zakondostatka.ru

Договор аренды собственного автомобиля учредителя в служебных целях

Договор аренды собственного автомобиля учредителя в служебных целях

Как выгоднее оформить использование личного автомобиля сотрудника


Не все организации имеют в собственности транспортные средства. Кому-то не хватает средств на их приобретение, кто-то считает их покупку в данный момент нецелесообразной.

В этой ситуации нередко используют личные автомобили сотрудников, но оформить такие отношения можно по-разному.

Использование личного автомобиля работника для служебных целей на практике оформляют несколькими способами.

От того, какой вариант выберут стороны, зависит порядок учета расходов по нему работодателем, а также исчисление НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды с сумм, выплаченных работнику за использование его личного автомобиля.

689 ГК РФ);соглашение о том, что

Договор аренды автомобиля: налоговые нюансы

Типична ситуация, когда организация заключает договоры на аренду автомашин без экипажа с частными лицами (работниками).

В частности, сотрудник и компания могут:заключить договор аренды автомобиля (ст. ст. 632 и 642 ГК РФ);договор безвозмездного пользования автомобилем (ст.
Указанные работники зачислены в штат на должности водителей-экспедиторов. При этом у экономической службы этого предприятия нередко возникают следующие вопросы: если работник болен, то имеет ли он право передать данный автомобиль другому водителю? допустимо ли разрешать работникам использовать автомобили в их собственных интересах в выходные дни?

каковы в подобных случаях налоговые последствия? Данная ситуация в принципе допустима.

Однако передачу автомобиля работнику для использования в выходные дни можно признать заключением договора субаренды автомобиля (или ссуды). На наш взгляд, предусмотреть в договоре условие о том, что, находясь в аренде у арендодателя, имущество может быть использовано арендодателем, нельзя, так как это противоречит самой каузе (правовой цели) договора аренды, сформулированной в ст.

Аренда автомобиля у работника и учредителя: особенности учета расходов

На фото Светлана Скобелева Вопрос от читателя Клерк.Ру Евгения (г.

Москва)Мы ООО на ОСНО (оптовая торговля расходными материалами).

Компания состоит из ген. директора, коммерческого директора и руководителя отдела продаж — все трое являемся учредителями фирмы. У каждого имеется автомобиль, который используется для работы по получению товара от поставщиков и доставке его клиентам.

Мы заключили договора аренды ТС без экипажа и установили размер арендной платы 25 000 рублей. С этой суммы мы платим НДФЛ 13% и все.

Все эти суммы мы относим к расходам компании. Можно ли так делать и не возникнет ли у налоговой вопросов почему мы

Личное авто в служебных целях: как не остаться в минусе

Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело» Довольно часто специфика деятельности фирмы, осуществляющей, например, доставку продаваемых товаров непосредственно на дом покупателям, предполагает, что в штате должны состоять работники, имеющие собственный транспорт – автомобиль или мотоцикл.

В договоре прописано, что данная сумма за аренду включает в себя расходы на содержание, страхование и ГСМ, но документально это никак не подтверждается.

Однако эксплуатировать имущество своего сотрудника принудительно и на безвозмездных началах работодатель не может.

Для оформления отношений, в которых будут учтены интересы владельца такого имущества, Российское законодательство предлагает две возможные схемы. И как водится, каждая из них имеет свои нюансы.Компенсация Согласно положениям , использование в интересах фирмы личного имущества работника возможно только с его согласия.
При этом ему выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с использованием имущества.

Налогообложение и бухучет аренды автомобиля у физического лица

Одной из важнейших задач любой организации является быстрая и эффективная работа.

И ее сложно решить без использования хотя бы минимума имущественных ресурсов, конкретный набор которого отличается для разных видов бизнеса.

Автотранспорт – один из видов имущества, без которого сложно обойтись не только предприятиям сферы грузоперевозки, пассажирского транспорта, строительной отрасли, но и остальным. Автомобиль дает бизнесу быстроту действий. Однако не каждая организация может позволить себе его приобрести, да и не всегда это нужно, т.к.

потребность в автомобиле может быть временная.

В этом случае самое простое, что можно сделать, это заключить договор аренды. Чаще всего его подписывают с физическим лицом. 1. Договор аренды автомобиля с физическим лицом

dtpstory.ru

— — Образец договора безвозмездной аренды личного автомобиля в служебных целях Тем не менее договор безвозмездного пользования автомобилем имеет как минимум 2 преимущества перед доверенностью:

  • Договор является основанием для включения эксплуатационных расходов в состав расходов юридического лица.
  • Договор детализирует права и обязанности сторон соглашения, возлагает на пользователя имущества обязанность нести эксплуатационные расходы.

Образец договора безвозмездного пользования автомобилем ДОГОВОРбезвозмездного пользования автомобилем г.

В этой статье мы поговорим об особенностях налогообложения в таких отношениях и обсудим бухучет аренды автомобиля у физического лица.
« » г. «Ссудодатель» с одной стороны и «Ссудополучатель» с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем: Статья 1. Предмет договора Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен!

Подписаться на канал 1.1. Внимание Ссудодатель передает Ссудополучателю во временное безвозмездное пользование автомобиль марки , государственный регистрационный номер , с сопутствующим оборудованием, далее именуемый — Имущество.

Аренда организацией личного транспорта работников: налоговый и бухгалтерский учет

Анонсы 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 8 декабря 2010 Нередко случается, что организация для обеспечения мобильности работников использует их личные легковые автомобили.

Как правило, при этом с работниками заключаются договоры аренды транспортного средства без экипажа.

Предположим, что таким образом решает проблему оперативности в работе некая организация, применяющая общий режим налогообложения. При этом в договорах аренды транспортного средства предусмотрены: сумма ежемесячной арендной платы (допустим, 3000 руб. в месяц)

Личный автомобиль в служебных целях: компенсация или договор аренды?

(Зайцева С.Н.)

Как выгоднее использовать в рабочих целях автомобиль сотрудника? Этот вопрос возникает у крымских (севастопольских) организаций вновь и вновь. Что ж, давайте обратимся к теме и посмотрим, чем отличается выплата компенсации за использование автомобиля сотрудника от аренды авто (с экипажем и без экипажа).

——————————— Интересующие налогоплательщиков вопросы по указанной тематике были также рассмотрены на конференции, проводимой в г.

Симферополе в ноябре 2014 г. (дополнительно см. запись мероприятия и раздаточный материал по нему по адресу http://www.audar-info.ru/conference). Компенсация за использование автомобиля сотрудника Обосновываем, документально подтверждаем.

Использование с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работника предполагает наличие компенсационной выплаты (ст. 188 ТК РФ). Ее размер законодательно не ограничен и определяется соглашением сторон (ст.

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)

Алексей Крайнев, 29 июня 2012 29 июня 2012 На нашем форуме очень часто встречаются вопросы о том, как оформить отношения с сотрудником, который использует личный автомобиль в служебных целях и какие налоговые последствия имеет тот или иной вариант оформления.

Три года назад мы опубликовали статью, подробно отвечающую на такие вопросы (см.

«»). Однако с тех пор статья несколько устарела. Во-первых, ЕСН был заменен страховыми взносами.

Во-вторых, появились новые разъяснения и судебная практика, связанные с данным вопросом.

Back to Top