zakondostatka.ru

Деятельность полиции в чс правовые аспекты применяемые полицией

Вопрос №3: Деятельность полиции при введении особых режимов


4 Органы внутренних дел в системе органов государства в условиях правового режима контртеррористической операции наделены особыми государственно-властными полномочиями по обеспечению прав и свобод граждан. А значит, их деятельность должна быть четко урегулирована в правовом отношении.

Именно поэтому для организации борьбы с терроризмом государство в лице уполномоченных органов обеспечивает правовую основу осуществления всех необходимых мер.

Правовые основы деятельности органов внутренних дел по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в условиях правового режима контртеррористической операции составляют: 1. Конституция РФ; 2. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации; 3. Внутригосударственные нормативные правовые акты.
Правовым базисом деятельности органов внутренних дел в сфере противодействия терроризму является Конституция

Правовая основа деятельности полиции

Стр 2 из 9ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина Законность Беспристрастность Открытость и публичность Общественное доверие и поддержка граждан Взаимодействие и сотрудничество Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПОЛИЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Обязанности полиции Права полиции ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия Применение физической силы Применение специальных средств Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств Применение огнестрельного оружия Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции II.

Вопрос № 3. Полиция: правовые основы, основные направления, принципы деятельности.

Стр 4 из 11Правовые основы деятельности полиции закреплены в статье 3 ФЗ «О полиции».

Правовая основа деятельности полиции — это совокупность нормативных правовых актов, изданных уполномоченными на то органами в пределах их компетенции и регулирующих различные аспекты организации и деятельности полиции, включая правовое нормирование содержания полицейской деятельности, субъектов ее осуществления, условия, порядок и основания применения полицией мер государственного принуждения, гарантии законности деятельности полиции и т.д.

Отличительной чертой правового регулирования деятельности полиции служит множественность его субъектов и источников, обусловленная множественностью и разнообразием решаемых полицией задач. Правовую основу деятельности полиции составляют: — Конституция Российской Федерации, — общепризнанные принципы и нормы международного права, — международные договоры Российской

Основные направления деятельности органов внутренних дел (полиции) по обеспечению общественной безопасности

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О полиции» полиция предназначена в том числе для обеспечения общественной безопасности.

В настоящее время общественная безопасность рассматривается как самостоятельный вид национальной безопасности. Органы внутренних дел (полиции) являются важнейшей составной частью сил обеспечения общественной безопасности.

Анализ положений разд. IV «Основные направления деятельности по обеспечению общественной безопасности» Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 20 ноября 2013 г., позволяют выделить основные направления деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественной безопасности в следующих областях: а) противодействия терроризму; б) противодействия экстремизму; в) противодействия преступным и иным противоправным посягательствам; г) противодействия коррупции;

Организация и деятельность полиции в Российской Федерации

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 05.04.2015 Размер файла 27,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Оглавление

  1. 3. Права и обязанности полиции
  2. Библиографический список
  3. Введение
  4. 2. Принципы деятельности полиции
  5. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что для охраны и защиты личности, общества и государства создана система органов, обеспечивающих надежную правоохрану и осуществляющих меры реагирования в каждом случае нарушения или неправильного применения закона. А потому правоохранительные органы во все времена оставались и остаются наиболее важными государственными органами, обеспечивающими стабильное развитие государства, защиту прав и интересов населения, не давая тем самым обществу погрузиться в хаос и анархию.
  6. Введение
  7. Заключение
  8. 1. Становление и развитие полиции в России

Административная деятельность полиции


Вид курс лекций Язык русский Дата добавления 30.10.2014 Размер файла 104,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 4

2) нарушения специальных правил оборота наркотических средств: непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и конопли (ст.

10.4 КоАП РФ); непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли (ст.

10.5 КоАП РФ); 3) правонарушения, совершенные в связи с потреблением наркотических

§ 4. Полиция по чрезвычайным ситуациям

Органы МЧС России: общая характеристика, особенности правового статуса.

По мере вхождения человечества в новый постиндустриальный мир на рубеже XX—XXI вв. число чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера вследствие катастрофической деградации природной среды и скорого технического прогресса резко возросло. Наводнения, землетрясения, засухи, авиационные аварии и промышленные катастрофы уносят жизни сотен и тысяч людей, причиняют огромный материальный ущерб.
Так, в результате землетрясения в Армении в 1988 г. погибло 25 тыс. чел. Поэтому противодействие чрезвычайным ситуациям является в настоящее время одной из задач любого государства, которое создает для ее выполнения специальные отряды, действующие адекватно возникающим неожиданно чрезвычайным обстоятельствам.

В Российской Федерации таким органом является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Административная деятельность полиции

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Органы внутренних дел в системе органов государства в условиях правового режима контртеррористической операции наделены особыми государственно-властными полномочиями по обеспечению прав и свобод граждан. Правовую основу деятельности ОВД по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в условиях правового режима контртеррористической операции составляют:

  • общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации;
  • внутригосударственные нормативные правовые акты.
  • конституция РФ;

Правовым базисом деятельности органов внутренних дел в сфере противодействия

Административно-правовое регулирование деятельности органов внутренних дел (полиции) в условиях правового режима контртеррористической операции

В соответствии с п.

А значит, их деятельность должна быть четко урегулирована в правовом отношении. Именно поэтому для организации борьбы с терроризмом государство в лице уполномоченных органов обеспечивает правовую основу осуществления всех необходимых мер.

17 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О полиции» обязанностью органов полиции является участие «в мероприятиях по противодействию терроризму и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов».

Back to Top