zakondostatka.ru

Как написать письмо в фсс об ошибке в больничном листе

Как написать письмо в фсс об ошибке в больничном листе

Какие ошибки в больничном листке нетрудоспособности


Начало ► пфр, фсс ► Больничный

Приведены данные о несущественных ошибках в больничном листке. Ошибки когда должен быть оплачен.

Видео с ответами на вопросы по больничным в 2020 г.

Alex Trud 14 июня 2020 36 166099 СОДЕРЖАНИЕ закрытьКакие ошибки допустимы в больничном листке нетрудоспособности.

Как исправить ошибки больничного. Ошибки в листке нетрудоспособности работодателем и больницей. Как больничный исправление сделать, образец.

Эти и другие вопросы отражены в статье.Внесение медучреждением исправлений в больничный лист при помощи корректирующего средства. Равно как и неверное указание периода нетрудоспособности в дубликате бюллетеня. Не являются безусловными основаниями для отказа в возмещении расходов на выплату пособия.

Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ

Объяснительная в фсс образец

admin09.05.2020 Важно лишь, чтобы у медицинского учреждения была лицензия на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Заметьте: ФСС РФ выдает бланки больничных листов только тем организациям, у которых есть такая лицензия.

Запрещено выдавать больничные (п. 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г.

N 514) только медикам, которые работают: — на скорой помощи; — в пунктах переливания крови; — в приемных отделениях больниц; — во врачебно-физкультурных диспансерах; — в бальнеологических лечебницах и грязелечебницах; — в центрах медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы; — по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Поэтому если частная клиника имеет лицензию на такой вид медицинской деятельности, как экспертиза временной нетрудоспособности, то она вправе выдать больничный лист.

Как исправить ошибку в больничном листе, рассмотрим на примере

> > > Налог-налог 13 мая 2020 Как исправить ошибку в больничном листе? Такой вопрос возникает у бухгалтера, допустившего неточность в бюллетене. Если работодателем в больничном листе допущена ошибка, на этот счет ФСС дает весьма четкие разъяснения.

В статье пойдет речь о том, какие недочеты надо устранять и как это правильно сделать. Все ошибки, которые допустит работодатель при заполнении своей части листка нетрудоспособности, необходимо исправлять, руководствуясь установленными законодательством правилами.

Но есть и недочеты, наличие которых не приводит к необходимости корректировать информацию, отраженную в больничном.

Например, если в нарушение требований соцстраха данные внесены не печатными буквами, а прописными. Или некоторые цифры или буквы вылезают за пределы ячеек. Главное требование — информация должна легко читаться.

Как исправить ошибку, которую совершили при заполнении больничного листа?

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, если при оформлении листка нетрудоспособности ошибку допустит врач, то он оформляет дубликат (абз.

5 п. 56 Порядка выдачи). Вносить исправления медицинский работник не вправе. Если неверную запись внес работодатель, то он может ее исправить (абз. 4 п. 65 Порядка выдачи). Для этого нужно: — аккуратно зачеркнуть неверную запись черными чернилами гелевой, капиллярной или перьевой ручки (абз. 1 п. 65 Порядка выдачи); — внести правильную запись на оборотную сторону бланка; — заверить исправление записью «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г.

№ 624н и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

Ошибки в больничном листе

6311 Содержание страницы Больничный лист – это не просто бюллетень, свидетельствующий о болезни сотрудника, это документ, имеющий важное финансовое значение. Именно поэтому к его содержанию и оформлению предъявляются особые требования.

Их несоблюдение может повлечь за собой такое неприятное последствие, как отказ в принятии листка нетрудоспособности Фондом социального страхования. Особенно много вопросов у специалистов вызывает наличие в больничном листке ошибок, помарок и исправлений. Бумага все стерпит – это не про оформление официальных документов.

Любой отчетный документ подразумевает строго определенное заполнение.

То же самое касается и листка по временной нетрудоспособности, или проще говоря, больничного листа. Любые исправления и помарки могут сделать его недействительным, вследствие чего сотрудники ФСС откажут в выплате соответствующего пособия.

Ошибки в больничном: когда нужно потребовать от работника переоформить листок

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 августа 2012 г.Е.А.

Важно! В случае некорректного заполнения листка по временной нетрудоспособности может пострадать не только сотрудник, но и работодатель: законом для него предусмотрена административная ответственность.
Шаповал, юрист, к. ю. н. Не нужно идти переоформлять больничный, если:

  1. есть записи на полях больничного, если для информации не хватает места (ячеек) (далее — Письмо);
  2. есть сгибы на больничном из-за того, что он был сложен.

Новая форма больничного листа (далее — Приказ № 347н) действует уже более года, и все к ней уже более-менее привыкли.

Но всех по-прежнему волнует, возместит ли ФСС пособие, если в больничном есть недочеты, допущенные врачом при его заполнении? Хотя Фонд социального страхования и стал более лояльно относиться к некоторым из них, все же есть и такие ошибки в листе, при наличии которых нужно потребовать от работника переоформить представленный больничный лист.

Что же это за ошибки? Покажем на примерах. В образце больничного листа ошибки, при наличии которых ФСС откажет в возмещении пособия, обведены красным цветом, а те, при которых возмещение вы получите, — зеленым.

Рекомендуем прочесть:  Больничный выпал на начало отпуска

Как работодателю исправить ошибки в больничном

04 Августа 2020 в 11:25 Листок нетрудоспособности — это не только подтверждение временного освобождения от работы сотрудника, но и финансовый документ, поэтому заполнять его нужно очень внимательно и аккуратно, чтобы не сделать неверной записи. Каким образом нужно исправить ошибку, допущенную работодателем, читайте в статье.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter утверждена Приказом № 347н от 26.04.2011, а порядок его заполнения разъяснен в от 29.06.2011. В соответствии с Приказом 624н, записи в больничный лист вносятся:

  1. русскими печатными заглавными буквами;
  2. гелевой, капиллярной, перьевой ручкой (исключением является шариковая ручка) с черными чернилами.

Все записи нужно вносить аккуратно, начиная с первой ячейки, буквы не должны выходить за пределы ячейки.

Исправление в больничном листе работодателем

Листок нетрудоспособности, или, как мы привыкли его называть, — «» — уникальный документ.

Почему? Потому что, во-первых, документ медицинский, подтверждающий нетрудоспособность работника в определенный период. Во-вторых, документ финансовый, и является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Опытный бухгалтер знает: к вопросам правильного заполнения больничного необходимо проявлять максимальное внимание.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы нав Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Бланк листка нетрудоспособности состоит из двух разделов. Один из них заполняется медицинской организацией, в которой проходил лечение работник, второй — работодателем. Права на ошибку у врачей нет. Совсем. По той простой причине, что действующее законодательство не предусматривает возможности внесения исправлений в раздел, заполняемый медиками.

Оформление и выдача листков нетрудоспособности

1.

Сотрудник работает вахтовым методом — четыре недели через четыре. Во время свободной вахты у него заболел двухлетний ребенок. Должны ли мы оплачивать больничный лист, который выдан по уходу за ребенком сотруднику?

Ответ: Да, должны. По общему правилу больничный лист выдается тому члену семьи, который фактически ухаживает за больным ребенком.

Это определяет пункт 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. При этом в пункте 41 Порядка перечислены периоды, когда больничный лист по уходу за больным ребенком не оформляется. Среди них: ежегодные оплачиваемые отпуска; отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; отпуск без сохранения заработной платы.

В данном пункте Порядка не указан период междувахтового отдыха. В связи с этим сотруднику обоснованно выдан листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком.

Back to Top