zakondostatka.ru

При реорганизации могут ли понизить в должности и понизить оклад

При реорганизации могут ли понизить в должности и понизить оклад

Можно ли в связи с реорганизацией учреждения уменьшить заработную плату работников без их согласия? Не будет ли это ухудшением положения работника?


Если работодатель не может сохранить прежний уровень заработной платы в связи с реорганизацией учреждения, он может уменьшить размер заработной платы в одностороннем порядке с соблюдением процедуры, установленной ст. 74 ТК РФ, если размер зарплаты не установлен коллективным договором или соглашением. Обоснование. Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, др.), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Понижение в должности: как отстоять свои права?

Что делать, если работодатель собирается понизить вас в должности?

В каких случаях понижение законно, а в каких – нет? Как оно должно проводиться? На что нужно обратить внимание? Как это часто бывает – работник вроде полезный, но работодатель ему заявляет: я тебя перевожу на должность ниже.

Причины? Они могут быть самые разные: желание взять на должность своего человека, стремление как-то повлиять на работника (если увольнять его всё-таки не хочется), нередко – просто банальное желание платить меньше. С одной стороны, вполне понятно стремление работодателя сэкономить. С другой стороны – у работника в этой ситуации прямо противоположные интересы.
Поэтому неплохо бы разобраться: правомерно ли понижение?

В каких случаях оно законно? Как оно должно проводиться?

Представление об этом имеют очень немногие руководители, а работники – еще меньше. Попробуем покопаться – может быть, лучше вообще работника не трогать?

Может быть, иногда проще уволить его, а не переводить с одной должности на другую?

В каких случаях работодатель может уменьшить заработную плату?

Зачастую во взаимоотношениях работодателя и сотрудников возникает большое количество ситуаций недопонимания.

Во-первых, это связано с тем, что каждый из них преследует цель максимизации собственного дохода при условии минимизации затраченных усилий (хотя, безусловно, более правильным и эффективным является подход сотрудничества для достижения общей цели). Во-вторых, не всегда четко прописываются условия договора и т. п. Таким образом, со стороны работодателя может возникнуть желание уменьшить заработную плату работнику.

В данной статье подробно рассматривается вопрос о том, может ли он это сделать законно, и если да, то как это оформить.

Среди причин, по которым руководитель может захотеть снизить зарплату сотруднику, можно выделить: Снижение эффективности последнего и его нежелание развиваться ввиду длительного срока работы в компании.

Что предпринять, если работодатель при реорганизации предлагает должность с меньшим окладом?

Предоставляет доп.соглашение с указанием другой должности с меньшим окладом если не подпишусь увольняют,что можно сделать? 14 Августа 2020, 07:49, вопрос №1723172 Таня, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 304 ответа 153 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Чита Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Сама по себе реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), согласно ч.5 ст.75 Трудового кодекса РФ, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. В таких случаях работникам просто вносятся записи в трудовые книжки и изменения в трудовые договоры о реорганизации предприятия, а прежние условия трудового договора, в т.ч.

Уменьшение оклада указывает на изменение трудовой функции

Работодатель уменьшил объем обязанностей работников и снизил оклады.

размер заработной платы, должны быть сохранены. В случае реорганизации предприятия работник лишь должен выразить свое согласие на продолжение трудовых отношений.
Но если обязанности упростить сильно, суд сочтет это изменением трудовой функции. Решение работодателя о снижении суммы оклада должно быть обоснованным. Причинами могут быть изменения в компании, которые связаны с организацией труда или технологиями производства. снижают, если работник начинает выполнять меньшее количество обязанностей.

Но при этом уменьшение обязанностей работника не должно затрагивать изменение трудовой функции, работодатель не может изменить трудовую функцию работника в одностороннем порядке.

Если работнику под видом упрощения обязанностей исключили основные должностные функции, это считается нарушением ст.

74 , даже если должность называется по-прежнему. Об изменении зарплаты: В последнее время в судебной практике все чаще встречается точка зрения, что когда уменьшают обязанности сотрудника и оклад, это говорит о том, что трудовую функцию также поменяли.

Понижение в должности или увольнение (прессинг работадателя)

Добрый вечер!

Хочу узнать при каких обстоятельствах (законно) меня могут понизить в должности (с понижением оклада) или и вовсе уволить с работы?! Ситуация такая. В моей организации идут сокращения (закрытие многих офисов), но работадатель не ведет процедуру сокращения.а предлагает уволиться по собственному желанию или понижение в должности.
Многие пишут по собственному.

Имею ли я право оставаться на своей должности (хотя говорят писать на понижение или увольняться). И как я могу отстаивать свою правоту?! Какие приводить доводы и как вести себя?!

Заранее спасибо! 27 Февраля 2015, 20:01, вопрос №744071 Крис, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 579 ответов 218 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Понижение в должности (без вашего согласия) незаконно.

Понизить работника в должности возможно.

Несмотря на то, что действующее законодательство предусматривает возможность понижения работника в должности, процедура эта довольно хлопотная.

Но если произвести ее с нарушениями, трудовых споров не избежать. Проанализируем ситуацию. Сотрудники, как правило, не поддерживают решение работодателя о понижении в должности.

Ведь оно, скорее всего, повлечет за собой снижение уровня зарплаты.

Одним из поводов для перевода сотрудника на нижестоящую должность может стать служебная необходимость. В этом случае работодатель должен соблюсти требования статьи 74 Трудового кодекса РФ. То есть доказать, что в учреждении произошли изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, его структурная реорганизация или другие причины).

При необходимости понижения сотрудника в должности (например, если он не справляется со своими должностными обязанностями) работодателю придется документально оформить его перевод.

Понижаем работника в должности — как все сделать правильно

Автор: · 21.01.2015 Ситуации, связанные с переводом сотрудника на нижестоящую должность, всегда вызывают много вопросов у работодателей. Из статьи вы узнаете, когда можно осуществить подобный перевод, какие документы потребуется оформить и как отразить в налоговом учете выплаты, гарантированные некоторым категориям персонала. Напомним, что на основании статьи 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции сотрудника и (или) структурного подразделения, в котором он трудится (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В свою очередь трудовой функцией является работа по должности согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы (ст.

15 ТК РФ). При понижении в должности меняется трудовая функция.

Menu

Заработная плата, точнее минимальный ее размер, устанавливается нормами Федерального закона на всей территории РФ.

Размер заработной платы не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного для работающего населения страны.

В свою очередь, прожиточный минимум является колеблющейся величиной, что приводит к колебанию минимального размера заработной платы и возможностям проведения различного рода махинаций со стороны работодателей, стремящихся уменьшить заработную плату своих работников. Размер заработной платы и сроки ее выплаты в организации, сотрудником которой является работник, определяются положениями или .

Согласно ст. 72 ТК РФ уменьшение размера заработной платы возможно исключительно при пересмотре трудового договора в ходе переговоров между работником и работодателем.

Back to Top