zakondostatka.ru

Присвоение групп по электробезопасности по новым правилам

Присвоение групп по электробезопасности по новым правилам

Присваивать 1 Группу По Электробезопасности Или Не Присваивать, Вот в Чём Вопрос!


Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 31.08.2020 Приветствую, уважаемые друзья! Во всех ли случаях требуется присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, который при выполнении своих трудовых функций, пользуется персональными компьютерами и оргтехникой? На этот, и ещё один сопутствующий вопрос, ответы мы узнаем из письма Ростехнадзора.

В ответ на обращение Ростехнадзор в своём письме от 20.04.2016 г.

за номером 10-00-12/850 разъяснил актуальные вопросы в области первичной электробезопасности.

Поскольку письмо Ростехнадзора по содержанию небольшое, приведу его целиком.

Скачать это письмо в формате MS Word можно будет чуть ниже.

Группы допуска по электробезопасности, присвоение

Здравствуйте.

Сегодня разберем «группы допуска по электробезопасности» и знания, необходимые для их присвоения. Если вы работаете электриком и планируете подниматься по карьерной лестнице, эта информация вам необходима. Читайте полностью. О том, что такое и зачем он нужен, я писал ранее, рекомендую ознакомиться с информацией, чтобы более детально разобраться в теме.
Перед внутренним экзаменом, мастер принес мне 2 книги, 1990 года и 2001.

Чтобы написать эту статью, я взял эти книги с собой, так как с годами условия присвоения групп электробезопасности немного изменились.Итак, какие вообще бывают группы? Сразу замечу, что в правилах разных годов, таблицы называются по разному.1990 год — ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ2001 год – ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО (ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО) ПЕРСОНАЛАВ последнем варианте (2001) отсутствует группа № 1, но и название другое.

Новые правила присвоения группы по электробезопасности персоналу – условия получения и сроки

Обучающие мероприятия по присвоению определенной категории безопасности могут осуществляться как на базе самого учреждения, так и в специализированных учебных центрах. Законодательство определяет лишь порядок получения для старших и высших групп и регламентирует основания для такого присвоения.

В случае если организация обладает соответствующими сотрудниками, которые имеют право на проведение в силу собственной квалификации, чаще всего на практике такое обучение проводится именно на базе самого предприятия.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Группы допуска по электробезопасности

Для чего нужны группы допуска по электробезопасности? Для определения квалификации любого технического специалиста применяются различные аттестации с внесением записей в трудовую книжку и оформлением приказов по предприятию.

У квалифицированных рабочих есть разряды, у инженеров имеются категории. По идее все это должно характеризовать уровень сложности задач, которые можно поручить специалисту. По факту же разряды и категории в лучшем случае используются для определения уровня заработной платы.

Но у персонала, имеющего отношение к электротехнике, есть другой способ определения квалификационного уровня.

Речь идет о группе допуска по электробезопасности. Поскольку присвоение этой группы происходит только с участием комиссии, состав которой строго оговаривается, а аттестуемому специалисту обязательно выдается удостоверение единого образца, то удостоверение группы допуска становится решающим документом в оценке специалистов.

2 группа по электробезопасности кому присваивается

На любом предприятии сотрудники, выполняющие работу с использованием электрооборудования, должны иметь специально оформленный допуск, который разрешает его обслуживание.

Для его получения требуется сдавать квалификационные экзамены на присвоение группы допуска по электробезопасности. Каждая группа соответствует тому кругу производственных задач, которые разрешается выполнять сотруднику при работе с электрооборудованием или электроустановками.Обслуживание электрооборудования электросварщиком со 2 группой допускаОбласть задач, решаемых персоналом по каждой группе, регламентируется Межотраслевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок.Согласно этих Правил, существует 5 групп по электробезопасности. Номера групп располагаются в соответствии с увеличением сложности решаемых задач сотрудниками.

Они учитывают образование и опыт работы с электрооборудованием.Внимание!

ЭЛЕКТРОлаборатория

Доброе время суток, дорогие друзья!

Я буквально в прошлую пятницу сдавал экзамен на подтверждение 5 группы по электробезопасности, в ходе которого понял, что многие люди имеющие группу по электробезопасности, очень далеки от правил присвоения этих групп, порядка и целесообразности. Поэтому решил сегодня восполнить пробел интересующихся людей в этом вопросе.

Начну с того, что групп всего пять, начиная с 1 и по 5. Кроме того есть такое деление групп, как группы до 1000 В и группы до и выше 1000 В. И тут есть небольшой НЮАНС о котором часто забывают. А заключается он в следующем. Если у работника группа по электробезопасности например 4 до 1000 В, то при сдаче экзамена на группу по электробезопасности с категорией до и выше 1000 В этот сотрудник может получить только 3 группу по электробезопасности до и выше 1000 В.
Кстати так же хочу отметить, что нет пятой группы до 1000 В.

В ней просто нет смысла. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал.

Какие бывают группы по электробезопасности?

» » Для работы с электроустановками любого типа необходимо иметь достаточную квалификацию и обладать определенными . Если для подтверждения профессионального образования достаточно предъявить диплом, то с удостоверением группы по электробезопасности не все так просто.

Согласно МПБЭЭ (Межотраслевым Правилам по охране труда) производственный персонал, чья сфера профессиональной деятельности связана с электроустановками любого типа, принято разделять на три категории:

  1. Электротехнический.
  2. Неэлектротехнический.
  3. Электротехнологический.

Рассмотрим особенности присвоения допуска электробезопасности.

В чем заключается особенность допуска, и каков порядок его присвоения мы подробно расскажем в приведенной ниже публикации.
Для данной категории присваиваются допуски электробезопасности со II-й по V-ю, в зависимости от специфики требований к персоналу.

Его, в свою очередь, согласно МПБЭЭ, принято разделять на следующие подкатегории:

  1. Административно-техническую.

Группы по электробезопасности таблица

Навигация: / Автор:Евгений Ниже приведена таблица присвоения групп по электробезопасности I. — минимальный стаж работы в электроустановках ни персоналу, ни практикантам не нужен.

Достаточно элементарных познаний в электрике, умение оказать первую медпомощь пострадавшему.

II. Для получения — Минимальный стаж в работе с электроустановками с предыдущей группой:

  1. Практиканты высших уч заведениях- 3 месяца.
  2. Практиканты начальных профессиональных уч заведениях- 6 месяцев;
  3. Начальное профессиональное- 2 месяца;
  4. Высшее профессиональное- 1 месяц;
  5. Со средним образование- 3 месяца;
  6. Для работников с общим образованием- 3 месяца;

Требуется:

  1. 3. Знание общих правил охраны труда, в том числе правил
  2. 2. Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.
  3. 1.

    Элементарные познания в общей электротехнике.

Как присваивается группа по электробезопасности?

Присвоение работнику группы по электробезопасности осуществляется по результатам проверки определенного комплекса знаний и навыков в соответствии с требованиями каждой категории. Перед аттестацией организуется обучение на основе программ, соответствующих действующим нормативным актам.

Кроме того, во внимание принимается образование и стаж сотрудника.

Основания для присвоения 1-й группы по электробезопасности Данная категория рассчитана на неэлектротехнический персонал.

Для ее получения нужно пройти инструктаж с последующим устным опросом.

Кроме общих знаний о безопасном обращении с электричеством, работник должен владеть навыками оказания первой помощи лицам, пострадавшим от поражения током. 2-я группа по электробезопасности Эту группу обязаны получить все сотрудники, деятельность которых связана с применением электрооборудования.

Back to Top