zakondostatka.ru

Где в балансе отразить торговую наценку

Где в балансе отразить торговую наценку

Оцениваем товар правильно


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 марта 2012 г.Ю.А. Иноземцева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Казалось бы, торговые операции — не самый сложный участок учета. Ведь бухучет товаров регулируется аж несколькими нормативными актами:

  1. Методическими рекомендациями по учету затрат в торговле;
  2. Методическими указаниями по бухучету МПЗ (далее — Методические указания);
  3. Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций в торговле (далее — Методические рекомендации по учету и оформлению операций в торговле).
  4. ПБУ 5/01;

Некоторые положения этих документов безнадежно устарели — и это не удивительно, ведь самому «юному» из них уже больше 10 лет.

И все же не всегда бухгалтеру удается быстро найти ответы на свои вопросы, касающиеся оценки товаров.

Отражение стоимости товаров в балансе по продажным ценам

/ / 17.04.2020 474 Views Lóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóó+óóóóóóóóóóóó ÃÂÚÓ‰ À»‘Œ óóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóTóóóóóóóóóóó¨ |œÓ͇Á‡ÚÂÎË|—ÛÏχ, Û·.| +óóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóó+óóóóóóóóóóó+ |ŒÒÚ‡ÚÓÍ ÚÓ‚‡Ó‚ ̇ 1 ‰Â͇·ˇ ó 25 ¯Ú.|1384,00| ||| |‚ ÚÓÏ ˜ËÒÎÂ:|| +óóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóó+óóóóóóóóóóó+ |ËÁ Á‡Ô‡ÒÓ‚ ̇ 1 ÌÓˇ·ˇ (10 ı 55,00)|550,00| +óóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóó+óóóóóóóóóóó+ |ËÁ Á‡ÍÛÔÓÍ 12 ÌÓˇ·ˇ (15 ı 55,60)|834,00| +óóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóó+óóóóóóóóóóó+ |—ÚÓËÏÓÒÚ¸ ÚÓ‚‡Ó‚, ‡ÎËÁÓ‚‡ÌÌ˚ı Á‡ ÌÓˇ·¸|3044,00| |(4428,00 ó 1384,00)|| Lóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóóó+óóóóóóóóóóóó “Ó‚‡ ¿ ‚ ÌÓˇ· ÔÓ‰‡‚‡ÎÒˇ ÔÓÍÛÔ‡ÚÂÎˇÏ ÔÓ ˆÂÌ 60,00 Û·.

Но еще хуже то, что методички сплошь и рядом противоречат ПБУ 5/01.

Á‡ 1 ¯Ú. (·ÂÁ Õƒ—).

Торговая наценка в балансе

Содержание Информация об объеме произведенной продукции генерируется на счете 40.

Его применяют для фиксации сумм плановой себестоимости продукции, или же отражения операций по фактической себестоимости. Особенности учета закрепляются в учетной политике фирмы. Чаще всего счет 40 применяют в компаниях, специализирующихся на серийном производстве товаров с обширной номенклатурой. Для расчета значения реальной себестоимости на счете аккумулируются данные о стоимости сырья, услугах подрядчиков, заработной плате сотрудников, затратах на топливо и энергоресурсы, а также других производственных расходах.
Для отражения плановой себестоимости, фирма использует сведения о стоимости однородных продуктов, выпущенных в предыдущий период, или же ее рассчитывают, опираясь на средние значения. Проводкой Д/т 43 К/т 40 оформляют учтенную стоимость произведенной продукции и отраженной в составе собственно готовых изделий.

В некоторых компаниях счет 43 «Готовая продукция» применяется без генерации 40-го счета.

Торговая наценка

Для учёта товарно-материальных ценностей, приобретенных для перепродажи, торговые предприятия используют счёт 41 «Товары».

На этом счёте товары могут учитываться по закупочным или по продажным ценам (то есть с учётом торговой наценки).

О том, как учитывать наценку при приёмке и выбытии товаров, рассказывает Оксана Курбангалеева, независимый эксперт. Учет товаров Как правило, организации розничной торговли ведут учет товаров по продажным ценам, которые складываются из покупной стоимости товаров и суммы наценки: Продажная цена товара = Покупная стоимость + товара Наценка — это добавленная стоимость к покупной цене товара.

За счет наценки торговые организации покрывают расходы на продажу, получают прибыль и уплачивают косвенные налоги (НДС и акцизы).

= Валовый доход + НДС с продажной стоимости Организации самостоятельно определяют размер торговой наценки.

Проводки по 42 счету — Реализованная торговая наценка

Показатель торговой наценки используется при формировании цены на товары, реализуемые предприятиями розничной торговли. Для учета сумм торговых наценок используют бухгалтерский счет 42.

В статье мы расскажем о порядке формирования реализованной наценки на товар и на примере рассмотрим по 42 счету.Согласно законодательству, каждое предприятие вправе самостоятельно определять розничную цену реализуемого товара. Следовательно, сумма торговой наценки и, как следствие, реализационная стоимость товара, определяется организацией в каждом отдельном случае.

В то же время, согласно рекомендациям Минэкономики, продажная цена товара должна соответствовать рыночной конъюнктуре, а также покрывать возможные реализационные расходы и включать сумму дохода, который организация планирует получить от .Сумма торговой наценки определяется как процент от стоимости приобретения товара.

Принимая решение о сумме

Торговая наценка: регулятив или резерв?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

21.05.2010 подписывайтесь на наш канал Торговая наценка — хорошо знакомые и понятные каждому бухгалтеру, особенно бухгалтеру торгового предприятия, слова. Однако их бухгалтерское понимание способно значимо повлиять на картину финансового положения фирмы, представляемую в отчетности, и его восприятие заинтересованными лицами. Многогранность этого «простого» понятия раскрывает перед читателем статья Я.В.

Рекомендуем прочесть:  Где можно пускать салют в городе

Соколова, д.э.н., профессора. Теперь любят импортные слова.

Вместо всем понятного словосочетания «торговая наценка» молодежь предпочитает словечко «маржа». В слове этом звучит западный ветерок.

Когда мы ведем речь о наценке, нам многое становится понятным.

Как надо отражать наценку (в процентах) при розничной торговле в бухгалтерском учете?

04 июня 2010 г. 17:09 Компания В соответствии с п.

13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», а также п. 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Таким образом, право на учет товаров по продажной стоимости имеют только те организации, которые осуществляют розничную торговлю. Для обобщения информации о наличии и движении товаров предназначен счет в соответствии

Учет торговой наценки

Copyright: фотобанк Лори Торговые фирмы вправе учитывать товары по продажным ценам, в состав которых закладывается торговая наценка (ТН), т.

Вести учет товаров по продажной стоимости — это право, а не обязанность, поэтому сделанный выбор необходимо закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

е. доходы магазина. Ее размер на разные виды товаров может заметно различаться, а сумма от общего объема продаж вычисляется по окончании месяца.

О том, как правильно рассчитать эту величину и построить учет торговой наценки (проводки, которые необходимо составить, чтобы отразить ее сумму при приобретении товаров и их реализации) расскажет настоящая публикация. Продажная цена товара складывается из стоимости, по которой ТМЦ приобретается, и суммы наценки, которую продавец устанавливает самостоятельно. Учитываются товары на сч. 41 «Товары».

Наценка же отражается на . Проводки по К/ту фиксируют начисление ТН при поступлении товаров.

Расчетно-платежная ведомость

pb.buhgalteria.ruВыдавая зарплату из кассы, бухгалтер компании оформляет не только расходный кассовый ордер, но и расчетно-платежную ведомость. Именно этот документ и является основанием для составления расходника.

имеет унифицированную форму № Т-49. Рассмотрим нюансы ее заполнения.Для чего нужно является документом первичной учетной документации по труду и его оплате.

Предназначена для расчета и выплаты заработной платы работникам организации.ФормаИмеет унифицированную форму № Т-49 (утв.

Back to Top