zakondostatka.ru

Мрот касается учителей

Зарплата ниже МРОТ: учитель пожаловался Медведеву и попал под увольнение


3 февраля 2020, 10:50 Текст: Заслуженный учитель России Виктор Макаренко, много лет проработавший в Таганрогском металлургическом техникуме, попал под увольнение. Совпадение или нет, но незадолго до этого он пожаловался премьеру на низкую зарплату Преподавателя Таганрогского металлургического техникума уволили после того, как он пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на низкие зарплаты. В Минобре Ростовской области заявили, что педагога уволили

«не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки»

, правда, за какие, не уточнили.

В своем обращении к премьеру члены педагогического коллектива во главе с Виктором Макаренко потребовали от областного Министерства образования и лично от губернатора объяснить, почему нарушается трудовое законодательство. Преподавателей возмутило, что чиновники ростовского Минобра еще в 2016 году установили для педагогов размер ставки в 8289 рублей.

Повышение зарплаты учителям и работникам образования с 1 мая 2020

Последнее повышение заработных плат бюджетникам происходило в начале 2020 года, когда прошла всеобщая индексация работникам школ, детских садов, техникумов, училищ, колледжей и даже учреждениям Высшего образования.

Не всем учителям и педагогам удалось значительно увеличить свои доходы в связи с данным повышением, но с 1 мая 2020 года произойдёт новая волна роста зарплат Содержание статьи: 2020 год выдался крайне богатым на различные экономические события. В этот год произошли Выборы Президента, всем сотрудникам бюджетных учреждений заработные платы. С 1 января 2020 года повысили минимальный размер оплаты труда и он стал равен 9 489 рублей.

Подарок к 1 сентября: в Госдуму будет внесен законопроект о базовой ставке учителя не ниже двух МРОТ

В ближайшие две недели депутаты Государственной Думы Олег Смолин и Николай Коломейцев внесут в нижнюю палату парламента предложение о закреплении ставки заработной платы педагогических работников на уровне не ниже двух региональных МРОТ.

Также следом за ростом зарплат Правительство решило поднять и социальные выплаты населению, прежде всего это касается пенсий и пособий по беременности и родам, также появился новый вид соцподдержки – матерям за рождение первого ребёнка до 1,5 лет в размере около 10 000 рублей.

Профсоюз «Учитель» разработал и представил в мае 2020 г. на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ предложения по совершенствования системы оплаты труда педагогов. Одной из главных проблем существующей модели оплаты труда является рост трудовой нагрузки на учителей (как по ведению уроков, так и за рамками учебных часов), за счет которого чиновники имеют возможность отчитываться о росте зарплат.
Это неизбежно негативно сказывается на качестве образования, состоянии здоровья педагогов, ведет к оттоку из сферы образования лучших кадров. Так, в Бийском государственном колледже (Алтайский край), где действует первичная организация профсоюза, педагоги без категории получают 3386 рублей за ставку, с высшей категорией — 5656 рублей.

(См. Положение об оплате труда колледжа)

Влияет ли повышение МРОТ на зарплату бюджетников в 2020 году

› Величина заработной платы российских бюджетников урегулирована на федеральном уровне. Оплата за полностью отработанный период не может быть ниже определенного государством значения.

За основу в этом случае берется так называемый МРОТ — минимальная сумма платы за труд. Это тот индикатор выплат за выполнение профессиональных обязанностей, на который должны ориентироваться работодатели.От величины МРОТ напрямую зависит и трудовой доход бюджетников. Он не может быть ниже, чем установленный минимальный размер.Внимание!

Легально работодатель сможет платить меньше определенного минимума тогда, когда работник отрабатывает положенный период не полностью, либо трудится по совместительству, не на полную ставку.При повышении минимальной суммы по Российской Федерации корректируются в большую сторону и оплата труда тех бюджетников, что в результате такого увеличения стала ниже определенного государством порога.

Почему учителя получают меньше уборщиц и отчего сумма МРОТ, у некоторых граждан ниже прожиточного минимума.

Двойной стандарт В редакцию обращаются немало читателей.

Главный вопрос: почему учителя получают меньше уборщиц и отчего сумма МРОТ (минимальный размер оплаты труда), у некоторых граждан ниже прожиточного минимума. Может ли такое быть? Может! Смотря о какой «минималке» идет речь… МРОТ №1 (региональный) привязан к прожиточному минимуму, определенному на Кубани. С 28 мая в крае применяется новая величина — 6 251 рубль в месяц (вместо прежних 6 166 руб.) для трудоспособного населения.

Именно эта сумма отныне определяет размер «минималки» – начиная с июня, она не может быть ниже.

МРОТ №2 (федеральный) применяется при расчете зарплат работников, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. С 1 июня «минималка» для российских бюджетников составила 4 611 рублей (вместо прежних 4 330 руб, утвержденных правительством РФ еще в январе 2009 г). Зарплата работника, полностью отработавшего месяц, не должна быть меньше МРОТ.

Применение МРОТ к учебной нагрузке преподавателя.

Задайте свой вопрос Вам ответят опытные юристы и адвокаты. Вы можете задать свой вопрос бесплатно

  • Задайте вопрос
  • Получите ответ эксперта
  • Действуйте!

Владимир 22 марта 2020 в рубрике: Трудовое право Нормативная учебная нагрузка преподавателя составляет 72 часа в месяц. Фактическая учебная 88,82 часа в месяц.

Рекомендуем прочесть:  Статья за бытовое избиение

Выше норматива на 23,6%. Означат ли это что человек работает на 1,236 ставки? И как в таком случае применяется МРОТ – 9489 руб.

или 1,236 х 9489 =11728 руб? Ответы экспертов Любовь Зорина 18898 баллов 4182 ответа 23 марта 2020 в 07:53 Здравствуйте!Согласно п.4 Приложений к Приказу Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических

Закон «Об образовании» планируется поправить в пользу педагогов

Депутаты Госдумы предлагают приравнять базовую ставку зарплаты российских учителей к двум минимальным размерам оплаты труда (МРОТ).

Соответствующий законопроект оказался в распоряжении “Ъ”, а ранее с подобной инициативой выступал профсоюз «Учитель».

Внести документ на рассмотрение парламента планируется в ближайшие две недели.

В профессиональном сообществе считают, что данная мера поможет повысить зарплаты педагогов без роста рабочей нагрузки.

Как выяснил “Ъ”, в ближайшие две недели депутаты Госдумы Олег Смолин и Николай Коломейцев (оба — КПРФ) намерены внести в парламент предложение о закреплении ставки заработной платы педагогических работников на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Законопроект (текст есть в распоряжении “Ъ”) предполагает дополнение в ст.
99 федерального закона: «Базовая месячная ставка заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных

Профсоюз «Учитель» призвал педагогов поддержать законопроект «2 МРОТ за ставку»

4 декабря на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен о закреплении ставки заработной платы педагогических работников на уровне не ниже двух региональных МРОТ.

Очень важно поддержать законопроект письмами поддержки, образец которых мы .

Сканы писем с подписями просьба посылать на электронную почту профсоюза, оригиналы — на официальный адрес Госдумы. Текст законопроекта: Вносится депутатами Государственной Думы О.Н.Смолиным; И.И.Мельниковым; В.А.Ганзя; Н.В.Коломейцевым; Т.В.Плетневой; О.В.Шеиным Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в главу 52 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления минимального размера базовой ставки заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций Статья 1. Внести в главу 52 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.

Для учителей установят профессиональный МРОТ

В Трудовом кодексе РФ закрепят минимальный оклад для педагогов.

1), ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 30 (ч.
Зарплата современного учителя это нет тот фиксированный оклад с незначительными доплатами за классное руководство и внеклассную работу, что был раньше. Сейчас заработок педагогов состоит из нескольких частей, и оклад занимает в нем по размеру первое место далеко не всегда. Из-за этого существует значительная разница между заработком одинаковых по квалификации и стажу работы учителей не только в разных регионах, но даже в соседних школах.

Back to Top