zakondostatka.ru

Можно ли сократить штатную единицу если работник в декретном отпуске

Можно ли сократить штатную единицу если работник в декретном отпуске

Сокращение в декретном отпуске: когда можно и нельзя


Последние изменения: Июнь 2020Среди всех работников наиболее защищены беременные женщины, а также мамы маленьких детей. В частности, их практически невозможно уволить по инициативе работодателя без их согласия.

Однако сокращение в декретном отпуске при определенных обстоятельствах допускается. В каких случаях женщина может потерять работу и на какую компенсацию может рассчитывать взамен.

Как такового понятия декретного отпуска в законодательстве нет.

Однако из сложившейся практики и статей ТК под ним подразумевается период беременности, родов и ухода за ребенком в первые годы его жизни. Гарантии закреплены в ст. 261 ТК РФ. Во время беременности женщину невозможно уволить без ее согласия даже в случае грубого нарушения трудового законодательства – прогулов, хищений и т.п.

Но после рождения ребенка это правило действовать перестает – за подобные проступки работодатель вправе расторгнуть договор по собственной инициативе.

Сократили должность во время декретного отпуска

Радость материнства сравнить нельзя ни с чем. Много бездетных пар проходит через все возможные медицинские процедуры только для того, чтобы услышать смех ребенка, прижать к груди родного маленького человечка. Однако экономическая нестабильность в стране в то же время заставляет женщину, официально трудоустроенную, занимающую хорошую должность и имеющую стабильный доход, даже живущую с мужем порой сомневаться стоит ли заводить детей или отложить до лучших времен.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что нужны немалые затраты для того, чтобы вырастить ребенка: на его воспитание, оздоровление, развитие, возможность дать достойное образование. Часто женщины бояться потерять работу за время, пока они будут находиться дома в декретном отпуске.

Можно сократить штатную единицу, занимаемую работницей, находящейся в декрете?

Уважаемые коллеги, здравствуйте!Общество готовится к оптимизации численности и штата работников.Ситуация: в одном из отделов руководитель отдела 1 г.

Переживания о том, что их могут уволить или сократить должность, абсолютно беспочвенны. Законодатель гарантирует, начиная с момента беременности и пока женщина находится по уходу за ребенком дома – по инициативе руководства предприятия уволить такую сотрудницу нельзя.

2 м. назад ушла в отпуск по уходу за ребёнком. На период её отпуска, временно, на её должность была перемещена главный специалист отдела. Месяц назад руководитель отдела решила выйти на работу на неполный рабочий день, но не на свою должность, связанную с большой ответственностью и загруженностью, а на должность работницы, находящейся в декрете для оказания помощи в решении большого объёма задач.Вопрос: как в этой связи сократить должность начальника отдела, если её временно замещает другая работница, а штатный начальник отдела работает на условиях неполного рабочего дня, продолжая находиться в отпуске по уходу за ребёнком?
Ответ на вопрос: Штатную единицу, занимаемую работницей, находящейся в в отпуске по уходу за ребенком сократить нельзя.

Сокращение в декрете

Беременность, роды, уход за ребенком – все эти этапы в народе именуются декретом, хотя в законодательстве такого понятия нет. Существует два вида отпуска, связанных с материнством, во время которых за сотрудницей сохраняется ее должность и рабочее место:

  • Отпуск по уходу за ребенком (ОПУР) заканчивается по достижению ребенком трехлетнего возраста, но оплачивается только до полутора лет.
  • (ОПБР) предоставляется женщине примерно за два месяца до предполагаемых родов и длится от четырех до шести месяцев. Его продолжительность зависит от количества рожденных одновременно малышей и восстановления мамы после родов.

На протяжении этих отпусков за сотрудницей сохраняется ее рабочее место, и можно только с ее согласия, либо при полной ликвидации предприятия.

Когда деятельность прекращает лишь филиал, или дочерняя компания (даже если именно в ней работала декретница), это не является основанием для сокращения.

Menu

К сожалению, сокращение сотрудниц, которые пребывают в отпуске по уходу за малышом, — достаточно распространенное явление.

За время отсутствия основного работника работодатели плавно распределяют ее обязанности. Они понимают, что содержать в штате должность без обязанностей, закрепленных уже за другими сотрудниками, нет смысла.

При этом руководство забывает о том, что у женщин при наличии маленьких детей есть гарантии, установленные нормами закона.

Они должны соблюдаться независимо от производственной необходимости и оптимизации штатного расписания.

В соответствии со ст.256 ТК РФ, за женщиной, пребывающей в , должна быть сохранена ее должность, а также обязанности, закрепленные в . Это осуществляется независимо от того, какие производственные процессы происходят в компании, а также какие экономические проблемы возникают. Более того, в порядке оговоренной статьи сотрудница может досрочно прервать декретный отпуск и приступить к выполнению ранее вмененных обязанностей в полном объеме либо в режиме сокращенного трудового дня.

Можно ли вручить работнику уведомление о сокращении, во время декретного отпуска?

Здравствуйте!

Я нахожусь в декретном отпуске.

Мне сообщили, что данной должности не будет на момент моего выхода. Могут ли мне вручить уведомление о сокращении во время декрета, чтобы на момент выхода уволить меня по сокращению?

20 Февраля 2016, 17:14, вопрос №1152486 Ульяна, г. Липецк

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1327 ответов 1492 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Согласно ТК РФ право на этот отпуск имеют все женщины, состоящие в трудовых отношениях, независимо от стажа работы, использования ими отпуска по беременности и родам, наличия в семье других лиц, способных осуществлять уход за ребенком, организационно правовой формы организации работодателя и т.п.В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на больницу

Порядок действий при сокращении должности во время декретного отпуска

В процессе деятельности предприятия или ИП может сложиться ситуация, кода должность, которую занимает сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком или отпуске по беременности и родам (далее по тексту отпуск УР и отпуск БР, а в общем — декретный отпуск), потеряла свою актуальность и данный вид работы уже не нужен.

Законодательство устанавливает запрет на увольнение данной категории сотрудниц, о чем сказано в статье 81 трудового кодекса.Работницам, находящимся в декретном отпуске государство гарантирует не только выплату пособия, но и сохранение места работы и должности, которую они занимали.

В этом плане работодатели поставлены в невыгодное положение, когда по своей инициативе они не могут не только прекращать договорные отношения с такими сотрудницами, но и менять их условия труда и функциональные обязанности, которые они выполняли до выхода в декрет.

Исключение составляют

Всё о декретной должности — сокращение, перевод и уход в декрет

Декретная должность – временно освободившееся место в связи с уходом сотрудницы в декрет.

Хотя официального определения в ТК РФ для декретной ставки нет, с данным аспектом часто сталкивается отдел кадров, обустраивая процедуры замещения декретной должности, перевода на декретную должность.

Изучим этот вопрос всесторонне. Содержание При оформлении сотрудницей на предприятии образуется вакантное временное рабочее место. На оговоренное место руководитель может назначить нового сотрудника, заключив с ним трудовое соглашение с установленными сроками сотрудничества. При этом может быть предусмотрено изменение оклада.

При оформлении на работу на место декретчицы, стоит учесть факт возвращения прежнего работника на сохраненную за ним должность. То есть временно нанятый сотрудник не может рассчитывать на постоянное трудоустройство.

Разрешено ли сокращать должность декретницы во время декретного отпуска?

В наше время все чаще можно услышать жалобы мам в декрете про угрозы со стороны начальника о сокращении, чтобы вынудить работницу выйти на рабочее место раньше положенного срока.

Поэтому каждой женщине, которая осуществляет уход за малышом, следует знать, можно ли на законных основаниях сократить должность декретницы во время декретного отпуска?

Такие действия в большинстве случаев незаконны, но есть некоторые нюансы и исключения, которые мы рассмотрим ниже.

Содержание статьи

Этот вопрос беспокоит многих молодых родителей и беременных работниц.

Прежде всего, разберемся в понятии «декретный отпуск». Это название объединяет два разных отдыха, связанных с материнством: Дородовой – промежуток временной нетрудоспособности, связанный с беременностью и родами.

Back to Top