zakondostatka.ru

Штраф продавцу за продажу алкоголя несовершеннолетним 2020

Штраф продавцу за продажу алкоголя несовершеннолетним 2020

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2020 году и как не допустить штрафа на предприятие


Предпринимательство 04.08.201809.04.2020 admin Дисквалификация, Правонарушение, Предпринимательство, Штраф В 2009 году в Правительство РФ приняло Концепцию государственной политики по уменьшению потребления алкоголя. Одной из мер по реализации этой цели является регулирование оборота спиртосодержащей продукции и противодействие нелегальному изготовлению и реализации алкогольных напитков. Для этого было введено лицензирование производства данной продукции, внедрена единая система контроля за ее оборотом.

Установлен ряд ограничений для розничной торговли по реализации спиртосодержащих напитков, а так же запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. Правила розничной продажи алкоголя Законом 171-ФЗ установлены требования к реализации спиртного.

На основании данного документа запрещена торговля алкоголем: в медицинских и образовательных учреждениях; на спортивных объектах;

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним Согласно положениям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

На основании части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статьей 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за

Запись на стене

ВНИМАНИЕ!

ПОЛИЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ! ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНА ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ. Статья 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ устанавливает запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Так, на сегодняшний день, штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом Российской Федерации. Административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним устанавливается частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ. В случае установления факта продажи алкоголя несовершеннолетним, продавцу, отпустившему спиртное, будет назначен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме

Продажа алкоголя несовершеннолетним.

Ответственность продавца по закону.

В настоящее время алкоголь можно купить в любом магазине. При этом на законодательном уровне четко установлены правила торговли спиртосодержащей продукцией.

Они касаются времени реализации и возраста покупателя.

Несмотря на это в новостях раз за разом появляются заголовки о нарушениях, связанных с продажей спиртного подросткам и о круглосуточной торговле указанной продукцией.

Стоит заметить, что за подобные правонарушения действующими НПА предусмотрены меры воздействия, связанные с наказанием по КоАП и УК РФ. Главной задачей становится ограждение малолетних от рассматриваемой категории товаров. Итак, что влечет за собой продажа алкоголя несовершеннолетним? Что понимается под термином «несовершеннолетний»?
Взрослым человеком считается лицо, достигшее восемнадцатилетия.

В ряде случаев возникают казусы, связанные с отказом кассира продавать спиртное гражданину, которому не исполнилось 21 года.

Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

В Российской Федерации продажа алкоголя является особым видом деятельности. Под «особенностью» подразумевается обязательное наличие лицензии, при продаже крепкого алкоголя, а так же ежеквартальное объемов реализации спиртного гражданам.

Наряду с этим, к алкогольным магазинам устанавливаются особые требования, которые нашли свое отражение в статье 16 Федерального закона № 171-ФЗ

«О государственном регулировании алкогольного рынка»

. Перечень ограничений возглавляет запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, за нарушение которого бизнесу придется поплатиться круглым штрафом.

Способы наказание за продажу алкоголя в 2020 году: размеры штрафов за продажу несовершеннолетним, в ночное время, до 10 утра

» Согласно закона №171-ФЗ, продавец обязан попросить покупателя предоставить документ, подтверждающий достижение им совершеннолетия.

Разберемся, как же предпринимателям защитить свой бизнес и продавцов. Прежде всего необходимо определиться со степенью ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Действующее законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за продажу алкоголя детям.
Следует учитывать, что совершеннолетним может считаться не только лицо, которому исполнилось 18 лет, но и подростки старше 16 лет, признанные по закону эмансипированным.
Решение об эмансипации принимается в суде при наличии на то согласия законных представителей (родители или опекуны). Для того, чтобы избежать ответственности перед законом, эмансипированному подростку потребуется предоставить продавцу не только гражданский паспорт, но и документ, свидетельствующий о факте досрочного совершеннолетия.

Содержание статьи

Алкоголь является товаром, который продается практически в каждом магазине. И действительно, к сожалению, россияне очень любят крепкие напитки.

Какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Для защиты здоровья детей в России продажа алкоголя несовершеннолетним карается законом.

В 2020 году за это преступление грозит штраф как продавцу, так и должностному и юридическому лицам.

По закону РФ, алкогольные напитки можно продавать лицам, которые достигли возраста 18 лет. Однако бывают случаи, когда подросток не выглядит на свои 14-17 лет, и продавец без сомнений продаёт ему алкоголь. Но в этой ситуации суд не окажется на стороне продавца и вынесет ему штраф (возможны и исправительные работы, а также уголовная ответственность в случае повторения преступления).
Для избежания наказания продавцам следует быть более внимательными.

Продавая алкоголь кому-либо, продавец имеет право попросить у покупателя показать паспорт или документ (если сомневается в его возрасте) , в котором имеются данные о возрасте покупателя. Если при себе у покупателя этих документов нет, то продавец также имеет право не продать ему алкоголь.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему

Всем известно, что продавать алкогольные напитки несовершеннолетним запрещено.

Целью запрета продажи лицам, не достигшим 18 лет, алкоголя, является обеспечение нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, сохранение здоровья. В таком возрасте ребенок интеллектуально развивается, получает новые знания, а употребление алкоголя снижает интеллектуальные способности, головной мозг начинает работать хуже, что в свою очередь влияет на образование и, как следствие, на возможность получения хорошей профессии. Но что делать, когда нарушение продавцом, предпринимателем было нарушено?

Содержание статьи ВНИМАНИЕ: проконсультирует и поможет Вам в проблеме продажи алкоголя несовершеннолетнему: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня! Иногда в магазинах, реализующих алкоголь, можно наблюдать ситуацию, когда продавец просит у покупателя

Какой размер штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2020 году?

› 1 Нормативная база1.1 Несовершеннолетний и возрастные ограничения1.2 Понятие алкоголя2 Ответственность2.1 Уголовная ответственность2.2 Для ИП2.3 Юридическое лицо2.4 Физическое лицо2.5 Должностное лицо3 Предотвращение нарушений4 Фиксация факта продажи5 Оформление протокола6 Вывод Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законодательством категорически.

Это четко прописано в КоАП: ст.

14.16, ч. 2, п. 1. За выполнением этого предписания следит несколько ведомственных органов – полиция, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование.

Давайте разбираться в особенностях этого вопроса. Предприниматель может получить разрешение, дающее ему право продавать алкоголь, но оно будет действительно на территории России в течение пяти лет. Проще и дешевле получить лицензию на продажу алкоголя в течение года (ресторанам, кафе, буфетам и т.д.).

Оптовые продавцы должны оформлять свою соответствующую лицензию.

Back to Top