zakondostatka.ru

Какие услуги можно выполнять для иностранных компаний

Электронные услуги иностранных компаний. Особенности исчисления и уплаты НДС с 2020 года


С 1 января 2020 г.

в налогообложении «электронных» услуг, оказываемых через Интернет, произойдут кардинальные изменения — платить НДС будут не только российские организации, но их иностранные коллеги.Напомним, что в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ появление объекта обложения НДС связано с территорией, на которой осуществляется реализация товаров (работ, услуг).

Если соответствующие ресурсы реализуются внутри страны, то у налогоплательщика (организации или предпринимателя) появляется обязанность по уплате налога.

Когда товары (работы, услуги) реализуются на территории иностранного государства, объекта налогообложения не возникает.Изложенное относится и к «электронным» услугам, оказываемым через Интернет, которые в последнее время невероятно востребованы.

Понятно, что оказывают такие услуги, как отечественные, так и иностранные организации, не присутствующие в России, однако в отличие от российских компаний последние находятся в более выгодном положении.

Деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации, приводящая к образованию постоянного представительства

В соответствии с п.

1 ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ. Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, прибылью признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов; проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

Иностранный бизнес: четыре способа работать в России

юрист «Клерк», август 2020 Рекомендации юриста.

Россия желает быть открытой для иностранных инвестиций.

Она стремится создавать благоприятные условия для иностранного бизнеса, в том числе понятные и удобные условия по открытию и началу ведения бизнеса. Любому инвестору, который решил работать на территории РФ, предстоит принять решение: какой из четырех существующих способов ведения бизнеса ему подходит:

  1. открыть российское юридическое лицо;
  2. открыть филиал или представительство иностранного юридического лица;
  3. работать с дистрибьюторами.
  4. купить долю в уже работающем российском предприятии;

Проанализируем эти варианты подробнее и оценим условия и возможности, которые существуют для иностранного инвестора.

1. Открытие компании Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО) – организационно-правовые формы юридического лица, которую ведут свою деятельность по собственному уставу.

Филиал и ООО: что лучше открыть иностранной компании в России?

    Автор: Awara Опубликовано: 07.12.2020 Комментарии: 0 Просмотры: 6600 Филиал иностранной компании и Общество с ограниченной ответственностью с иностранным участием (дочерняя компания): Различия, преимущества и недостатки Двумя наиболее распространенными вариантами для ведения деятельности иностранными компаниями в Российской Федерации являются филиалы и общества с ограниченной ответственностью.

    Представительства менее популярны, поскольку их основной целью создания является представление интересов головной компании на территории РФ; представительства не могут заниматься коммерческой деятельностью головной организации – их функции ограничены возможностью представлять интересы компании на территории РФ (поиск партнеров, маркетинговые исследования, рекламные акции, и т.д.) и официально осуществлять защиту ее прав.

Работы выполняются за границей

29 декабря 2014 г.

13:01 Журнал «» Российская компания проектирует и строит объект, расположенный на территории иностранного государства.

В этом случае при обложении НДС стоимости работ (услуг) ей следует учесть ряд особенностей, в том числе связанных с последними изменениями законодательства. Возьмем для наглядности условную ситуацию.

Организация, выступая в роли генподрядчика, осуществляет строительно-монтажные и проектные работы за рубежом с привлечением субподрядчиков. Все участники отношений – заказчик, сам генподрядчик и субпобрядчики – российские компании.

У генподрядчика возникли вопросы по НДС: 1) облагаются ли налогом строительно-монтажные работы (СМР); 2) подлежат ли обложению НДС проектные работы; 3) если не начисляется, то каков порядок выставления счетов-фактур. Ответим на них по порядку. Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп.

Как не потерять НДС при оказании услуг иностранной компании

Экспорт и импорт услуг всегда были одними из наиболее спорных операций при исчислении НДС.

Это связано с тем, что в отличие от реализации товаров на экспорт и производства работ место оказания услуг определить достаточно сложно.

Правильное определение места оказания услуги важно как для иностранной, так и для российской компании.

Поскольку именно от ответа на вопрос, где именно оказана услуга (на территории РФ или за ее пределами), зависит, будет ли эта услуга облагаться НДС. За 2006-2007 годы арбитражными судами рассмотрено 60 дел, связанных с определением места оказания работ или услуг для целей налогообложения.

Из них налогоплательщики отстояли выгодную для себя позицию в 35 случаях, в 14 случаях победа досталась налоговой инспекции, а в 11 дело направили на повторное рассмотрение (см.). Экспорт и импорт услуг достаточно часто используют международные группы компаний (скрыто аффилированные холдинги) в своей хозяйственной деятельности.

Практика работы «в белую» с иностранными заказчиками

14 ноября 2011 в 13:18 Итак, тут уже была серия статей про то как открыть ИП, как вести бизнес с иностранцами и так далее. Я хочу всё систематизировать и поделиться реальной практикой.

Для начала введём определения и ограничения: 1. вы уже должны быть зарегистрированы как ИП и вы ознакомились со статьями: , , 2. мы хотим вести бизнес честно, платить с этого налог и делаем это в России; 3.

всё что написано ниже в статье применимо только к ИП, возможно что-то применимо и к ООО, но я ИП и рассказываю про ИП; 4. ИП рассматривается на упрощённой системе налогообложения (УСН) со схемой уплаты налогов в 6% от дохода и без наёмных работников – то есть вы сами по себе; 5. вы предоставляете услуги в области ИТ (программинг, дизайн, консультации и т.

п.). Не забываем про эти пункты! Что нам нужно для нашего дела: — свидетельство о регистрации ИП — с этим я думаю всё понятно и так — банковские

Пожинаем плоды сотрудничества с иностранной компанией

20 августа 2012 г. 10:49 О. В. Давыдова, редактор журналаЖурнал «» № 8/2012 При продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ, возникает объект обложения НДС.

По общему правилу исчисляет и уплачивает в бюджет сумму налога продавец (исполнитель) (если он является плательщиком НДС). Однако ситуация складывается иначе, если реализация осуществляется иностранной компанией, не состоящей на учете в российских налоговых органах.

Тогда обязанности плательщика НДС возлагаются на покупателя, который вынужден выступать в роли налогового агента, причем вне зависимости от того, является ли он налогоплательщиком.

С какими трудностями может столкнуться предприятие промышленности как налоговый агент?

Back to Top