zakondostatka.ru

Как дают группу при операции глаза

Как дают группу при операции глаза

Инвалидность по зрению и критерии 2020 года


Время чтения: ~8 минут Ирина Смирнова 1442 Органы зрения отвечают за связь с внешним миром. Именно через этот анализатор человек получает более 80% информации. Полное или частичное нарушение функции приводит к сложностям в передвижении, общении, обучении, работе, выполнении повседневных задач. Наступает социальная изоляция.

Заболевания зрительного анализатора возникают в силу различных причин.

При выраженном нарушении функции говорят об оформлении инвалидности по зрению.

Необходимо знать основные критерии, на которые опирается МСЭ (медико-санитарную экспертную комиссию) при решении вопроса, специфику работы с пациентами различного возраста, перечень льгот для лиц, признанных инвалидами.

Нарушение зрительных функций и инвалидность

Установление инвалидности.

При описании состояния зрения анализируют следующие параметры (или функции): Название характеристики Описание Центральное зрение Предназначено для различения мелких предметов, деталей. Характеризует остроту зрения, обозначение – Vis, обычно интервал от 0 до 1, нормальное значение равно 1.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 года 18-ФЗ на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) возлагаются установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, определение степени утраты профессиональной трудоспособности, а также разработка индивидуальной программы реабилитации.

Инвалидность без срока переосвидетельствования. В соответствии с , применительно к нарушениям зрительных функций (пункт 9), инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) в следующих случаях: Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.

Правила получения инвалидности по зрению в 2020 году

Частичная или полная потеря зрения дает возможность оформления пациенту инвалидности по зрению. Ежегодно в России одна из групп присваивается примерно 50 000 человек, 20 % из них находятся в трудоспособном возрасте, катаракта является основной причиной инвалидности среди пожилых людей.

Для ее оформления необходимо пройти комиссию, специалисты оценивают не только степень утраты зрительной функции, сохранение работоспособности, а также другие факторы. Присвоение группы дает право на получение пенсии и льгот. Проблемы со зрением наблюдаются у каждого третьего жителя нашей страны. Кто-то носит очки, кто-то линзы, а кто-то просто использует капли.

Людям с нарушением зрения очень часто назначают группу инвалидности, а также дополнительное пособие от государства в виде материальной помощи.

Фото: инвалидность и ее виды Существуют строгие правила, по которым определяется группа инвалидности.

Инвалидность по зрению при катаракте

Все лица с катарактой, считаются трудоспособными до момента, пока степень снижения функции зрения вследствие помутнения хрусталика соответствует условиям, которые предъявляются видам трудовой деятельности гражданина. Определение состояния жизнедеятельности граждан с катарактой требует принимать во внимание некоторые социальные и клинические факторы: Вид катаракты, причины возникновения, степень поражения ею хрусталика; Состояние остальных тканей и структур глазного яблока; Состояние зрительной функции, включая остроту и поле зрения, уровень внутриглазного давления; При необходимости — итоговые результаты ЭФИ (электроретинографии, определения порога чувствительности и лабильности зрительного нерва);

Критерии присваивания инвалидности по зрению


9 423 Поделиться По подсчетам ВОЗ, в мире проживает около 40 миллионов полностью слепых и 250 миллионов слабовидящих людей. В целом проблемы со зрением испытывает примерно 4% населения планеты.

Основными причинами для оформления первичной инвалидности в России является глаукома (37%), заболевания сетчатки и зрительного нерва (34%), миопия (12%), проблемы с хрусталиком и роговицей (8%).Получение статуса инвалида по зрениюОглавление

  1. 4.3 Какие документы нужно собрать
  2. 3.2 Получение группы для слепых на один глаз
  3. 4 Как оформить инвалидность по зрению
    • 4.1 Образец заявления
    • 4.2 Как и где проходит МСЭ для признания инвалидности по зрению
    • 4.3 Какие документы нужно собрать
    • 4.4
  4. 1 Получение статуса инвалида по зрению
  5. 2 Критерии деления инвалидности зрения по группам
  6. 4.1 Образец заявления
  7. 3.1 Дополнительные льготы
  8. 4.4
  9. 4.2 Как и где проходит МСЭ для признания инвалидности по зрению
  10. 3 Пенсия и ЕДВ по зрению в 2020 году
    • 3.1 Дополнительные льготы
    • 3.2 Получение группы для слепых на один глаз

Оформление инвалидности по зрению

После утраты остроты зрения оформляется инвалидность по зрению.

Она может наступить при таких заболеваниях – глаукоме, катаракте, сахарном диабете, астигматизме, гиперметропии и миопии.

Приводят к этому и возрастные изменения в сетчатке, работа за компьютером, постоянное напряжение глаз, травмы головы. Группу инвалидности определяет степень снижения зрения.Какие же преимущества можно получить, оформив инвалидность по зрению?Получение так называемой индивидуальной программы реабилитации.

Согласно ей, инвалид может получить необходимые средства для передвижения и нормализации жизни – это и трости для слепых, и говорящие часы, и будильники, и книги со специальным шрифтом, другие не менее важные и полезные приспособления. Возможность получения социальных пособий, которые можно потратить на лечение и приобретение лекарств. Возможность стать в центр занятости и получить работу, где инвалиды смогут трудиться, даже если у них полностью отсутствует зрение.

Рекомендуем прочесть:  Вакансии 137 полк

Инвалидность при нарушении зрения

Медико-социальные проблемы слепоты, слабовидения и инвалидности вследствие заболеваний органа зрения изучает клинико-социальная офтальмология – наука, исследующая медико-социальные последствия заболеваний органа зрения, приводящих к стойким расстройствам зрительных функций и социальной недостаточности. В ее задачи входят и проблемы медико-социальной экспертизы.

Все эти вопросы в России регулируются федеральным законом

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ с последними изменениями от от 01.07.2011 (N 169-ФЗ).

Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации,

Инвалидность по зрению

Содержание Установление инвалидности.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года 18-ФЗ на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) возлагаются установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, определение степени утраты профессиональной трудоспособности, а также разработка индивидуальной программы реабилитации. Инвалидность без срока переосвидетельствования.

В соответствии с Приложение к Правилам признания лица инвалидом, применительно к нарушениям зрительных функций (пункт 9), инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) в следующих случаях: Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.

Порядок и правила оформления инвалидности по зрению

Хорошо, когда человек может спокойно чувствовать себя в окружающей среде, наслаждаться видом из окна и видеть своих близких.

Но не всегда это возможно. Особенно это касается людей, у которых имеются проблемы со зрением. С наличием серьезных проблем со зрением им ничего не остается, как оформить для себя определенную группу инвалидности. Но как это сделать? Какие вообще имеются критерии для получения статуса инвалида по зрению?

Back to Top