zakondostatka.ru

На каком счете учитывать шприцы в бюджетном учреждении

Учет медикаментов в казенном учреждении


Оказание медицинской помощи невозможно без применения лекарственных препаратов и перевязочных средств. Рассмотрим в статье, как должен вестись учет данных специфичных материальных запасов в казенном учреждении здравоохранения.Медицинская деятельность учреждений здравоохранения непосредственно связана с использованием лекарственных средств.

С 2010 г. их обращение, включающее, в частности, изготовление, хранение, перевозку, отпуск, реализацию, передачу, применение, уничтожение, регулируется Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее — Закон об обращении лекарственных средств). Статья 4 данного Закона относит к лекарственным средствам лекарственные препараты и фармацевтические субстанции.

В своей деятельности медицинские учреждения чаще всего используют лекарственные препараты.Примечание. Лекарственные препараты — лекарственные средства в виде

Учет медикаментов и перевязочных средств в бюджетных учреждениях

Важное 26 июня 2007 г. 14:19 Для учета медикаментов в бюджетных учреждениях предназначен счет 0 105 01 000 «Медикаменты и перевязочные средства».

На этом счете отражаются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства, вспомогательные материалы, тара и тому подобное.

Основным документом, регламентирующим организацию и порядок учета медикаментов в учреждениях здравоохранения, является Инструкция по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 года №747 (далее – Инструкция №747).
Согласно пункту 1 Инструкции №747, в лечебно — профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете, учитываются: медикаменты — лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства и тому подобное;

Медикаменты под контролем

01.03.2020 Учет медикаментов, одноразовых медицинских расходных материалов и перевязочных средств имеет много особенностей.

О них расскажет Наталья Николаевна ГОРНАЯ — главный бухгалтер ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России, город Пенза.Для начала перечислим нормативные правовые документы, которые используются при данном учете:Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г.

№ 157н (далее — Инструкция № 157н);Инструкция по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденная приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г.

Расходные материалы в медицине: счет 105 01 или 105 06?

Одной из статей затрат, включаемых в структуру тарифа ОМС, является приобретение расходных материалов. Однако определения таких материалов законодательство не содержит.

Разберемся, что подразумевается под ними на практике и от чего зависит их отражение на счетах бухгалтерского учета. В сложившейся хозяйственной практике под расходными материалами понимаются сырье и комплектующие, полностью потребляемые в процессе оказания услуги (выполнения работы), иными словами, одноразовые.
В общем случае к расходным материалам и предметам снабжения относят , бумагу для факсов, ксероксов, принтеров, бланки учетной и отчетной документации, картриджи и наборы для их заправки, коврики для манипуляторов «мышь» и др. Расходные материалы различаются также в зависимости от сферы деятельности.

К медицинским расходным материалам можно отнести, например: аптечки первой помощи; перевязочные

Ответы на вопросы читателей

Могут ли бюджетным учреждением учитываться на счете 105.31 химические реактивы (используются при проведении анализов), которые изготавливаются по ГОСТу?

Бюджетные учреждения при ведении бухгалтерского учета руководствуются положениями Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета для бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее – Инструкция № 174н).

Согласно пунктам 117 и 118 Инструкции № 157н, пункту 31 Инструкции № 174н, медикаменты и перевязочные средства учитываются на счете 105 01 «Медикаменты и перевязочные средства», прочие материальные запасы – на счете 105 06 «Прочие материальные запасы». В пункте 118 Инструкции № 157н приведен «открытый» перечень материальных запасов, относящихся к тем или иным группам.

Отражение в учете медицинского инструментария

В соответствии с пунктом 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР №747 медицинский инструментарий не относятся к медикаментам, поэтому учитывайте их на счете 0.105.36.000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения».

В соответствии с пунктом 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР №747, к медикаментам относятся дезинфекционные средства (скорее всего для инъекций, обработки ран, для операций и т.д.). Поэтому дезинфекционные средства, используемые для дезинфекции и обработки кожных покровов, а так же для обработки медицинского инструментария учитывайте на счете 0.105.31.000

«Медикаменты и перевязочные средства — иное движимое имущество учреждения»

.

Однако, так как нормативной базой не установлено четкого объяснения какие дезинфекционные средства подлежат включению в состав медикаментов, факт того что дезинфекционные средства используемые для дезинфекции

Учет перевязочных средств в учреждениях здравоохранения (Заболонкова О.)

Перевязочные средства входят в состав изделий медицинского назначения.

В статье рассмотрим особенности документального оформления складского учета таких изделий, а также их бухгалтерского учета. Перевязочными средствами признаются повязки, пленки, бинты, пластыри, гигиенические салфетки, вата медицинская гигроскопическая хирургическая, гигиеническая, глазная, стерильная и нестерильная, гипсовые бинты, противоожоговые повязки, гемостатические рассасывающиеся и другие ватно-марлевые средства, включая салфетки, бинты, перевязочные пакеты, лейкопластыри, другие средства, предназначенные для контакта с поврежденными кожными покровами и слизистыми оболочками (разд.
18 Единых требований ). ——————————— Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299.

Учет медицинского оборудования

На основании требований документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в учреждениях (Инструкции и ) однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя.

С одной стороны, на счете 10531 могут учитываться только медикаменты и перевязочные средства, а о том, как должны учитываться одноразовые медицинские инструменты, в Инструкции № 157н не уточнено. С другой стороны, перечень запасов, которые могут отражаться по данному счету, приведенный в пункте 117 Инструкции № 157н, не является закрытым и содержит виды материальных запасов, которые явно не могут быть отнесены ни к медикаментам, ни к перевязочным средствам, – в частности, эндопротезы (которые в соответствии с ОКДП также включаются в состав медицинских инструментов – по коду 3311, а не 2439, как перевязочные материалы), а также кровь.

Поэтому отнесение расходов по приобретению одноразовых медицинских инструментов на счет 10531, по моему мнению, не является неправомерным.

На каком счете учитываются лабораторные реактивы в бюджетном учреждении

Это заключение должно храниться в первичной медицинской документации больного. В ЛПЗ наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, хранящиеся в местах концентрации двухнедельной потребности заведения в них, должны учитываться в Журнале учета наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, препаратов (лекарственных средств) по форме согласно приложению 5 к Порядку № 589. В отделениях, кабинетах ЛПЗ наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры должны учитываться в Журнале учета наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в отделениях и кабинетах лечебно-профилактического заведения здравоохранения по форме согласно приложению 6 к Порядку № 11.

Back to Top