zakondostatka.ru

Куда позвонить узнать насчет больничных

Куда позвонить узнать насчет больничных

Мнимый ли больной?


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 мая 2012 г.М.Г. Мошкович, юрист

Рассмотренные в статье судебные решения можно найти: Заболеть, как известно, может каждый. Но если работник болеет часто и подолгу, то у работодателя возникают, во-первых, сомнения — а не «дурят» ли его, а во-вторых, логичный вопрос — а кто будет выполнять работу вечно болеющего? Поговорим о том, как проверить эти сомнения и что можно предпринять в отношении такого работника.

Ни Трудовой кодекс, ни правила обязательного социального страхования не ограничивают возможность отсутствия на работе по болезни каким-либо предельным сроком. Есть только ограничения, которые связаны с оплатой периода нетрудоспособности. Например, больничные по уходу за ребенком 7—15 лет оплачиваются до 15 календарных дней по каждому случаю и не более 45 дней в течение года (далее — Закон № 255-ФЗ).

Как узнать, что документ ушел на оплату? (о статусах в «Журнале пособий» в Электронном кабинете Страхователя)

С 1 июля текущего года выплату пособий по обязательному социальному страхованию осуществляет Фонд социального страхования: это пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч.

в связи с несчастным случаем на производстве), по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении ребенка, а также при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, оплата дополнительного отпуска, предоставляемого пострадавшему на производстве сверх ежегодно оплачиваемого отпуска.

Сведения в ФСС, необходимые для назначения пособий работнику, предоставляет работодатель. Отслеживать статус направленного на выплату пособия работодатель может в Электронном кабинете Страхователя, расположенном по адресу: http://cabinets.fss.ru/. В личном кабинете Страхователя в «Журнале пособий» имеются сведения этапа прохождения документа, который имеет определенный статус: 1.

Оплата больничного листа

Своевременная оплата больничного листа сотрудника – обязательная процедура для каждого предприятия, вне зависимости от типа собственности, специфики и направления деятельности.

Начисление, правила оплаты и сроки выплаты больничного регулирует Трудовой кодекс, установленная нормативно-правовая база, действующая на территории России. В тех случаях, когда оплата больничного листа не осуществляется или задерживается, потребуется помощь адвоката, который разъяснит Ваши права и обязанности работодателя – юридического лица или частного предпринимателя.
На нашем портале предоставляется юридическая консультация и грамотная, всесторонняя помощь при любых нарушения трудового законодательства на максимально доступных условиях:

  1. Оперативно;
  2. Персонально;
  3. Анонимно;
  4. Бесплатно.

Услуги юриста охватывают все сферы Трудового законодательства, в том числе расчет

Как проверить выплату по больничному листу

/ / Сумма денежной компенсации, выплачиваемой по листу нетрудоспособности, не должна быть выше максимального значения заработной платы, размер которого определяется на каждый календарный год отдельно. В случае, если сумма пособия, рассчитанного по общему образцу, будет выше, бухгалтер будет обязан произвести перерасчёт по формуле:

  • Право на 100% компенсацию за больничный имеют те работники, которые работают с официальным трудоустройством 96 месяцев и более.
  • Стаж от 61 до 95 месяцев даёт право на больничное пособие в размере 80% от зарплаты.
  • Граждане, страховой стаж которых не превышает 60 месяцев (или 5 лет), должны получить выплату в размере 60% от своей зарплаты.

Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым Кодексом РФ.

Согласно данному нормативно-правовому, акту сотрудник того или иного предприятия может рассчитывать на поддержку в случае болезни.

Как проверить больничный лист по номеру онлайн

Листок нетрудоспособности (больничный лист) дает право на получение сотрудником денежного пособия (). Содержание статьи

Единая форма больничного листа была принята Министерством здравоохранения России в 2011 году ().

Помимо этого, документ служит законным основанием отсутствия человека на работе в течение определенного периода. При этом нельзя не отметить тот факт, что больничный легко подделать, и некоторые недобросовестные граждане пользуются такой возможностью.

Согласно , листок нетрудоспособности относится к категории полиграфической продукции со степенью защиты «В». ФСС в свою очередь выгрузил цветные образцы бланков на своем официальном портале и на страницах территориальных отделений по всей стране. Документ оформляется исключительно в учреждении с соответствующей лицензией на осуществление медицинской деятельности.

Горячая линия: Пособия по временной нетрудоспособности

Важное 06 февраля 2009 г.

16:14 Газета № 5/2009 На наши с вами вопросы отвечает Лидия Новицкая, начальник отдела применения законодательства о государственном социальном страховании ФСС России. Пособие по дополнительному больничному листу выплачивают вместе с зарплатой – Одна наша сотрудница, которая недавно родила, представила дополнительный , выданный в связи со сложными родами.

Первый больничный лист был выписан 22 сентября 2008 года на срок с 22.09.08 по 08.02.09 и уже оплачен. А когда нужно оплатить второй больничный? Он выдан 2 декабря 2008 года на срок с 09.02.09 по 24.02.09.

– Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются в порядке, установленном для выплаты сотрудникам заработной платы. Об этом говорится в пункте 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Можно ли как нибудь по фамилии узнать номер больничного листа

Бланк подлинного документа содержит несколько степеней защиты:

  1. микротекст «Листок нетрудоспособности», прописанный на линии под графой «Подпись врача»;
  2. светящиеся слова, которые видны при просвете экземпляра ультрафиолетом;
  3. микроволокна в бумаге;
  4. в правом верхнем углу на обратной стороне документа находится название компании-производителя ООО «СпецБланк — Москва»;
  5. водяные знаки с логотипом «ФСС России», которые легко увидеть, просветив документ;

Можно также проверить больничный лист по номеру, поскольку он выбит типографским способом и имеет неровности, легко ощутимые, если провести по ним пальцем. С другими особенностями визуальной проверки бланка листка нетрудоспособности ознакомьтесь в материале «Больничный лист — 10 признаков подделки».

Кроме того, можно проверить подлинность больничного листа на сайте ФСС. Содержание:

Проверка больничного листа по номеру онлайн на сайте ФСС

> > Налог-налог 29 апреля 2020 В ФСС проверка больничного листа по номеру онлайн возможна на официальном сайте ведомства. О том, как проверить подлинность больничного листа по номеру и чем грозит оплата недействительного документа, читайте далее в материале.

Вам помогут документы и бланки: Любой сотрудник в случае отсутствия на рабочем месте по поводу болезни обязан предоставить работодателю листок нетрудоспособности. В течение 10 календарных дней бухгалтерия рассчитывает причитающееся работнику пособие и выплачивает его в ближайший день выдачи зарплаты.

Проверяем больничный лист

Анонсы 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Подробности см. . Если больничный оформлен в электронной форме, возможность его подделки исключается. Как сейчас происходит обмен информацией между ФСС, страхователями и медорганизациями в целях формирования электронных больничных, узнайте из публикации .
Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Back to Top