zakondostatka.ru

Отменить новым осс решение предыдущего

Как отменить результаты общего собрания собственников,проведенного управляющей компанией?


Управляюшая компания, которую Застройщик поставил управлять домом-новостройкой, провела общее собрание собственников: сама инициировала повестку, собрала с ряда жильцов анкеты (уговаривали подписать при заключении договора с управляющей компанией, кто-то заполнил) и по результатам собрания ввела кучу дополнительных услуг, утвердила саму себя и условия договора, а в качестве председателя общего собрания выбрала своего руководителя. Большинство жильцов даже не знали, что общее собрание проводится и узнали о том, что оно проведено уже по факту.

Законно ли это? Как можно отменить результаты такого собрания собственников, проведенного по инициативе управляющей компании без ведома собственников

Может ли общее собрание мкд отменить свое же решение

Для этого достаточно разместить соответствующую информацию в местах свободного доступа.

Собственности почти ни у кого в доме не было, так как дом сдали без постановки на кадастровый учет; и жильцы только спустя полгода после постановки дома на кадастр начали собственность оформлять.

  1. В случае если управление МКД осуществляется УК, ТСЖ или жилищным кооперативом, то организационные мероприятия по проведению собрания, в том числе уведомление всех его участников, будут проведены данными организациями при условии, что к ним в надлежащем порядке обратились собственники, имеющие как минимум десятую часть голосов от общего числа. Также возможен вариант внесения инициативы со стороны управляющей организации.
  2. Решения рассматриваемого нами собрания могут быть приняты как очным голосованием, так и в иных установленных законом формах (очной и очно-заочной). Необходимо отметить, что четкие предписания предусмотрены и для процедур проведения общего собрания в указанных формах.

По второму вопросу: Отменить решение общего собрания от (указать дату проведения предыдущего собрания)

Блог

Пожалуй, второе место по рейтингу судебных споров управляющих организаций (далее — УО), после споров с ресурсоснабжающими организациями, занимают судебные разбирательства с надзорными органами.

В протоколе густо, а на деле – пусто. Так произошло при оспаривании решения органа ГЖН об отказе во внесении изменений в реестр лицензий субъекта (далее — решение) новой УО по причине того, что ранее управлявшая МКД УО, не представила в орган ГЖН документов, подтверждающих прекращение управления МКД (Определение Верховного Суда РФ от 07.05.2022 N 310-КГ18-4202 по делу № А35-12726/2016).
Данное обстоятельство послужило основанием для вынесения «отказного» решения ГЖН на основании противоречивости сведений, представленных заявителем, сведениям, содержащимся в реестре.

Вероятно, предыдущая управляющая организация просто не могла расстаться с МКД, ставшими ей почти родными и вместо обжалования

Могут ли собственники отменить ранее принятое ими на ОСС решение

\ \ Дата публикации: 14.02.2022 07:18 Вопрос о праве собственников отменить принятое ими ранее на ОСС решение, сложнее, чем кажется. Практика сложилась противоречивая.

Проанализируем, как подобные дела разбирают суды в данной статье.

Вот одно из последних судебных дел: собственники помещений в многоквартирном доме приняли на общем собрании решение отказаться от услуг своей управляющей организации и выбрали новую.

Через месяц они передумали, организовали новое собрание и отменили на нём решение предыдущего.

Старая управляющая организация получила решение и уведомила о нём действующую УО. Но тут группа собственников, которые выступали за смену управляющей организации, обратилась в ГЖИ с жалобой на то, что старая УО не передаёт действующей техническую документацию на дом. Началась проверка, в результате которой ГЖИ выдала предписание старой УО передать техдокументацию.

Могут ли собственники отменить ранее принятое ими на ОСС решение

Вопрос о праве собственников отменить принятое ими ранее на ОСС решение, сложнее, чем кажется. Практика сложилась противоречивая. Проанализируем, как подобные дела разбирают суды.

Вот одно из последних судебных дел.

Собственники помещений в многоквартирном доме приняли на общем собрании решение отказаться от услуг своей управляющей организации и выбрали новую. Через месяц они передумали, организовали новое собрание и отменили на нём решение предыдущего.

Старая управляющая организация получила решение и уведомила о нём действующую УО. Но тут группа собственников, которые выступали за смену управляющей организации, обратилась в ГЖИ с жалобой на то, что старая УО не передаёт действующей техническую документацию на дом. Началась проверка, в результате которой ГЖИ выдала предписание старой УО передать техдокументацию.
УО с предписанием не согласилась и обратилась в суд.

Арбитражный суд поддержал управляющую организацию.

Как отменить решения протоколов общего собрания собственников

/ / 18.04.2022 1,528 Views

  1. Отсутствие должного уведомления.
  2. ВАЖНО! Если вам никто не сообщил о намечающемся голосовании, то вы можете добиваться отмены его результатов. Зачастую это происходит в тех случаях, когда решение хотят принять «втихую», без предварительного согласования с владельцами квартир.
  • Отсутствие вопроса в повестке собрания. Ставить на голосование вопрос, который отсутствовал в уведомлении, категорически запрещено делать по закону.

    Жильцы должны иметь возможность заранее узнать о том, что будет обсуждаться и принять решение идти или нет на дискуссию. По этому основанию протокол будет признан недействительным в 100% случаях.

ВНИМАНИЕ! Изменять повестку запрещено. Если в обсуждение включены вопросы, которых не было в уведомлении, знайте, что такое собрание уже считается неправомерным.

В какой срок нужно провести осс, чтобы отменить результат предыдущего

— — Коллегия указала, что действующее законодательство не предусматривает возможности для ОСС принимать решения о (об):

  1. отмене принятых ранее решений ОСС о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации.
  2. подтверждении и признании действующим договора управления;

Перечисленные вопросы не относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. Одновременно с этим не предусмотрено включение таких вопросов в повестку дня общего собрания.

Свердловский областной суд разбирал дело о признании недействительным решение одного собрания. В повестку дня собрания в том числе входил вопрос с такой формулировкой

«отмена решения внеочередного общего собрания собственников по выбору управляющей организации»

.

Суд первой инстанции указал, что вопрос

М Могут ли собственники отменить ранее принятое ими на ОСС решение

КОМФОРТ-СЕРВИС Управляющая Компания·13 фев в 8:24Вопрос о праве собственников отменить принятое ими ранее на ОСС решение, сложнее, чем кажется. Практика сложилась противоречивая. Проанализируем, как подобные дела разбирают суды в данной статье.

С Собственники могут отменить принятое ранее решениеВот одно из последних судебных дел: собственники помещений в многоквартирном доме приняли на общем собрании решение отказаться от услуг своей управляющей организации и выбрали новую. Через месяц они передумали, организовали новое собрание и отменили на нём решение предыдущего.Старая управляющая организация получила решение и уведомила о нём действующую УО. Но тут группа собственников, которые выступали за смену управляющей организации, обратилась в ГЖИ с жалобой на то, что старая УО не передаёт действующей техническую документацию

​Может ли общее собрание собственников отменить ранее принятое им решение

31 Январь 2022 Иногда несколько разных управляющих организаций одновременно хотят управлять каким-либо домом.

Такая борьба за управление на практике превращается во множество общих собраний собственников, зачастую проводимых параллельно, и их длительное оспаривание или отстаивание в судах. Тогда же в повестке собраний появляются вопросы об отмене ранее принятых решений о выборе той или иной управляющей компании. Это нужно, чтобы не пришлось оспаривать решения общих собраний по выбору нежелательной управляющей компании, особенно если оснований для признания решения нет.

Также такой способ используется в качестве дополнительной страховки к оспариванию результатов собрания по выбору конкурента.

Как относятся суды к отмене решения собственников самим же общим собранием? Чаще всего – положительно, то есть нарушение в этом не усматривается.

Back to Top