zakondostatka.ru

Неохраноспособные элементы товарного знака

Неохраняемые элементы в товарном знаке


Для того, чтобы разобраться в сути этих элементов, необходимо обратиться к статье 1483 Гражданского кодекса РФ. В ней содержится перечень правил применительно к регистрации торговой марки.

Нас же интересует пункт 1, рассмотрим его подробнее.В нем закреплен перечень возможных структурных единиц торговой марки, которые не обладают индивидуализирующими свойствами.Таким образом, неохраняемые элементы товарного знака — это такие части его структуры, которые сами по себе не являются уникальными и не выделяют товар (услугу) из многочисленных других.В соответствии с этой же статьей такими элементами являются слова или словосочетания, которые:Уже вошли в массовое употребление по отношению к товару какой-либо разновидности.

Например, обозначение «ксерокс» будет иллюстрировать как раз то, о чем говорится в статье. Вполне естественно, что, если сейчас предприниматель зарегистрирует это

Неохраняемые слова товарного знака

— — Разработка товарного знака без ошибок В данной главе мы рассмотрим понятие «неохраняемый элемент» в товарном знаке и знаке обслуживания и расскажем о прямых запретах на использование некоторых обозначений (словесных и изобразительных) при регистрации знаков. Первое из ограничений: не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака обозначение, вошедшее во всеобщее употребление для указания товаров определённого вида (такими товарами являются, например, термос, макинтош, ксерокс).

Существует ряд ограничений в отношении прямого указания на качество, свойство и вид товара. Например, нельзя зарегистрировать товарный знак «калькулятор» для этого типа вычислительной техники. Примерами подобных казусов могут служить несимметричные решения сотрудников Роспатента по товарным знакам № 215883 и 163604, № 223573 и 206498, выявленные Мордвиновым В.А.

Неохраняемые элементы ТЗ

Судами установлено, что Будилов Д.А.

является обладателем исключительного права на комбинированный товарный знак по свидетельству № 487945, содержащий словесное обозначение «ЯрРитуал Сервис», в отношении товаров и услуг 06, 19, 20, 26, 39 и 43 классов МКТУ с приоритетом от 11 марта 2012 года. Из свидетельства усматривается, что словесные элементы «Ритуал» и «Сервис» являются неохраняемыми элементами товарного знака.

Предприниматели Будилов Д.А. и Опехтин Ю.Л. осуществляют один и тот же вид деятельности по одному и тому же адресу, для индивидуализации которой Опехтин Ю.Л. на материалах, которыми сопровождается выполнение работ и оказание услуг, в том числе на документации, рекламе, вывесках, автотранспортных средствах, использует словесное обозначение «Ритуал Сервис» Из свидетельства на товарный знак № 487945 следует, что содержащиеся в нем слова «Ритуал» и «Сервис» являются неохраняемыми элементами товарного знака.

Понятие, условия охраны и неохраняемые элементы товарного знака

При каких условиях товарный знак может получить правовую охрану? В настоящее время правовое регулирование и охрана товарных знаков и знаков обслуживания в РФ осуществляется Законом РФ от 23.09.1992 г. 3520-1

«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»

(далее — Закон о товарных знаках).

В соответствии со ст. 1 указанного Закона под товарным знаком и знаком обслуживания (далее — товарный знак) понимаются обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц. Выделяется несколько условий (признаков), при наличии которых товарный знак получает правовую охрану.

Во-первых, товарный знак является символом, условным обозначением (коротким и емким), которое, легко запоминаясь, призвано способствовать более эффективной реализации конкретного товара или услуги.

Как оценивается охраноспособность товарного знака, содержащего в качестве неохраняемого элемента словосочетание, занимающее доминирующее положение в знаке

Право и бизнес by admin • 24.06.2015 Вопрос 442. ? Ответ. Оценивается отрицательно, и примером может служить рассмотрение возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству N 481898 по заявке N 2011712547 с приоритетом от 22.04.2011 в отношении товаров и услуг 01 и 16 классов МКТУ, указанных в перечне свидетельства. Элементы “холодная”, “сварка” исключены из самостоятельной правовой охраны.

В возражении противопоставлен товарный знак “АлмазСоюз” по свидетельству N 422153, зарегистрированный в отношении однородных товаров 01 и 16 классов МКТУ и имеющий приоритет 31.07.2007.

Неохраняемые элементы товарного знака

Эти данные необходимо предоставить в форме заявления о внесении изменений в заявленное обозначение в соответствии с , утв.

Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № .

В соответствии с Правил, утв.

Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, коллективных знаков при необходимости заявитель представляет в Роспатент заявление о внесении изменений в заявленное обозначение (оформленное в соответствии с ), если оно касается отдельных элементов товарного знака и не меняет его существа. К заявлению прилагается измененное заявленное обозначение. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендуем прочесть:  Документы для цветочного магазина

«3. Для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, коллективных знаков при необходимости заявитель представляет в Роспатент следующие

Оценка неохраняемых элементов товарного знака

На днях Верховным судом было опубликовано Определение № 301-ЭС14-1129 по делу № А82-12905/2013 от 12 декабря 2014 г. Ожидается, что правовая позиция Верховного суда РФ может разрешить проблему отсутствия единообразного подхода в судебной практике по вопросу правовой квалификации сходства до степени смешения между неохраняемыми элементами товарного знаков и противопоставленными обозначениями.

Так, разрешая спор между двумя индивидуальными предпринимателями из Ярославля, суды (в том числе, Суд по интеллектуальным правам в качестве кассационной инстанции) посчитали, что в связи с осуществлением конкурентами одной и той же коммерческой деятельности (ритуальные услуги) по одному и тому же адресу, предприниматель-владелец товарного знака имел законные основания для предъявления требований о взыскании компенсации и запрете конкуренту использовать сходное до степени смешения обозначение при оказании ритуальных услуг.

Неохраняемые элементы товарного знака внесение изменений

Таким обозначениям в соответствии с абзацем восьмым пункта 14.4.1 Правил ТЗ не может быть предоставлена правовая охрана.

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Роспатента от 6 июля 2001 года N 91. Если заявленное обозначение включает не доминирующие описательные элементы, следует оценивать его различительную способность в целом, без разделения на составные части.

Заявленному обозначению, которое обладает различительной способностью, но при этом включает не доминирующие описательные элементы, может быть предоставлена правовая охрана при условии указания описательных элементов в качестве неохраняемых (см. пункт 2.11 Рекомендаций). Если Вы решили зарегистрировать товарный знак, то необходимо помнить, что действующее законодательство накладывает целый ряд ограничений на предлагаемое к регистрации обозначение.
Перечень оснований для отказа в регистрации товарного знака, представлен в статье 1483 Гражданского кодекса РФ.

Сходство с неохраняемым элементом товарного знака

4 мая 2022 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 12 августа 2016 г. по делу № А40-79232/2015 Истец (ЗАО «Сталепромышленная компания») обратился в суд к Ответчику (ООО «СПК «Регион») с требованием прекратить использование в фирменном наименовании, в документации, на печати, в рекламе, в доменном имени и в сети Интернет словесного элемента «СПК», который тождественен сокращенному фирменному наименованию Истца (ЗАО «СПК»). В обоснование исковых требований Истец также сослался на то, что ему принадлежит товарный знак с неохраняемым словесным элементом «Сталепромышленная компания».

Решением Арбитражного суда г.

Back to Top