zakondostatka.ru

Покупка программы проводки

Учет расходов на приобретение программных продуктов


Трудно сегодня найти организацию, которая не использовала бы в своей деятельности персональные компьютеры. А раз есть компьютеры, значит, для них необходимо приобретать программное обеспечение. Поэтому затраты на приобретение программных продуктов (бухгалтерских программ, правовых систем, текстовых редакторов и т.п.) являются сегодня одним из наиболее распространенных видов затрат. В настоящей статье мы подробно рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета таких расходов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В целях ведения бухгалтерского учета расходы на приобретение компьютерных программ по общему правилу признаются расходами по обычным видам деятельности. Исключением из общего правила является случай, когда организация приобретает программный продукт по авторскому договору, предусматривающему полную передачу исключительного права на программу для ЭВМ (базу данных).

Как отразить в 1С покупку 1С или другого программного обеспечения

03.07.2020 , , Термин «купить 1С: Бухгалтерия» указывает на то, что покупатель приобретает не сам программный продукт, а право его использования.

Действующее в России положение ПБУ 14/2007 классифицирует подобное ПО в качестве нематериального актива, который требуется отражать в бухгалтерском балансе. В случае, если оплата покупки была осуществлена разовым платежом, то понесенные расходы относятся к категории расходов будущих периодов, после чего списание будет происходить частями в течение всего срока действия договора пользования программой.

В отдельных случаях лицензионный договор не устанавливает сроков.

В такой ситуации пользователь самостоятельно с учетом своей учетной политики определяет период эксплуатации приобретенного программного обеспечения. Для примера рассмотрим ситуацию, при которой компания приобрела лицензию на право пользования программой 1С, заплатив за это 13 тысяч рублей.

Как учесть компьютерные программы, базы данных, антивирусы и сервисы электронной отчетности

Елена Маврицкая, 23 ноября 2011 23 ноября 2011 Учет компьютерных программ, и прочего софта вызывает много вопросов.

Чаще всего бухгалтеры спрашивают, нужно ли относить программы к нематериальным активам, как определить срок полезного использования и какими документами подтвердить расходы. В последнее время стал актуальным и еще один вопрос: можно ли отразить программу в составе расходов будущих периодов.

В этой статье мы даем развернутые ответы и иллюстрируем их примерами.

Подавляющее большинство бухгалтерских, складских и прочих программ, нормативно-правовых баз, антивирусов, а также нельзя отнести к нематериальным активам. Дело в том, что приобретая подобный софт, организации и предприниматели не получают исключительных прав на него. Такие права остаются за разработчиком, а клиенту достается лишь лицензия на использование.

Приобретение и создание программных продуктов

Отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению исключительных прав на использование программных продуктов для деятельности, облагаемой НДС. № Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки при отражении расходов по приобретению программы для ЭВМ 1 08-5 60, 76 Отражена стоимость без НДС приобретенной компьютерной программы (с передачей исключительных прав) 2 19-2 60, 76 Учтен (начислен) НДС при приобретении исключительных прав на использование компьютерной программы Бухгалтерские проводки в момент принятия на баланс программного продукта 1 04 08-5 Программный продукт включен в состав нематериальных активов организации.

Компьютерная программа предназначена для использования ее в производственных (с НДС) целях предприятия 2 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19-2 Принят к вычету НДС по программному продукту,

Совет 1: Как отразить приобретение по в учете

2 ноября 2011 Автор КакПросто! В современных условиях невозможно себе представить офис без компьютеров. А компьютеры, как известно, не будут работать без соответствующего программного обеспечения, поэтому приобрести компьютер как основное средство недостаточно, необходимо также купить программы для его работы и правильно отразить покупку этого ПО.

Статьи по теме:

Как отразить в бухгалтерском учете приобретение компьютерной программы

Компьютерную программу организация может не только создать самостоятельно, но и купить.Покупая компьютерную программу, организация может приобрести:

  1. исключительные права на нее по договору отчуждения;
  1. права на ее использование (неисключительное право, лицензию) по лицензионному договору.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ. Если организация приобрела компьютерную программу по договору отчуждения, то она становится единственной, кто может распоряжаться и использовать компьютерную программу (ст.

2 ст. 1234 ГК РФ). Право на использование

Порядок признания расходов по приобретению программы 1С «Зарплата и кадры»

Важное 12 октября 2020 г.

1234 ГК РФ).При приобретении компьютерной программы заключается договор с правообладателем (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом договор об отчуждении исключительных прав на компьютерную программу нужно составить в письменной форме (п.
13:33 ИА Каков порядок признания расходов по приобретению программы 1С «Зарплата и кадры» и ее установке в бухгалтерском и налоговом учете (в целях налогообложения прибыли)?
Каков порядок определения срока использования программы при отсутствии его в договоре (в общем и применительно к случаю, когда соответствующие правила не установлены ранее в учетной политике)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Указанные в вопросе затраты организации (в совокупности на приобретение программы по лицензионному договору и ее установку на ЭВМ по этому же договору) целесообразнее (в том числе и с позиции избежания возникновении временных разниц) равномерно признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на протяжении предполагаемого срока использования компьютерной программы.

В бухгалтерском учете данные

Бухгалтерский и налоговый учет компьютерных программ

Автор статьиОльга Лазарева 1 минуту на чтение1 370 просмотровСодержание Практически каждая организация в процессе своей деятельности сталкивается с приобретением и использованием компьютерных программ. Как учитываться расходы на компьютерные программы в бухгалтерском и налоговом учете?

Какие проводки отражают учет компьютерных программ? Компьютерная программа, исходя из своей характеристики, похожа на специфическую категорию имущества – нематериальные активы, но в действительности к ним не относится.

Так как в данном случае не выполняется одно из главных условий соответствия объекта учета категории нематериальных активов − исключительное право на этот объект. Приобретение компьютерной программы организацией – это, по сути, покупка неисключительных прав на пользование этой программы как пользователя.Для того чтобы принять компьютерную программу к учету, надо знать срок ее использования – период действия лицензии на программу.

Бухгалтерский учет компьютерных программ.

Проводки, ответы на вопросы

Автор статьиОльга Лазарева 5 минут на чтение1 134 просмотровСодержание Программное обеспечение, благодаря которому компьютеры из груды железа становятся ценностью, имеют определенные особенности бухгалтерского учета.

Связаны они с тем, что у программ отсутствует материально-вещественная осязаемая форма.

Кроме того, при приобретении их собственник получает не какую-либо вещь, а лишь право пользоваться ею. Это касается офисных и специализированных программ, например, 1-С Бухгалтерии, антивирусов.

Как же правильно оформить и зафиксировать в бухгалтерском учете расходы на их приобретение?Бухгалтерский учет программного обеспечения, как и учет прочего имущества и обязательств предприятия, основан на документальном оформлении.

Back to Top