zakondostatka.ru

Оприходованы материалы по учетным ценам

Проводки по поступлению материалов от поставщика


В отношении к материалам часто можно встретить такую аббревиатуру, как ТМЦ — товарно-материальные ценности. В отличие от МПЗ, под ТМЦ понимается любое имущество предприятия — материалы, товары, ОС, НЗС и т.д. Субсчета счета 10: Как и любые другие активы, материалы могут поступать на предприятие несколькими способами:

  1. Покупка;
  2. Безвозмездная передача и т.д.
  3. Собственное изготовление;

Для учета стоимости материалов чаще всего применяется один из вариантов:

  1. По фактической себестоимости;
  2. По учетным ценам.

При учете по второму варианту применяются счета 15 «Заготовление и приобретение МЦ» и 16 «Отклонение в стоимости МЦ».

Рассмотрим бухгалтерские проводки по оприходованию материалов от поставщика на склад. Оглавление Материалы относятся к МПЗ предприятия, то есть к оборотным активам. Учет материалов ведется на счете 10 «Материалы», счет активный.

Бухучет поступления материалов

21 июля 2014 Поступление материалов на склад отражается на бухгалтерском счете 10 «Материалы».

ООО «Афина» применяет способ учета стоимости МПЗ по учетным ценам.

Дебет счета 10 предназначен для отражения стоимости поступивших материалов, кредит счета 10 – для отражения отпущенных со склада в производство или за пределы организации. На сч. 10 могут учитываться сырье, материалы, полуфабрикаты, ГСМ, тара и пр. Для каждого вида ТМЦ может быть открыт отдельный субсчет.
В свою очередь на каждом субсчете может вестись еще аналитический учет по конкретным видам материалов (или по сорту, марке, месту хранения).

ТМЦ принимаются к учету на основании приходного ордера форма М-4, кроме того, заводится карточка учета форма М-17.

Работник, ответственный за прием материалов на склад, принимает ценности на основании доверенности (оформленной, например, по форме М-2 или М-2а). Этот работник должен проверить фактическое количество с указанным в сопровождающих документах (товарной накладной, товарно-транспортной накладной).

Бухгалтерский учет поступления материалов в 2020 году

Для учета материалов существует бухгалтерский счет 10 «Материалы». Счет 10 – активный, на нем ведется учет активов предприятия (материальных ценностей), по дебету данного счета отражается поступление материалов на склад предприятия, по кредиту и их . При поступлении на предприятие материальные ценности могут учитываться двумя способами:

  1. по фактической себестоимости (зачастую так оно и происходит);
  2. по учетным ценам (в данном случае в качестве учетной могут выступать средние покупные цены или плановая себестоимость).

Поступление материалов отражается в .

К 10 счету может быть открыт ряд субсчетов: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части и т.д.

Учет топлива и ГСМ на счете 10 смотрите . Кроме этого, на каждом субсчете может вестись еще аналитический учет поступления по каждому конкретному виду (сорт, наименование) материалов или по местам их хранения. В данном случае поступающие на предприятие материалы будут приходоваться непосредственно в дебет сч.

Поступили материалы от поставщика

Содержание Учет материалов – является одним из основных бухгалтерских операций в организации. Материалы необходимо принять к учету и составить необходимые проводки.

В статье рассмотрено, как правильно организовать бухгалтерский учет поступления материалов, приведены таблицы с проводками, которые при этом нужно отразить в бухгалтерии.

Для более удобного восприятия информации приведены примеры. В бухгалтерии для учета материалов используется счет 10 «Материалы».

По дебету этого счета отражается поступление ТМЦ, по кредиту их списание.

Материалы могут поступить на склад предприятия несколькими способами:

    покупка материалов; безвозмездная передача материалов; в виде вклада в уставный капитала; могут быть изготовлены собственными силами.

Стоимость материалов при поступлении может учитываться двумя способами: По фактической себестоимости (учет происходит непосредственно на счете 10).

Учебник


2.6.

Учет материалов Материалы— представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказа­ния услуг. Их особенность состоит в том, что участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги). В зависимости от их участия в процессе производства продук­ции, выполнения работ и оказания услуг их подразделяют на сле­дующие группы: • сырье и основные материалы; • вспомогательные материалы; • покупные полуфабрикаты: • возвратные материалы (отходы); • топливо: • тара и тарные материалы; • запасные части.

Предметы, срок службы (срок полезного использования) которых менее одного года, можно учесть в качестве материалов и списать на затраты производства или расходы на продажу после передачи в производство (эксплуатацию).

Бухгалтерский учет поступления материалов

Для учета материалов существует бухгалтерский счет 10 «Материалы». Счет 10 – активный, на нем ведется учет активов предприятия (материальных ценностей), по дебету данного счета отражается поступление материалов на склад предприятия, по кредиту выбытие и их отпуск в производство.

При поступлении на предприятие материальные ценности могут учитываться двумя способами:

  1. по учетным ценам (в данном случае в качестве учетной могут выступать средние покупные цены или плановая себестоимость).
  2. по фактической себестоимости (зачастую так оно и происходит);

Поступление материалов отражается в карточке учета материалов М-17.

К 10 счету может быть открыт ряд субсчетов: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части и т.д. Кроме этого, на каждом субсчете может вестись еще аналитический учет поступления по каждому конкретному виду (сорт, наименование) материалов или по местам их хранения.

Материалы оприходованы на склад по учетным ценам

Содержание Средние и крупные производственные предприятия, пользующиеся услугами большого количества поставщиков, нередко сталкиваются с проблемой: поступающие материалы, товар, однородные по своей сути, значительно разнятся в цене. Кроме того, на производстве могут возникать ситуации, при которых нужно оприходовать материалы до поступления документации, отражающей их фактическую стоимость.В подобных случаях на предприятиях применяют учетные цены, в качестве которых могут выступать:

  1. цена, зафиксированная в договоре поставки;
  2. себестоимость, сложившаяся по факту в предыдущем периоде (месяц, год).
  3. утвержденная фиксированная цена;
  4. средняя цена группы однородных материалов, объединенных между собой, учитываемых как один объект;
  5. планово-расчетная цена, ориентированная на фактическую стоимость;

В первых четырех случаях отклонения включаются в

Учет МПЗ по учетным (плановым) ценам

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н, для учета МПЗ предусмотрены счета 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Соответственно, возможны два способа учета МПЗ – по фактическим ценам приобретения, когда все затраты, подлежащие включению в стоимость МПЗ, отражаются непосредственно на счете 10 «Материалы», либо с применением счетов 15 и 16. Этот метод учета МПЗ удобен в тех случаях, когда предприятие в своей деятельности использует разнообразные материалы, цены на которые могут меняться в зависимости от того, у каких поставщиков они приобретаются, и от других факторов, а также при постоянном изменении стоимости транспортных услуг и других расходов, включаемых в себестоимость МПЗ.

В таком случае

Бухучет инфо

Для чего проводится инвентаризация?

Поступление и списание материальных ценностей. Содержание: Поступление материалов на склад отражается на бухгалтерском счете 10 «Материалы».

Дебет счета 10 предназначен для отражения стоимости поступивших материалов, кредит счета 10 – для отражения отпущенных со склада в производство или за пределы организации.

На сч. 10 могут учитываться сырье, материалы, полуфабрикаты, ГСМ, тара и пр.

Для каждого вида ТМЦ может быть открыт отдельный субсчет.

В свою очередь на каждом субсчете может вестись еще аналитический учет по конкретным видам материалов (или по сорту, марке, месту хранения). ТМЦ принимаются к учету на основании приходного ордера форма М-4, кроме того, заводится карточка учета форма М-17.

Back to Top