zakondostatka.ru

Ребенок под опекой у бабушки появился усыновитель со стороны

Невидимые сироты и уставшие бабушки


Минобразования с удовольствием отмечает: число детей, оставшихся без попечения родителей, выявляемых в течение года, ежегодно сокращается. Однако, некоторые письма на почту adoptlaw.ru свидетельствуют о том, что сотрудник органов опеки может принять решение не «выявлять» ребенка в качестве утратившего родительское попечение вопреки тому факту, что ребенок давно уже живет попечением других лиц. Статистика: По данным в 2014 году было выявлено 61,621 ребенок, что меньше на 10,4 % по сравнению в 2013 годом. В 2012 году было выявлено 74,724 ребенка (меньше на 9% по сравнению с предыдущим годом), в 2013 году – 68,770 детей (меньше на 8% по сравнению с предыдущим годом).

Возможно, свою роль играет нежелание портить статистику по региону.

Ведь, согласно Минобразования и науки РФ, неуклонное

«сокращение численности детей, оставшихся без попечения родителей, и их доли в общей численности детей, проживающих в субъекте РФ»

, а также «сокращение численности впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей» — один из ключевых показателей эффективности работы местных органов опеки и попечительства.

Адвокат Антон Жаров

Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. За редким исключением (если опека назначается по заявлению родителей — часть первая ст.

13 ФЗ «Об опеке и попечительстве») ребенок в момент назначения опеки лишён любви, заботы и защиты со стороны своего родителя.

И вот у ребенка появился опекун… Случаи, когда родители «очухиваются», и возвращаются к ребенку, пытаются его забрать (это называется на сухо-юридическом языке «восстановить родительское попечение») встречаются довольно редко (в 2010-2012 году лишь каждый десятый ребенок из выявленных, как оставшийся без попечения родителей, был возвращен родителям; подопечных детей из этого числа — едва ли каждый третий). Но такие случаи встречаются, причем, как это не печально, как правило, с какими-то «перекосами». Лучшим (для ребенка, разумеется) вариантом является, например,

Усыновление, опека и ребенок на каникулы: стать приемными родителями

Также требуется копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, копия свидетельства о браке, краткая автобиография, копия документа о прохождении «Школы замещающих родителей».

— По каким причинам может быть отказано? — Не могут быть усыновителями или опекунами граждане, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, например, нарушившие половую неприкосновенность, нанесшие тяжкий вред здоровью, имевшие судимость за наркотики.Из заболеваний — это туберкулез, болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, онкология, наркомания, токсикомания, алкоголизм, инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета, психические заболевания и инвалидность 1-2 групп, нетрудоспособность. — А жилищные условия могут стать причиной отказа?

Усыновление ребенка, находящегося под опекой

Добрый день.

— Сейчас жилищный кодекс отменил все ограничивающие нормы.
Законодательством РФ предусмотрены определенные требования к усыновителям. Ограничений в Вашем случае не предусмотрено, однако согласно статье 127 Семейного кодекса РФ: 1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка.

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего

Семейное право России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Перечень прав детей, находящихся под опекой (попечительством), дан в ст.

148 СК и включает в себя права как личного, неимущественного, так и имущественного характера. Подопечные дети имеют все те права, которыми СК наделяет несовершеннолетних детей.

Поэтому в ст. 148 СК лишь конкретизируются положения гл.

11 СК о правах несовершеннолетних детей в связи с установлением над ними опеки (попечительства).

В то же время специальное законодательное выделение прав детей, находящихся под опекой (попечительством), должно служить дополнительной гарантией соблюдения их законных прав и интересов. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание; обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

Насколько часто деток из под опеки забирают их кровные родственники?

Модератор: Поиск Сообщений: 75

  1. 1

Автор темы Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 06.06.2016 Сыновей: 2 Дочерей: 1 Кровные: есть Откуда: Краснодар » 27 июн 2016, 22:09 Разговаривала я как-то со знакомой, у которой пока не получается иметь детей — предложила ей взять малыша под опеку.

На что она категорически заявила: «Нет,нет и нет!

На худой конец лучше усыновлю!

» Свои слова она аргументировала тем, что у нее оочень много подружек, которые растили детдомовских детей, холили их, лелеяли, а потом вдруг неожиданно объявились их био-мамаши, «

осознавшие свои ошибки», и забрали детей к себе. После этих слов я, мечтавшая взять ребенка под опеку, немного призадумалась,и мой внутренний голос прошептал: теперь никакой опеки, только усыновление!

Рекомендуем прочесть:  Сколько молодых людей в россии

В связи с этим у меня возник вопрос: а насколько часто бывает, что опекаемого ребенка забирают из семьи его кровные родственники?

Кто-нибудь с этим сталкивался? Реклама

Проверка или вторжение: сколько лет контролируют усыновителей?

Как долго органы опеки и попечительства могут контролировать усыновителей?

Три года или до совершеннолетия усыновленного, как утверждают специалисты отделов соцзащиты в некоторых регионах? Корреспондент разобрался в вопросе. «Как объяснить ребенку, почему чужая тетя рассматривает его игрушки, заглядывает в шкафы и задает странные вопросы?» Рисунок — Юлия Замжицкая. Московская область: получаешь выплаты – готовься к проверкам «Настя дома уже больше трех лет.

Мы официально удочерили ее еще осенью 2013 года, когда она была трехмесячной малышкой, решением Раменского городского суда Московской области, – рассказывает Ольга Петрова из Москвы (Фамилия и имена членов семьи усыновителей изменены — Авт.). – После этого сотрудники районного отдела опеки, как и положено, регулярно приходили к нам с проверкой условий содержания ребенка.

Но дочке уже три с половиной года, и сегодня в ходе их визита я поинтересовалась, как долго нас будут контролировать.

Адвокат Антон Жаров

Учебное пособие для повышения квалификации сотрудников органов опеки и попечительства К читателю Автор сознательно не употребил в заголовке пресловутое слово «статус», применительно к ребёнку, оставшемуся без попечения родителей. Употребление данного «термина», который никак и нигде не определён ни в одном нормативном акте, лишь путает специалистов сферы защиты детства и заставляет каждый раз переспрашивать: что вы имели в виду, когда говорили, что у этого ребёнка «нет статуса»?

Предлагаю сразу договориться: «статус» есть у каждого ребёнка, оставшегося без попечения родителей. «Статус» этот так и называется — ребёнок, оставшийся без попечения родителей, то есть, иными словами, ребёнок может быть или оставшимся без попечения родителей (и именно об этом данное пособие) или такое попечение имеющим, со стороны родителей (родителя) или лиц их заменяющих (усыновителей).
При обучении с использованием данного пособия слушателям рекомендуется иметь с собой на занятиях текст Семейного кодекса РФ.

Адвокат Антон Жаров

Ребёнок, оставшийся без попечения родителей — всегда трагедия.

Маленький человечек, вдруг оказавшийся без мамы и папы, как правило, в не очень уютном или по крайней мере непривычном учреждении… Сотрудники органов опеки изо всех сил стараются, чтобы каждый ребёнок, попавший в учреждение обрёл семью.

Наиболее распространённый вид устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей — опека или попечительство.И при устройстве несовершеннолетних под опеку или попечительство нередко встаёт вопрос: кому передавать такого ребёнка?

Back to Top