zakondostatka.ru

Отчество по имени матери в какой стране

Отчество по имени матери в какой стране

ЖизньНастасьичи и Мариичи: Можно ли взять матчество вместо отчества


дмитрий куркин Формула «фамилия, имя, отчество» стала настолько привычной, что мы почти не задумываемся о назначении третьего слагаемого. Отчество россияне носят с собой всю жизнь, не вписать его в свидетельство о рождении нельзя (даже если его приходится придумывать), и поменять его, в отличие от имени и фамилии, значительно труднее. И всё-таки: почему отчество, а не матчество?

Всегда ли так было в истории и есть ли народы, где материнская линия считается важнее мужской?

Можно ли сменить отчество на матчество или просто отказаться от первого?

Попробуем разобраться.Не секрет, что очень многие фамилии — не что иное, как вчерашние отчества (патронимы) и матчества (матронимы). И у тех, и у других была вполне чёткая прикладная функция — указывать на право наследования. В матрилинейных обществах (то есть тех, где имущество наследуется не по отцовской, а по материнской линии) дети вместе с именами получали матчество.

В каких случаях в СССР давали отчество по матери?

«Отчество по матери» — это матроним.

В СССР их никому не давали. На Руси имелся по крайней мере один — галицкий князь Олег Ярославич, которого называли Настасьичем, так как он был рождён от любовницы князя Ярслава Осмомысла по имени Настасья. В те времена трёхчленной именной формулы (личное имя + патроним (отчество) + фамилия) ещё не существовало.

Фамилий в принципе не было, были лишь спорадические прозвища, а отчества полагались лишь элите общества — тем же князьям. Повсеместное получение отчеств началось лишь после Октябрьской революции.

Тогда же их стали давать даже узбекам, бурятам и любым другим народам, обходившимся без оных на всех уровнях социальной лестницы. Западная Украина — это вообще особая территория. Принадлежавшая и Австро-Венгерской монархии, и Польше времён Пилсудского, она находилась вне зоны распространения именной модели, включающей отчество.

Австрийцев, как и поляков,

Величать по матушке: что лучше – отчество или матчество?

02 Март 2020 , Автор: Екатерина Собжак , Содержание Как вас зовут? У россиян есть фамилия, имя и отчество, и это совершенно естественно, не так ли?

ФИО мы вписываем в документы, наследуем, порой меняем по желанию.

Хотя меняем мы в основном имена и фамилии на новые, не задумываясь, почему за именем должно идти именно отчество. А тем временем в России набирает силу новое движение: замена отчества на «матчество», матроним. Все больше людей желают стать Натальевичами и Татьяновичами, а некоторые решают сочетать имена сразу обоих родителей.

Что это, новости феминизма, или переход к новой форме имени, где указанию на родителей нет места? Давайте узнаем, как обстояло дело с матчествами на Руси, и почему матроним становится все привлекательнее.

10 мест на Земле, где решили, что схема «имя + фамилия» — это слишком просто

  1. 81k
  2. 0 0
  3. 107

Было бы очень просто, если бы в каждой культуре полное имя человека состояло просто из имени и фамилии.

Ивановы, Петровы, Маринины, Машковы — обладатели фамилий, созданных с явным влиянием имени, в их происхождении могут не сомневаться.
Но все гораздо сложнее и интереснее, например в России есть привычные всем нам отчества, а иностранцам не всегда сразу объяснишь, что это такое, да еще почему оно звучит по-разному у мужчин и женщин.

AdMe.ru решил посмотреть, из каких элементов состоит полное имя в разных странах, и нашел много интересного. Больше всего нас удивили венгерские традиции, но обо всем по порядку. Представители испаноговорящих народов, как правило, имеют по 2 фамилии: первую они получают от отца, вторую — от матери.
Большинство использует в повседневной жизни только первую фамилию, хотя тут как кому больше нравится. У португальцев и бразильцев может быть и 4 фамилии, что у испаноговорящих встречается гораздо реже.

При замужестве женщины не меняют фамилию. В Китае принято ставить фамилию вперед.

Можно ли дать ребенку отчество по матери, а не по отцу?

Этим вопросом интересуются одинокие мамы – ведь если мужчина не принимает участие в воспитании ребенка, то зачем давать малышу отчество этого человека?

Дать ребенку «матчество» не так-то просто.Образовать отчество от женского имени, которое имеет мужские аналоги, закон еще позволяет. А вот у тех, кто носит традиционные женские имена, ничего не выйдет – загс откажет и сообщит в органы опеки. Ведь если мама таким образом хочет раз и навсегда порвать со своим прошлым, государство обязано вмешаться и защитить право ребенка на законное традиционное отчество.И если имя или фамилию можно сменить, никому ничего не объясняя, то от отчества можно отказаться только вместе с Отечеством – например, переехав в страну, где оно не нужно.
Зачем вообще нужно отчество и почему бы от него не отказаться?

Этот вопрос ведущие «Утра России» обсудили с культурологом Сергеем Тарабаровым.Он рассказал, что в традиционном обществе отчество выполняет три функции.

Первый житель России зарегистрировал отчество по имени матери

26 ноября 2012, 17:47Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейПервым человеком, который вписал в паспорт не только отчество «по отцу», но и «по матери», стал житель Екатеринбурга. Он официально закрепил двойное отчество в своем паспорте. Теперь его зовут Мухлынин Сергей Веро-Викторович.

Интернет сообщество восприняло эту информацию неоднозначно – она сейчас одна из самых обсуждаемых.В отделе ЗАГС Екатеринбурга подтвердили, что к ним действительно обратился мужчина с просьбой поменять свое отчество – они пошли ему навстречу.

Сотрудники ЗАГС не стали раскрывать имени мужчины, ссылаясь на конфиденциальность информации.Однако мужчина и не стремился скрыть свою личность.

Журналистом легко удалось найти феноменального жителя Екатеринбурга, который с радостью дает интервью.

По словам самого мужчины, теперь его официально уважительно величают по отчеству Веро-Викторовичем в честь обоих его родителей.

Матронимы в России: возможно ли это?

18 июля 2020 Разбираемся, что такое «матронимы» и возможно ли сейчас вместо отчества взять матчество. В любом российском официальном документе обычно черным по белому сказано: укажите фамилию, имя и отчество.

Отчество по умолчанию дается по имени отца.

И даже в случае, если отец, скажем, неизвестен или не хочет являться таковым, при рождении в свидетельство записывают имя другого родственника мужского пола. Но мало кому известно, что существует также и матчество даваемое, соответственно, по имени матери.

Матроним — это часть родового имени, присваиваемого ребенку по матери. Матроним -противоположность патронима, то есть привычного нам отчества, даваемого по отцу. На Руси матронимы обычно давались бастардам — внебрачным детям.

Например, князя галицкого, Олега Ярославича, прозвали Олег Настасич, поскольку он был рожден не в законном браке, а от связи его отца, Ярослава Осмомысла, с наложницей Анастасией.

С другой стороны, матроним — не обязательно следствие мезальянса.

Отчество по матери

Содержание Первым человеком, который вписал в паспорт не только отчество «по отцу», но и «по матери», стал житель Екатеринбурга. Он официально закрепил двойное отчество в своем паспорте.

Теперь его зовут Мухлынин Сергей Веро-Викторович.

Интернет сообщество восприняло эту информацию неоднозначно – она сейчас одна из самых обсуждаемых. В отделе ЗАГС Екатеринбурга подтвердили, что к ним действительно обратился мужчина с просьбой поменять свое отчество – они пошли ему навстречу. Сотрудники ЗАГС не стали раскрывать имени мужчины, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Однако мужчина и не стремился скрыть свою личность.

Журналистом легко удалось найти феноменального жителя Екатеринбурга, который с радостью дает интервью.

По словам самого мужчины, теперь его официально уважительно величают по отчеству Веро-Викторовичем в честь обоих его родителей. Сергей задумал зарегистрировать двойное отчество еще несколько лет назад, когда его супруга ждала ребенка.

Матчество вместо отчества: когда на Руси называли не по отцу, а по матери

/ / Не все знают, что раньше и даже сегодня в некоторых странах встречаются черты матрилинейности, то есть наследования по матери.

В этом случае ребёнок может получить не только фамилию по женской линии, но и матроним — матчество. Упоминается подобное и в летописях истории Древней Руси. Фактрум разобрался, когда и при каких обстоятельствах русские наследовали отчество по женскому имени.

В Древней Руси традиционно использовались патронимы — отчества по имени отца.

Однако встречались и случаи определения происхождения по женщине, и чаще всего так поступали, когда возникал острый вопрос наследственных прав. Вот элементарный пример: у князя Ярослава Владимировича родился сын, названный Олегом, но его матерью была наложница Настасья.

Несмотря на это, князь хотел передать свой престол именно этому мальчику. Политические деятели быстро нарекли ребёнка Олегом Настасьичем, судя по всему, желая подчеркнуть его незаконное появление на свет, хотя сам наследник, очевидно, пожелал бы именоваться Ярославовичем.

Back to Top