрудников, должна быть сдана не позднее 01.03.2022. При этом к сдаваемым формам СЗВ-СТАЖ, объединяемым в пакет входящих документов, должна быть приложена форма ОДВ-1

«Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета»

.

Порядок заполнения отчета СЗВ-СТАЖ приведен в . При заполнении СЗВ-СТАЖ нужно использовать инструкцию, состоящую из двух частей: общие требования и собственно порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ.

Бухучет инфо

Кто должен сдавать форму СЗВ-СТАЖ?

В какие сроки сдается форма и в какое подразделение ПФР? Нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ индивидуальным предпринимателям? СЗВ-СТАЖ — это годовой отчет, который по итогам года требуется сдавать в подразделения ПФР.

На основании этой отчетности подразделения ПФР будут получать сведения о периодах работы, а также о начисленных и уплаченных за эти периоды страховых взносах. Сдавать в территориальные подразделения ПФР сведения по форме СЗВ-СТАЖ обязаны:

  1. индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные детективы
  2. организации и их обособленные подразделения

Перечисленные лица должны отчитываться перед ПФР в составе формы СЗВ-СТАЖ по всем своим сотрудникам, которые выполняют работу по трудовому или гражданско-правовому договору (ст.

1, п. 1 ст. 8, ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). При этом стоит заметить, что

Самые сложные моменты в новой форме СЗВ-СТАЖ

До 1 марта бухгалтерам впервые предстоит отчитаться перед ПФР , представив сведения в разрезе каждого работника.

Хотя сама форма на первый взгляд сложностью не отличается, при ее заполнении возникает множество вопросов. Ситуация усугубляется еще и крайне неудачными формулировками, которые приведены в официально утвержденной инструкции по заполнению СЗВ-СТАЖ. Отчетность по стажу, с одной стороны, не такая сложная, с другой стороны, имеет целый ряд особенностей.

Постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.12.2022 № 507п «Об утверждении формы сведения страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного учета ) (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений

Форма СЗВ-СТАЖ: как заполнить и сдать новую форму для годовой отчетности в ПФР

Форма СЗВ-СТАЖ утверждена Постановлением Правления ПФР от 11.01.2022 № 3п.

Первая сложность заключается в том, что форматы всей отчетности в Российской Федерации постоянно меняются.
См. «». Кто должен сдавать форму СЗВ-СТАЖ в подразделения ПФР? Должны ли сдавать СЗВ-СТАЖ индивидуальные предприниматели? Какой срок сдачи нового отчета? Требуется ли заполнять новый отчет при выходе сотрудников на пенсию? Ответим на эти и другие вопросы, а также приведем образец заполнения бланка СЗВ-СТАЖ.
СЗВ-СТАЖ – это годовой отчет, который по итогам года требуется сдавать в подразделения ПФР.

Back to Top