zakondostatka.ru

Сколько действует документ о сокращении с работы

Сколько действует документ о сокращении с работы

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата


Анонсы 20 июня 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Сокращение численности или штата работников компании – одно из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Перед тем, как приступать к самой процедуре, следует уточнить, будет это сокращение численности или все-таки штата ().

В трудовом законодательстве официального разъяснения этих понятий нет.

Документы при сокращении: основные и «запасные»

Немалое количество документов придется оформить кадровику, если в организации проводится процедура сокращения численности или штата.

При этом есть документы, которые он должен будет составить в любом случае, а есть такие, которые оформляют лишь в некоторых ситуациях, но тоже довольно часто.

Основной состав документов Как театр начинается с вешалки, так и «организационные» действия начинаются с приказа, на основании которого будут проводиться мероприятия по сокращению и составляться необходимые документы. Приказ о сокращении численности (и/или штата) должен содержать дату предполагаемого сокращения, поскольку работодатель обязан предупредить сотрудников, которых все это коснется, не позднее чем за два месяца.
Заглянув в постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

и удостоверившись, что типовой формы такого приказа нет, составляем его в произвольной форме (см.

Пример 1)

Процедура досрочного сокращения работника до истечения срока и правила предупреждения

→ → → Текущая статья Уменьшение численности работников в какой-либо организации может быть вызвано множеством причин, но соблюдение установленного законодательством порядка процедуры сокращения штата должно соблюдаться неукоснительно. Проанализируем в этой статье важный момент в процедуре сокращения: за сколько должны предупредить о сокращении, и может ли быть уменьшен данный период.

Регистрация в качестве безработного позволяет получать выплаты на бирже труда при сокращении в определенном законом размере. Узнаем . Срок, который должен пройти между официальным предупреждением работника о сокращении штата и непосредственно увольнением, не может быть произвольным.

Длительность данного периода прописана на законодательном уровне, а именно – в статье 180 (часть 2) Трудового Кодекса (ТК РФ). За сколько дней предупреждают о сокращении, зависит от статуса работника. Так, для граждан, работающих в организации по трудовому договору на постоянной основе, этот срок составляет 2 календарных месяца.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью. Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата

Вы здесь Настоящая Инструкция уточняет порядок проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата. Увольнение по сокращению численности или штата работников организации предусмотрено п.2 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Все перечисленные ниже мероприятия должны осуществляться после расчета и определения оптимальной численности персонала предприятия.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Под сокращением штата понимается упразднение в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. Для того чтобы увольнение по данному основанию было законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства: факт сокращения штата действительно должен иметь место; выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе; персональное предупреждение о предстоящем увольнении;

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей


Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль.

В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников.

Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал. Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.

394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  Правила переселения в хмао югра

Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию

Статья по сокращению штата работников

Содержание Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе.

Однако оценивать преимущественное право на оставление на работе требуется далеко не всегда. Так, оценивать преимущественное право и, соответственно, создавать комиссию не требуется, если сокращаемая должность – уникальная, то есть единственная в своем роде в штатном расписании (см., например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 25.02. 2016 N 33-1604/2016). Кроме того, оценивать преимущественное право не требуется, если сокращению подлежат все одинаковые должности данного отдела (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2015 N 33-43335/2015).

Но если в вашей ситуации сокращается одна из нескольких одинаковых должностей в отделе, то необходимо оформить документы, подтверждающие, что при решении вопроса, кого именно сокращать, вы учли преимущественное право работников на оставление на работу.

Сокращение штата: какие выплаты положены работникам в 2020 году

Виктория Митина Обновлено: 07 июня 2020 38 Шрифт A A Нет времени читать?

Отправить статью на почту Добавить в избранное Оптимизация штатного расписания – процесс, строго регламентированный Трудовым кодексом РФ. Нормами закона установлены не только этапы процедуры, но и то, какие выплаты положены при сокращении работника в 2020 году.

Несоблюдение этих правил может повлечь восстановление сотрудника на работе через суд и применение штрафных санкций к работодателю. Содержание Поэтапный алгоритм процедуры оптимизации штата на предприятии, а также перечень всех материальных компенсаций, которые при этом виде увольнения работников обязаны выплатить, установлен в ТК РФ (ст.

81, 178-180). Согласно этим нормам, сотрудникам положены выплаты, к которым законодатель относит: заработанные средства за часть месяца или месяц, отработанные до даты увольнения; отпускные

Процедура сокращения работников по ТК РФ 2020

Просмотров: 1 Аноним Вопрос задан18 января 2013 в 13:05 Вопрос задан18 января 2013 в 13:05 Какие существуют права и обязанности согласно ТК РФ материально ответственного лица попадающего под сокращение штата на предприятии? Pavlov Опубликовано20 января 2013 в 22:43 Опубликовано20 января 2013 в 22:43 Пошаговая процедура увольнения при Процедура Пояснения к процедуре и документальное оформление ШАГ 1 Издать приказ о создании комиссии по сокращению численности или штата за подписью директора организации.

Комиссия принимает решение и оформляет протокол о сокращении конкретных работников 1.

Данный этап не обязателен, но желателен. Решение о сокращении конкретных должностей может принять директор компании.

Back to Top