zakondostatka.ru

Нарушением прав потребителя является

Нарушением прав потребителя является

Права потребителя согласно закона РФ «О защите прав потребителей»

Согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07 февраля 1992 года, Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Потребителем не могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие товары (работы, услуги) для своих нужд.

1. Право на безопасность товара (работы, услуги). Данное право регулируется ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей». В которой говорится, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуги) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки

Ответственность за нарушение прав потребителей

1.

Гражданско-правовая ответственность Гражданская ответственность наступает: за предоставление ненадлежащей информации о товаре, работе, услуге, об изготовителе, исполнителе, продавце; за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг; за просрочку требований потребителей; за нарушение исполнителем сроков; за другие нарушения, вытекающие из договорных отношений. Важность для потребителя достоверной и полной информации о товаре, работе, услуге или об изготовителе, исполнителе, продавце подчеркивается установлением в Законе специальной ответственности за нарушения в этой области.

Для наступления ответственности необходимо установление причинной связи между предоставлением неверной или неполной информации и последствиями, предусмотренными ст.12 Закона.

Нарушение прав потребителей

В случае причинения вреда потребителю, а также в случае выявления потенциальной угрозы потребителю со стороны товара потребитель имеет право требовать расторжения договора купли-продажи, возмещения понесенных убытков и расходов, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.

В результате предоставления недостоверной или неполной информации о товаре может наступить причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя, а также природным объектам.

Причем компенсация морального вреда взыскивается только на основании установления факта нарушения прав потребителя (п.п.31, 45 Постановления Пленума ВС РФ N 17). В случае непредставления всей информации о товаре потребителю продавец несет ответственность в виде возмещения понесенных потребителем убытков, неустойки, штрафа при неудовлетворении требований потребителя в добровольном порядке; потребитель имеет право требовать расторжения договора купли-продажи, возврата денежных средств либо же соразмерного уменьшения покупной цены, компенсации понесенных убытков (п.п.31, 32, 34 Постановления Пленума ВС РФ N 17).

Вред,

Защита прав потребителей

Законодательство России о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями (исполнителями) при продаже товаров (оказании услуг, выполнении работ), а также устанавливает объем прав потребителя на приобретение товаров (услуг, работ) соответствующего качества и безопасных для здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение надлежащих сведений о товарах (услугах, работах) и об их изготовителях (продавцах, исполнителях), государственную судебную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Законодательно полномочия по защите прав потребителей в России предоставлены: Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) (Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 года № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»);

Алгоритм действий потребителя при нарушении его прав

Анонсы 20 июня 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

14 марта 2014 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2014 году этот день будет посвящен защите прав пользователей мобильной связи. Иногда потребители товаров и услуг, в том числе и услуг мобильной связи, сталкиваются с нарушением своих прав. Например, при приобретении некачественного товара или при получении услуг ненадлежащего качества.

Можно оставить все как есть, а можно принять меры к восстановлению своих прав – как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью специализированных организаций.

Основные права потребителя

Покупатель находится в более слабой позиции по отношению к продавцу, нежели продавец к покупателю.

Наиболее распространенным заключением договора купли-продажи является розничная покупка товара в магазине. В такой ситуации исключена возможность неисполнения своих обязанностей покупателем, в то же время, продавец может легко не исполнить ряд своих обязанностей.

И в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей продавцом, именно покупатель оказывается в более уязвимом положении, когда ему необходимо совершить множество действий для восстановления своих прав. В данной статье будут рассмотрены права граждан в обычных ситуациях, не имеющих отношения к тем случаям, когда приобретенный товар оказался ненадлежащего качества.
Для начала необходимо разобраться, какие есть основные права и обязанности по любому договору купли-продажи. В соответствии со статьей 454 ч.

Рекомендуем прочесть:  Поступление агентских услуг в 1с 8 2

1

Ответственность за нарушение прав потребителя

Каждый правонарушитель, по закону, должен быть привлечен к ответственности, соизмеримой с допущенным им, по злому умыслу или неосторожности, нарушением гражданских свобод другого человека.

Ответственность субъекта рыночных взаимоотношений, осуществляющего реализацию товаров населению, предусматривается ст-е.13 ФЗ “О защите прав потребителей”, вне зависимости от организационных особенностей или формы собственности.

Настоящая статья применима, когда иные правовые акты не регламентируют ответственность продавца (или иного субъекта торговых взаимоотношений) за допущенное им ущемление гражданских свобод потребителя или в случае отсутствия каких-либо регламентирующих документов. Ст-я.13 ФЗ “О защите прав потребителей” регламентирует порядок компенсации нанесенного покупателю товара или потребителю услуги в натуральном выражении или иным соразмерным способом.

При установлении в ст-е.10,12,14 ФЗ “О защите прав потребителей” или других законодательных актах ответственности за причинение ущерба гражданину, в той или иной форме, как и в какой форме будут взыскиваться убытки устанавливается 13 статьей.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

Самые частые нарушения прав потребителей в России

03.08.2015 У многих людей был неудачный опыт, полученный в супермаркете — от покупки просроченного товара и неправильных ценников до осмотра личных вещей охранником.

Кто-то лишь вздохнет и махнет рукой в уверенности, что с такими случаями бороться бесполезно. А это не так, поскольку на стороне российских покупателей выступает солидная «подмога»: закон «О защите прав потребителя» и Гражданский кодекс. Представляем вам распространенные варианты нарушений прав потребителей и способы борьбы с ними.

Содержание

Право потребителя на безопасность товара закреплено в статье 7 закона «О защите прав потребителя». А согласно 18 статье этого же документа можно вернуть некачественный товар в магазин для его замены или возврата денег.

Back to Top