zakondostatka.ru

Сколько времени в суде рассматривают дело о разделе ипотеки

Сколько времени в суде рассматривают дело о разделе ипотеки

Особенности раздела ипотечной квартиры


Ипотечный кредит отличается свой длительностью. За те пару десятков лет, что проходит с момента подачи заявки в банк до получения справки о полном погашении кредита, произойти может всякое.

Но особое значение имеет для банка такое событие, как развод супружеской пары. В нем сказано, что все то, что было куплено за годы брака:

  1. является общей собственностью обоих супругов;
  2. при разводе делится пополам, так как части, принадлежащие каждому из них, признаются равными ().

То же относится и к долговым обязательствам.

Ведь при этом происходит раздел имущества, которым вполне может оказаться и находящаяся в ипотеке квартира. Отношения супругов, в том числе и те, что касаются имущества, регулируются Семейным кодексом.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

/ /

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.

Купленная в ипотеку квартиру тоже является общим для супругов имуществом. При этом совершенно неважно, кто из них выступал в качестве заемщика и из чьих доходов вносятся платежи.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации? Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками? При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует.
Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях. Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Раздел долгов по ипотеке

Добрый день! Находясь в браке, в ноябре 2013г. приобрели в собственность 2-х комн.

квартиру (ипотека), 1/2 доли каждому. В феврале 2014г. официально развелись. По настоящее время абсолютно все платежи осуществляю только я.

Договоренности какой либо с б/у супругой не достигнуто.

Как я понимаю у меня два варианта решения вопроса: 1. Подать в суд о разделе долгов в т.ч и процентов пока еще не прошло 3-х лет с момента развода. (ст. 39 СК РФ). 2. Погасить ипотеку самому, а затем взыскать с б/у супруги солидарно за вычетом своей доли. Как лучше поступить? 12 Января 2020, 14:14, вопрос №1497835 Андрей Юрьевич, г.
Ноябрьск

    , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (20)

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг
  3. Адвокат, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  1. получен гонорар 33%Юрист, г.

Раздел имущества через суд

В связи с ростом количества разводов в недавнее время значительную злободневность имеют споры о дележке имущества. В данной статье нам хотелось бы разъяснить особенности подачи и рассмотрения искового заявления на развод с разделом совместно нажитого имущества, а также уточнить, какой суд рассматривает разделение имущества.

  1. Каждый случай уникален и индивидуален.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Исковое заявление направляется:

  1. мировому судье, при условии, что цена заявления не более 50 тысяч рублей (п.3 ч.1 ст.23 ГПК РФ);
  2. в районный суд, если сумма заявления более 50 тысяч рублей.

Требования по данной категории дел предъявляются в суд по месту нахождения ответчика. Однако, вместе с требованиями о разделе

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака

Большая часть современного населения, а особенно молодых семей, приобретает жилье в ипотеку, с использованием заемных средств. Ипотека является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника, при этом последний вправе владеть и пользоваться таким имуществом, а кредитор, в случае неисполнения должником своих обязанностей, вправе получить удовлетворение своих требований за счет реализации данного имущества.

В рамках современных реалий такой способ приобретения жилья становится все более популярным, так как несмотря на переплаты по процентам, граждане могут позволить себе в кратчайшие сроки обзавестись собственным, хоть и обремененным, жильем, тогда как оплата всей стоимости квартиры представляется возможной лишь единицам, к которым редко относятся молодые семьи.

Однако статистика неутешительна – большинство браков расторгается. И, соответственно, возникает вопрос, как делить приобретенное в браке имущество.

Решение № 2-809/2016 2-809/2016~М-1084/2016 М-1084/2016 от 20 мая 2016 г.

по делу № 2-809/2016

— Гражданское Суть спора: 2.005 — Споры, возникающие из семейных правоотношений -> О разделе совместно нажитого имущества между супругами Дело №2-809/2016Р Е Ш Е Н И ЕИменем Российской Федерации20 мая 2016 года Ленинский районный суд г. Томска в составепредседательствующего судьи Ананичевой Н.Б.,при секретаре Смолиной Т.Д.,с участием представителя истца Бормотовой Д.В., действующей на основании доверенности от 30.03.2016 сроком действия 3 (три) года (бланк серии 70АА0875036), рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Томске гражданское дело по иску Оржаниковой ИА к Оржаникову СИ о разделе совместно нажитого имущества и распределении общих долгов супругов,установил:Оржаникова И.А.

обратилась в суд с иском к Оржаникову С.И., в котором просила разделить совместно нажитое имущество супругов (ее и ответчика) в виде квартиры по адресу: , кадастровый (или условный) номер ; признать

Разделяем ипотеку при разводе — судебная практика

Часто у молодой семьи может не быть как собственного жилья, так и достаточного количества денег на его покупку.Решением в таком случае становится ипотечный кредит на приобретение квартиры.Однако и часто возникают ситуации, когда пара разводится, а общая ипотека все еще не выплачена.Становится вопрос, как теперь делить оплату по ипотечному кредиту и что делать с квартирой?Процедуры раздела квартиры, которая была куплена посредством оформления ипотеки, между бывшими супругами могут различаться в зависимости очень большого числа факторов и нюансов.

Когда семья покупает жилье в кредит, оно становится собственностью обоих супругов.Потому, при разводе возникает два вопроса: Как разделить саму квартиру между бывшими супругами?

Как затянуть суд по ипотеке

Российское процессуальное законодательство устанавливает довольно небольшие сроки для рассмотрения данных судебных споров. По общему правилу в суде первой инстанции дело должно быть рассмотрено в течение трех месяцев со дня поступления заявления в суд. К сожалению, зачастую увеличение этих сроков никак не связано с объективными причинами (сложность спора, объем доказательств, необходимость проведения экспертизы), а вызвано исключительно недобросовестными действиями других участников судебного процесса, направленными на его искусственное затягивание.

Такие лица могут преследовать различные цели: отложить момент исполнения судебного акта, поддержать определенный статус-кво между участниками спора для проведения переговоров или сохранить принятые обеспечительные меры.

Как эффективно затянуть суд и что делать если затягивают процесс? К каждому заседанию готовьте план процессуальных

Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий

Приветствуем! Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы читателей нашего проекта и поговорим про раздел квартиры находящейся в ипотеке.

При решении супругов прекратить совместную жизнь больше всего споров обычно возникает вокруг жилья, в котором семья проживала в браке.

Особую остроту этот вопрос приобретает, когда предстоит раздел ипотечной квартиры. Ведь в этом случае делиться не только право собственности на часть жилого помещения, но и обязанность по уплате кредитного долга банку. Ситуация с разделом квартиры, находящейся в ипотеке, осложняется присутствием третьей заинтересованной стороны – банка.
Для него развод не является весомым основанием, чтобы нарушать или изменять условия кредитного договора.

Банк не волнует, как вы делите свое имущество и долги.

Главное, что его будет интересовать – исполнение заемщиками обязательств по уплате долга в полном объеме без просрочек.

Back to Top