zakondostatka.ru

Государствение управление в сфере здравоохранения

Управление здравоохранением


Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 01.08.2021 Размер файла 31,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ В настоящее время охрана здоровья населения Российской Федерации является одним из приоритетных направлений социальной политики государства в период реформирования экономики и социальной сферы. При этом, современный этап развития отечественной системы здравоохранения знаменуется, прежде всего, ее реформированием, главной движущей силой которого является комплекс проблем национальной системы здравоохранения, включая проблему низкой социально-экономической эффективности ее деятельности. В ходе проводимой реформы современная система здравоохранения переживает значительные организационно-правовые и содержательные

Управление сферой здравоохранения

Управление здравоохранением возникает из необходимости организации совместной деятельности людей и инициируется, с одной стороны, разделением труда, а с другой — социально-экономическими условиями формирования конкретной системы здравоохранения.

При этом управлению подвержены все сферы здравоохранения, начиная от организации элементарных медицинских манипуляций и заканчивая прогнозированием и планированием деятельности самих ЛПУ и региональных систем здравоохранения.

В этом понимании система управления здравоохранением является формой реализации и развития отношений управления, выраженных в законах управления, а также в целях, функциях, структуре, методах, процессе и механизме управления [17]. Управление системой здравоохранения осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В России на федеральном уровне охрана здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие

Вопросы государственного управления в сфере здравоохранения Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

П.Л.

Алексеева* ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Охрана здоровья населения является одной из приоритетных задач государства.

Это зафиксировано в Конституции РФ и в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»1. Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая «в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

В ст. 5 вышеназванного Закона говорится: «1.

Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

2. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста,

Государственное управление в сфере здравоохранения

Охрана здоровья людей (в широком, общесоциальном смысле) представляет собой совокупность мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

При этом государство гарантирует охрану здоровья каждого гражданина в соответствии с внутренним законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Охрана здоровья граждан в широком понимании — это обязанность всех государственных органов и негосударственных организации, для большинства из которых эта деятельность не является основной и осуществляется параллельно с выполнением их главных задач.

Государственное управление здравоохранением

В Российской Федерации здоровье людей охраняется Конституцией РФ. В ней закреплено, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В законодательстве под охраной здоровья граждан понимается система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

А под медицинской помощью — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Основными

Исследование государственного управления здравоохранением в г. Москве

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 21.09.2021 Размер файла 38,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВАИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Красногорский филиал Факультет Государственного управления и права Направление подготовки: 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» Профиль/программа: Государственное и муниципальное управление Кафедра государственного и муниципального управления КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Исследование государственного управления здравоохранением в г.Москве» Москва

Глава 2.

Понятие и система государственного управления здравоохранением в Российской Федерации

Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно государственного управления здравоохранением, целесообразно установить, что представляет собой государственное управление в целом, его виды и особенности.Управление – это различные способы воздействия субъекта (нескольких субъектов) на объект (объекты), изменяющие положение, поведение, свойства, качества объекта. При этом под управлением чаще всего понимают воздействие, которое имеет целевое назначение и при котором объект поддается регулированию.В соответствии с множественностью субъектов управления в целом, можно выделить следующие виды управления здравоохранением:1) Международное управление здравоохранением.

Оно осуществляется органами, которые созданы мировым сообществом или региональными международными объединениями, если им договорами государств предоставлены функции управления здравоохранением.

Государственное управление в области здравоохранения

Здравоохранение представляет один из социальных институтов общества, включающий в себя совокупность организаций и практик, специализированных в сфере охраны здоровья населения, а также социально-типичных нормативных комплексов поведения индивидов и групп в этой сфере.

Такое управление является производным от государств, которые создают соответствующие международные органы.2) Государственное управление.

На современном этапе развития страны перед Россией стоит непростая задача – развитие конкурентоспособной, эффективно управляемой, финансовой устойчивой системы здравоохранения. В каждой стране система здравоохранения – это продукт ее уникальных характеристик, истории, политического процесса и национального характера народа.
Какой-либо универсальной модели организации здравоохранения, пригодной для всех не существуют.

История развития здравоохранения, так же как и история развития государства – это исторический опыт народа, его социальная память, циркулирующая в обществе. В зависимости от видов управления здравоохранением

Организация и управление в здравоохранении

Магистратура 38.04.04.

Государственное и муниципальное управление (ГМУ) программа Телефоны: 8(499) 956-09-34, +7(926) 909-92-26, +7(926) 956-94-10, +7(936)000-01-65Email: Описание Программа реализуется Факультетом государственного управления экономикой Миссия магистерской программы «» по направлению «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ) состоит в подготовке менеджеров, способных эффективно обеспечивать на разных уровнях управления разработку, нормативно-правовое и организационно-экономическое сопровождение и реализацию политики государства в области здравоохранения, инновационных государственных, муниципальных и корпоративных программ и проектов в здравоохранении с учетом международного и отечественного опыта.

Back to Top