zakondostatka.ru

Порядок покупки доли в квартире у родственника

Порядок покупки доли в квартире у родственника

Как выкупить доли в квартире у родственников, детей? Что делать и как оформить договор купли продажи если кто-то против?


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Вопрос раздела недвижимости испортил не одно поколение людей, проблема стоит острее, если ее приходится решать с близкими родственниками, при этом каждый из которых является собственником в «спорной» квартире и вправе распоряжаться недвижимым имуществом как пожелает, но все же существуют некоторые ограничения, о которых мы расскажем в настоящей статье. Содержание статьи ○ ○ ○ ✔ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ Долевая собственность — это имущество двух и более лиц, принадлежащая им на праве собственности, при этом доля каждого лица определена соглашением или законом. П. 1. статьи 244 Гражданского кодекса РФ.

Порядок выкупа доли квартиры у родственника

Выкуп доли в квартире у родственников проходит по правилам ГК РФ, при этом обязательно должен соблюдаться порядок уведомления остальных дольщиков, а договор будет удостоверяться у нотариуса. В этой статье разберем все нюансы приобретения долей на жилое помещение и регистрации права собственности на нового владельца.

Режим долевой собственности накладывает специальные ограничения на каждого дольщика — они не могут распоряжаться своими долями по возмездным сделкам, не уведомив предварительно остальных владельцев этого объекта недвижимости.

К таким сделкам относятся купля-продажа и мена, а на случаи безвозмездного распоряжения такое правило не распространяется. Помимо этого, закон устанавливает и еще одно обязательное требование для продажи долей — договор подлежит удостоверению в нотариальной конторе.

Продажа доли в квартире близкому родственнику

Иногда люди сталкиваются с необходимостью продать или выкупить долю в квартире/коммуналке. Не имея образования юриста, осуществить сделку без помощи специалиста будет сложно.

Вкратце вы узнаете, что представляет из себя этот процесс. Следует помнить о том, что если лицо не имеет права распоряжаться конкретной собственностью части квартиры, то оно и не сможет реализовать долю без заверенного в законном порядке удостоверения о доверительном акте от лица, владеющего долей: Собственники других долей квартиры должны быть уведомлены в письменном порядке о совершении продажи одной из долей.
В извещении о продаже должны быть указаны цена товара, его описание (адрес, площадь, размер доли) и условия передачи права на имущество, а также срок, в течение которого оповещаемый обязан предоставить в письменной форме соглашение/отказ на продажу, либо изъявить желание о приобретении этой доли на правах первоочередного собственника.

Покупка доли в квартире у родственника

» Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно !Процедура приобретения доли жилого помещения у родственника не отличается от стандартной.

Чтобы сделка была признана действительной и обладала юридической силой, сторонам важно соблюсти определённые условия, зафиксированные в российском законодательстве.

Если жилое помещение находится в общей долевой собственности, каждый совладелец имущества имеет законное право свободно распоряжаться своей долей – завещать её, продать, обменять, подарить, оставить под залог. Однако в данном случае, согласно 250 статье Гражданского кодекса РФ, необходимо соблюдать правило о преимущественном праве покупки.
Речь идёт о наличии у совладельцев общей недвижимости приоритетного права на приобретение доли, выставленной на продажу.

Как купить долю в квартире

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 88 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут устанавливает, по каким правилам осуществляется покупка доли в квартире. Закон предусматривает преимущественное право дольщиков на получение отчуждаемой доли в случае, если один из собственников квартиры планирует продать её третьим лицам.

Закон устанавливает право «первого выкупа» для всех других собственников жилья. Только в случае их отказа возможна продажа доли третьим лицам.

Эти ограничения не относятся к дарению собственником своей доли. По закону человек имеет право подарить свою долю имущества, не согласовывая это действие ни с кем из других собственников. Если одна из сторон прибегает к «фиктивному дарению», которое влечет за собой сокрытие факта оплаты, то иные дольщики вправе подать исковое заявление в суд с просьбой признать эту сделку недействительной.

Особенности покупки доли в квартире в 2020 году


Собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Но существуют некоторые ограничения, если речь идет о части общей квартиры.

Каковы нюансы покупки доли в квартире в 2020 году?

Покупая долю квартиры, нужно знать о существующих юридических формальностях.

Неправильное оформление сделки может стать причиной ее отмены.

Какими особенностями отличается в 2020 году покупка доли в квартире? Согласно гражданскому законодательству все граждане наделены равными правами.

В применении к долевой собственности эта норма означает, что владелец доли вправе распорядиться ей по собственному усмотрению, но с соблюдением интересов остальных собственников. Основополагающее значение при продаже доле касается ее выделения.

Покупка квартиры у родственников: все нюансы сделки

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Как получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственника
  2. Как использовать материнский капитал на покупку квартиры у родственника
  3. Можно ли купить квартиру у родственников в ипотеку
  4. Как заключить договор с родственником на покупку квартиры
  5. Каковы особенности покупки квартиры у родственников

Законодательно сделки купли-продажи между родственниками никак не ограничены.

Продаваемая доля собственности должна быть выделена в натуре либо в форме соотношения к общей площади. Продавец- должен иметь на руках документ, в котором указана принадлежащая доля в дробном или процентном соотношении. Продажа доли осуществляется в том же порядке, что и продажа всей квартире.

Покупать квартиру в таком случае бывает даже выгоднее, чем искать жилье на стороне.

Однако стоит учитывать некоторые особенности. В данной статье мы рассмотрим основные моменты, сопровождающие покупку квартиры у родственников, а также варианты с получением под такие сделки ипотечных кредитов или использованием материнского капитала. Законодательно сделки между родственниками и людьми, не состоящими в родстве, никак не отличаются.

Как выкупить долю жилой площади?

Содержание: Учитывая, что большая часть объектов жилой недвижимости в России находится в долевой собственности, выкуп доли в квартире – это весьма популярная сделка. Стоит отметить, что продажа части жилого помещения кардинально отличается от аналогичной сделки с целым объектом недвижимости. Если вы проживаете в одной квартире с родственниками, или совершенно посторонними людьми, рано или поздно возникает конфликт сторон.

Если невозможно урегулировать ситуацию мирным путём, один из собственников вправе продать свою часть недвижимости и на вырученные средства приобрести другое жильё.

Расскажем, как происходят такие сделки на практике. Выкуп доли в квартире происходит по обоюдному согласию собственников. Обратите внимание, что действующим законодательством предусмотрено преимущественное право выкупа. Если вы решили продать свою часть жилплощади, то обязаны сначала сделать предложение другим совладельцам недвижимости.

Как выкупить долю в квартире у родственника

» » 298 просмотровСодержаниеВыкуп доли может быть добровольным или принудительным.

В первом случае предполагается заключение обычного и последующее оформление на общих основаниях. Во втором случае нужно быть совладельцем этой же квартиры и в принудительном порядке «забрать» долю у родственника, выплатив тому соответствующую компенсацию.

Это возможно лишь по решению суда.При покупке доли (как принудительной, так и обычной) тот факт, что продавцом является родственник не играет никакой роли.

Back to Top