Оглавление:
В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений.
Каждый воспитанник ДОУ должен иметь свои принадлежности для приема пищи. Это керамические тарелки, чашки и т.д. Можно использовать ложки и вилки из нержавейки.
Согласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так: Убрать остатки еды механическим способом.
Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
ПРАВИЛА МЫТЬЯ ПОСУДЫ НА ПИЩЕБЛОКЕ СанПиН 2.4.1.1249 — 03 Кухонную посуду и инвентарь моют сразу после использования в двух секционных моечных ваннах.
С посуды удаляют остатки пищи, затем моют с применением моющих средств и ополаскивают горячей водой не ниже 40 градусов. Пригоревшую пищу предварительно смачивают водой с добавлением кальцинированной соды (20 г на 1 литр воды) . Мытье столовой посуды осуществляется механическим или ручным способом.
Ручной способ обработки проводят в следующем порядке: Удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаточкой в посуду для отходов. ) после мытья в первой ванне с горячей водой не ниже 50 градусов с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей
Здоровье детей посещающих детские сады напрямую связано скачеством питания и соблюдением гигиенических правил и норм персоналом детских учреждений.
При отсутствии сведений о профилактических прививках лица, поступающие в ДОУ, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Витаминизированные блюда не подогреваются. УТВЕРЖДЕНО УТВЕРЖДАЮ Председатель Директор профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.
комитета ________Щербинин А.Н.
____________________ 2008г. 1.
Столы, предназначенные для обработки пищевых
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ Работа пищевого блока в дошкольных учреждениях регламентирована санитарно-гигиеническими нормами.
Сотрудники детского сада должны обеспечить максимальную стерильность процесса приготовления пищи, уделяя особое внимание обработке детской посуды (ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ).
Требования к кухонному инвентарю.
Этапы очищения кухонных предметов:
14.01.2019Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении.
Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора.
Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку. Столовые приборы из нержавеющей стали.
Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами.Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами.
В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо.
Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении.
Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.
Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.
Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора.
Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.
С этой же целью были приняты и специальные правила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье .
Прежде всего, каждый ребёнок должен иметь отдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т.
д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали. Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения. Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине.
Для надлежащего исполнения санитарного режима и снижения вероятности распространения инфекций в школах, разработано постановление СанПин. Документально зафиксированы общие положения и обозначены области применения, которые позволят обеспечить здоровье учеников, предотвратят пищевые отравления. Соблюдение нормативов мытья посуды в школе являются обязательными, независимо от формы собственности и принадлежности к ведомству.
Подразумевают, что государственные и частные предприятия, связанные с организацией и приготовлением горячего питания, неукоснительно им следуют.
В школе и подобных учреждениях некачественно обработанный инвентарь и кухонная посуда ― потенциальный источник пищевых отравлений и развития инфекций. Положения СанПиН предусматривают создание специальных помещений для очистки, мытья и дезинфекции инвентаря и сервировки для стола.