zakondostatka.ru

Как сделать обезличивание персональных данных

Как сделать обезличивание персональных данных

Персональные данные – 2020: как избежать штрафов


Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

15 марта 2020 Письмо-предупреждение Роскомнадзора о нарушении положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ к вам не придет, если вы берете согласие на обработку персональных

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

В сентябре Роскомнадзор дал разъяснения по закону о персональных данных в форме вопросов и ответов.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Публикуем их. Уполномоченный орган — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи. В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства от 16 марта 2009 года № 228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» данная функция возложена на Роскомнадзор.
В соответствии с п. 2 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.При этом операторами указанные органы и лица являются независимо от включения в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор.

В соответствии с ч.

Интернет-ресурсы скроют персональные данные

Фото: Интерпресс/ТАСС Минкомсвязь России готовит сразу два законопроекта, которые устраняют пробел в части обезличивания персональных данных. Уведомление о разработке поправок ведомство на официальном портале нормативно-правовых актов 30 августа. Насколько безопаснее станет работа операторов с информацией о пользователях?Действующий закон гласит, что обработка персональных данных ограничивается

«достижением конкретных, заранее определённых целей оператора»

.

После этого сведения должны быть уничтожены или обезличены.

Обезличить — значит сделать невозможным определение принадлежности информации конкретному лицу без дополнительных сведений. Для этого применяются несколько методов, например, замена части сведений неким идентификатором или декомпозиция, то есть разделение массива данных на несколько частей и их раздельное хранение.

Как правило, обезличивание производится для того, чтобы

Ликбез по персональным данным для компаний, которые их обрабатывают

Термины, нюансы и частые заблуждения — в материале от экспертов службы безопасности компании «» (входит в группу компаний ЛАНИТ). В закладки Разбираемся в юридической терминологии и тех самых нюансах, из-за которых можно оказаться в суде. Главный закон, который регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных — это Федеральный закон от 27 июля 2006 г.

N 152-ФЗ «О персональных данных». Первый термин, который требуется понимать, — персональные данные.

Это любая информация, с помощью которой можно идентифицировать человека: например, ФИО, дата рождения, образование, доходы и даже семейное положение.

Вы спросите:

«А что, моя фамилия, напечатанная на визитке, — это тоже персональные данные?»

Ответ: «Да». По закону неважно, напечатана ли на визитке только ваша фамилия или в сочетании, например, с номером телефона и адресом.

Блог Артема Агеева

Роскомнадзор выпустил методические рекомендации по обезличиванию персональных данных.

И первое, и второе, и третье — персональные данные.

На данный момент документ с сайта Роскомнадзора исчез по неизвестной причине, но почитать его можно , а скачать распознанную версию (спасибо !). Просмотреть хитрый многостраничный TIFF можно во встроенном обозревателе Windows Photo Viewer. Подходы к обезличиванию, перечисленные в методических рекомендациях, мы изучили еще в 996 приказе Роскомнадзора.
Кроме них в документе есть перечень необходимых внутренних документов (но нет, к сожалению, шаблонов).

.вообщем, бумаги понадобится много. За каждым документом всегда имеется какая-то история. История всей темы с обезличиванием, как мне кажется, связана с больницами.

Ведь больницы — крупнейшие операторы очень чувствительных персональных данных.

У больниц частенько нет ни персонала ни денег на защиту информации.

Да и защищать персональные данные больницам нужно по самым жестким требованиям (сведения о здоровье граждан).

Отменено обязательное обезличивание персональных данных в государственных и муниципальных информационных системах

Анонсы 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 19 сентября 2014

Государственные и муниципальные органы больше не обязаны обезличивать все данные, поступающие в информационные системы.

18 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. № 911 .Обязательное обезличивание персональных данных в государственных и муниципальных информационных системах было введено Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г.

Операторам персональных данных придется их обезличить

Законопроект, согласно которому все компании без исключений должны будут обезличивать персональные данные в соответствии с требованиями и методами Роскомнадзора, размещен на портале regulation.gov.ru.

Сейчас такие требования и методы установлены только для государственных и муниципальных органов. Нарушителей будут наказывать рублем, об этом свидетельствует еще один законопроект, предполагающий корреспондирующие поправки в КоАП РФ. , размещен на федеральном портале проектов нормативных актов под ID 02/04/08-18/00083533.

Причины, вызвавшие необходимость законодательной инициативы, Минкомсвязь объяснило в пояснительной записке. Федеральный закон от 27.07.2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) устанавливает, что обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных целей, по достижении которых они подлежат обезличиванию или уничтожению.

5 мифов о персональных данных

7 сентября 2020 в 09:15

  1. ,
  2. ,
  1. Tutorial

Пару месяцев назад поднялся хайп по поводу изменения законодательства о персональных данных. Находчивые юристы стали наперебой убеждать, что любая форма обратной связи или виджет заказа обратного звонка на сайте свидетельствует об обработке персональных данных пользователей, Роскомнадзор уже штрафует за нарушения и нужно срочно вставать на учет. Вся эта шумиха основана на мифах о персональных данных.

Давайте разберемся, что произошло на самом деле, чем это грозит и как этого избежать.

Правила обработки персональных данных не изменились. В июле 2020 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, ужесточающие ответственность за нарушение законодательства о персональных данных. Введены новые составы правонарушений и суммы штрафов повышены до 75 000 рублей.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 5 сентября 2013 г. N 996 г. Москва «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 10 сентября 2013 г.

Регистрационный N 29935 В соответствии с подпунктом «з» пункта 1 Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г.

N 211 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст.

1626), приказываю: 1. Утвердить прилагаемые требования и методы по обезличиванию персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, в том числе созданных и функционирующих в рамках реализации федеральных целевых программ.

Back to Top